最新更新日:2024/09/27 | |
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☆ 「ぷるっと」って何? ☆
今日の献立は、
・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 今日は地場産物の日です。 ビビンバには、米・もやし・ほうれん草・卵が、わかめスープには、ねぎが使われており、広島の恵みがいっぱい詰まっています。 気になる子ども達の様子は? 2−4に行ってきました。 子ども達は、マナーよく美味しそうに食べていました。 「美味しいよ!」、「いつもより早く食べ終わった。」、「おかわりしたら、お腹いっぱいになった。」など、食後に色々な感想を伝えてくれました。 教室では、「ぷるっと」についての話をしました。 右の写真は給食に使う卵が入っている段ボールです。 この段ボールに描かれている卵のキャラクターが「ぷるっと」です。 広島の卵の魅力を伝える大使のような存在です。 子ども達は、「かわいい」と魅了されていました。 地場産物の魅力を伝える方法は色々ですね。 私たちもその魅力を感じながら、地場産物を積極的に食べましょう。 ☆ 広島 高原キャベツ ☆
今日の献立は、
・むぎごはん ・肉じゃが ・甘酢和え ・牛乳 今日は、4−3、4−4に行ってきました。 子ども達は、静かにマナー良く食べていました。 クラスの残食もなく、1人1人がしっかりと食べていました。 子ども達に、地場産物の話をしました。 今日の給食に登場した地場産物は、キャベツ、ちりめんいりこ、米でした。 子ども達の中には、納入されたキャベツの段ボールを見て、「広島高原キャベツだ!」と気付いた児童や、ひろしまそだちのポーズをしたら、「見たことあるぞ!」と知っている児童がいました。 これらの知識は、家族との買い物の際に学んだという児童が多かったです。 授業で習ったこと、家庭で学んだこと、色々な知識・情報を子ども達は、身につけていることを感じました。 これからも、学んだことを生かして、食を楽しんでいってくださいね! ☆ ビーフシチューの作り方 ☆
今日の献立は、
・パン ・ビーフシチュー ・三食ソテー ・牛乳 今日は4−1、4−2へ行ってきました。 どちらのクラスもとても落ち着いた雰囲気で、しっかり食べてくれていました。 いつもキレイに食べてくれる子ども達に、今日はお礼の気持ちを伝えに行きました。 給食では家庭での栄養不足分も考慮して献立がたてられています。 子ども達がしっかりと食べてくれることで、十分な栄養を摂取できます。 また、食べ残しが減ると環境への負荷も減ります。 本当にありがとう。 今日の給食は、いつも以上に残食が少なかったです。 残食量は、パン、ビーフシチュー、三色ソテーのどれも1%未満でした。 ビーフシチューといえば、昔、イギリス帰りの東郷平八郎から作るように海軍の料理長が依頼を受けた料理です。 しかし、料理長は食べたこともなく、調味料も手に入らないので、身近な砂糖や醤油、酒等で味付けをしたところ、今の「肉じゃが」が誕生したそうです。 給食室では、調理員がルウから作って、肉じゃがではなく本格的なビーフシチューを完成させました。 子ども達からは、「美味しい!」の声をもらいました。 学校司書による読書指導☆ もぶって たべよう!! ☆
今日の献立は、
・もぶりごはん ・豚汁 ・牛乳 今日は青空2組・青空6組へ行ってきました。 青空2組では、みんなが給食で使うスパテラの大きさにビックリしていました。 もぶりごはんの「もぶる」は広島弁で「まぜる」を意味する言葉です。 子供たちは、給食放送を静かにしっかり聞いてくれて、「もぶる」の意味を知っていました。 給食をおかわりしてくれていた子は、「給食が大好き」ということを伝えてくれました。 青空6組でも、給食で使うスパテラに興味津々でした。 給食室の様子が、少し想像できたでしょうか? 子供たちに今日の給食に入っている地場産物を聞くと、ちりめんを見せてくれました。 大正解です。良く知っていますね!! 献立表に地場産物について書いてあることも気づいてくれていました。 最後に、「給食、美味しいよ」と伝えてくれました。 これからも、みんなが楽しみに思える給食を調理員一同と協力して作っていきます。 ☆ 地場産物を探せ ☆
今日の献立は、
・むぎごはん ・麻婆豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 今日は青空3組、青空4組に行きました。 子ども達は姿勢よくしっかりと食べていました。 給食の調理で使う道具を持っていくと、 その大きさにビックリ!! 長さを1mものさしで工夫してはかって、 1m20cmもあることを確認してさらにビックリ!! 次は、ほかの道具も見たいと給食に興味を持ってくれていました。 「地場産物はどれでしょう?」とクイズをしたら、「ごはん」と即答 大正解です。お米はいつも広島県産を使っています。 そして、中華サラダの卵もです。 青空3組、4組には、食べ物博士がたくさんいました。 知っていることを沢山教えてくれました。 これからも、沢山のことを知っていこうね! もっと、もっと、食べることが楽しくなるよ!! 感染防止対策を講じて☆ 赤魚 ☆
今日の献立は、
・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 今日は青空1組、青空5組に行きました。 青空1組では、豆腐が苦手な子が、嫌だなと言いながらも自分から進んで食べていました。凄いですね!! みどり坂小学校で使う豆腐は、近くの豆腐屋さんが作ってくれています。 すまし汁には、地場産物の「えのきたけ」が入っていました。 青空6組では、野菜を苦手な子が残さずきれいに食べていたり、おかわりして「美味しい。」と伝えてくれた子もいました。 しっかり食べて、元気に過ごそうね!! 今日の給食に出てきた赤魚ですが、最近では日本周辺の海での漁獲量が少なくなってしまいました。 輸入品がほとんどで、国産は高級魚として扱われています。 色々な背景で、日本の食糧自給率低下が問題となっていますが、地場産物や国産食材を積極的に活用して、日本や広島の産業を活性化・保護していきましょう。 6年生 「清掃活動」
今週の清掃活動中の様子です。
分かりにくいですが,掃除の片づけをしているときのことです。 靴箱周辺のごみは,砂と大きなゴミとを分別して回収しています。 写真の場面は,下の学年がごみの分別をしているのを,6年生が手伝っているところです。 お願いしているわけではないのですが,率先して行動していました。 とても素晴らしい行動だと思います。 これからもこんな素敵な瞬間を見つけていけたらと思います。 ☆ 地場産物の日 ☆
今日の献立は、
・ごはん ・キムチ豆腐 ・野菜炒め ・牛乳 今日の給食には広島でとれた食べ物(地場産物)がたっぷり。 キムチ豆腐には、ぶなしめじ、 野菜炒めには、太もやしとチンゲン菜が入っていました。 そんな地場産物について、言葉は聞いたことがあっても、意味までは知らない子どもが意外とたくさんいます。 今日は、2年1〜3、5組に行きました。4組のみなさん、行けなくてごめんね。 また今月の地場産物の日(31日)に行きます! 地場産物の意味と食べることの大切さを知った子ども達の中には「だからいつも以上に美味しいのか!」と感じた子もいました。 地場産物とは関係なく、「苦手な食べ物も頑張って食べたよ!」と笑顔で教えてくれた子や、ごちそうさまの時に「いつも美味しい給食をありがとうございます!」といってごちそうさまをしているクラスもありました。 感動しますね!! これからも、給食には沢山の地場産物が登場します。 ご家庭に配っている献立表にも情報が載っていますので、ぜひご覧ください。 6年生「外国語活動」
6年生の外国語活動の授業の様子です。
今単元では,プロフィールカードを作成して,英語を使って自己紹介をしました。 自己紹介では,「名前」「出身地」「好きなもの」「誕生日」などを発表しました。 発表の中では,好きなものを複数発表したり,自分の夢を発表したりする工夫をしている児童もおり,素晴らしかったです。 聞き手の反応も良く,笑顔の挨拶「ハロー」や,発表後は,教室があたたかい拍手で包まれていました。 ☆ せんちゃん焼きそば ☆
今日の献立は、
・小型黒糖パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのカレー風味揚げ ・ミニトマト ・牛乳 レバーやミニトマト等、少し低学年では苦手な子が多いかなと心配しながら、1年生の教室へ様子を見に行きました。 どのクラスも、自分が決めた量をしっかりと食べていました。 苦手な食べ物と出会った子も、一口パクっと味わっていました。 その努力は必ず、無駄にはなりません。 味の感じ方は食経験を少しずつ積み重ねていくことで発達します。 その一口が未来の食生活をもっと明るくしてくれますよ!! 少しずつでいいです。少しずつ楽しみながら苦手な食べ物とも向き合っていきましょう。 子どもたちの興味は、せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」でした。 その正体は食物繊維です。 切り干し大根が入った、新食感の焼きそばです。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 今日は1−1、1−4で食育授業をしました。 子どもたちは元気いっぱいで、楽しそうに授業を受けてくれました。 給食のこと、いっぱい知ることができたね!! まだまだ知らないことが沢山あるから、お楽しみに〜☆ 青空畑、第二弾!!
前回に続き、今日はラディッシュとミニトマトを植えました。
植えた周りにやさしく土の布団をかけて、とんとん、とんとん。 「大きくなってね」と気持ちを込めました。 上級生は、下級生を親切に助けてあげながら、協力し合うことができました。 優しい気持ちで植えた野菜です。 甘くておいしい実がなりますように! ☆ わ食の日 ☆
今日の献立は、
・むぎごはん ・ホキの南部揚げ ・昆布豆 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 毎月19日は「わ食の日」です。「わ食」とは、「和食・輪食・環食」の3つをまとめたものです。 子供たちは、和食献立をみんなで楽しく残さずに食べてくれているでしょうか? 今日は5−3教室へ突入!! 5−3はいつも残食がほとんどないので、その理由を探りに行きました。 子供たちを見ていると、苦手な食べ物を減らす児童が数人いましたが、給食が残らないように、減らした児童も含めて、みんなで協力して食べきっていました。 その姿を見て、本当に感激しました。 子供たちに、みどり坂小学校の残食状況を伝えると、「もったいない!!」と驚いている児童が多く見受けられました。 その心を大切にしてくださいね。 今後、社会科で食料生産について学び、みなさんの良さがさらに伸びていくことを楽しみにしていますよ。 ☆ 休校明けの給食 ☆
今日の給食は、
・他人丼 ・かわりきんぴら ・即席漬け ※追加メニュー ・牛乳 休校で使用できなかった食材を使って、即席漬けを作りました。 いつもより野菜の量が多くなったため、全体的に少し残食が多かったですが、どの学年もしっかりと食べてくれていました。 5年生の中には、担任の先生に「もったいないから、昨日の食材を使っているよ。」と伝えている児童もいました。素晴らしいですね。 さて、今日は1−2と1−3で授業をしてきました。子供たちは給食に興味津々で楽しく授業を受けてくれていました。中には、「給食の約束を全体的に守るよ!」と言ってくれた子もいました。これからも衛生やマナーに気を付けて、安全に楽しく食べようね! 給食時間は3−3に行ってきました。 成長と食事の量、好き嫌いについて話しました。 子供たちは、時間いっぱいしっかりと食べてくれていました。 一緒に少しずつ、食べられる量を増やしていこうね。 みんながいつも元気に過ごせることを願っています。 学校探検
5月14日(金)に学校探検がありました。
2年生のお兄さん,お姉さんの説明を聞いて,真剣に探検をしていました。 広い広いみどり坂小学校を探検できて,とても楽しい時間を過ごしました。 2年生さん,1年生が楽しめるようにたくさんの準備をありがとう! ■■5月17日(月)大雨警報により休校です■■
本日5/17(月)、7時時点で広島市に大雨警報が発表されていますので「休校」とします。
午後あたりから警報が解除されるかもわかりませんが、 山手からの出水等も考えられますので、 児童の皆さんは、今日一日、家で静かに過ごしてください。 保護者の皆様には、週初めの月曜日にバタバタとお手数をお掛けすることとなり大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 青空畑、第一弾!
青空学級は、今年度もいろいろな野菜を育てていきたいと思います。
今日は、きゅうり、オクラ、枝豆を植えました。 子どもたちは、スコップで掘った穴に苗を入れ、そっと土をかけました。 ジョウロでたっぷりお水もあげました。 夏にたくさん収穫できる日が楽しみです。 3年生は国語で「すがたをかえる大豆」という教材を学習します。 枝豆が無事大きくなって、大豆からさまざまに変化する様子が学習できるといいな、と思います。 みどりざかたんけんたい!!
生活科の学習で,1年生に学校を案内しました。去年と比べてすっかりお兄さん,お姉さんになった2年生。たくさんの教室を丁寧に教えることができました。
☆ ししゃものお腹に卵はいくつ? ☆
今日の献立は、
・減量ご飯 ・親子うどん ・ししゃものから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・牛乳 給食室では煮干しから出汁をとって、親子うどんを作りました。 食後の子供たちからは、「親子うどんが特に美味しかった!」、「ほっとする味!」、「幸せな気持ちになる。」などの感想をもらいました。 こちらまで幸せな気持ちになりますね。 ほっとする出汁の香りや味は、和食の魅力の一つです。 さて、今日は3−5に突入しました。 気になる子供たちの様子は? 給食準備は、学級担任の一声だけで、気持ちをしっかり切り替えててきぱきと準備をしていました。メリハリがあって素敵な子供たちですね。 元気いっぱいの子供たちは、残食もゼロ!! 配膳でご飯やおかずを余らせないように、みんなで協力していました。 1人1人の良さもクラスの良さも出ていますね☆ 今日は、ししゃもについての話をしました。 「ししゃも1匹のお腹の中には、卵が1万個も含まれている。」という内容の話をしました。 子供たちには、どう響いたでしょうか? 中には、「みどり坂小学校では今日、2千匹のししゃもが食べられたから2千万個!!」と命の重さを感じている子もいました。 これからも、好き嫌いだけではなく広い視野で食と向き合って、食を愛していってくださいね。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |