![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:134 総数:428045 |
6年生 外国語(英語)
6年生の外国語(英語)の学習です。アルファベットの「U」を書く練習をしています。英語は,読む活動と書く活動があり,子どもたちは興味をもって取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月13日(月)![]() ![]() 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 5年生 書写
5年生の書写(毛筆)の学習です。「きずな」というひらがな3文字を練習しています。「ず」や「な」の結びの部分が難しいですね。皆,姿勢正しく丁寧に筆を運んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月10日(金)![]() ![]() 大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 1年生 国語
1年生の国語の学習です。今日は,カタカナの練習です。みんな,真剣に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月9日(木)![]() ![]() さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 俳句が子ども新聞に掲載
ちゅーピー子ども新聞に,4年生の 井上 悠 君と 大星 諒成 君の俳句が掲載されました。おめでとうございます。
空見上げ 夏の三角 見つけたい 井上 悠 セミの声 昼寝するから だまってよ 大星 諒成 どちらの作品も,思いがすごく表れていて子どもらしいとてもよい作品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月8日(水)![]() ![]() マーボー豆腐…マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。 運動会の練習が始まったよ その2
中学年の練習です。体育館で行う時も感染対策のため,間隔をあけて座り,先生の話を聞いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習が始まったよ
今日から運動会に向けての練習が始まりました。緊急事態宣言下で,9月25日の実施がごうなるか不透明ですが,練習はスタートしました。写真は5年生の短距離走の練習です。トラック1周を最後まで駆け抜けます。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月7日(火)![]() ![]() わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 テストに集中
夏休み明けの9月ですが,2学期制の学校では学期末にあたります。これまで積み上げてきた学習のまとめの時期でもあります。単元終了後の確かめや前期のまとめのテストにも子どもたちは集中して取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科
4年生理科の「とじこめた空気や水」の学習です。空気でっぽうの空気の代わりに水を入れてどのくらい玉が飛ぶかの実験です。空気の時と同じように遠くへ飛ぶと予想していた子どもたちは,全然飛ばないことにびっくり。楽しみながら空気と水の力について学習できました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月6日(月)![]() ![]() 高野豆腐…高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 5年生 家庭科
5年生が家庭科でミシンの学習に取り組んでいます。コロナの感染予防対策で,体面を避けて同じ向きに向いての学習です。ミシンを初めて扱う児童も多く,まずは空縫いで,まっすぐ縫う練習からスタートです。
![]() ![]() ![]() ![]() 身体測定
今日から3日間,身体測定が行われます。今日は1年生と2年生。春からどれくらい背が伸びたり体重が増えたりしたかな。順番を待っている態度もいいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動場の整地作業
この夏は雨が多かったため,運動場の砂が流れ,いたる所が川のようになっています。そのため,業務の先生方が砂を入れてきれいに整地作業をしてくださいました。おかげで,でこぼこがなくなり,安全面からも安心して使うことができます。
![]() ![]() ![]() ![]() 楠那中学校説明会(オンライン)
今日の6校時、楠那中学校の説明会をオンラインで行い、6年生が自分達の教室でTV視聴しました。
当初、中学校に出向いて行う予定でしたが、緊急事態宣言の最中とうこともあり、急遽オンラインでの実施となりました。 中学校の校長先生だけでなく、中学生からも学校生活の様子や学習の仕方等について、直接話を聞いたことで、進学への期待感をふくらませることができました。6年生は、中学校生活がイメージできたのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月3日(金)![]() ![]() 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。 6年生 算数(拡大図と縮小図)
6年生の算数で,拡大図と縮小図の学習です。ものさしとコンパスを使って,丁寧に作図をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |