最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:154 総数:194651 |
第1回参観・懇談会
4月15日(木)に本年度,第1回目の参観・懇談会がありました。保護者の皆様には,コロナウイルス感染拡大防止のご協力をいただいての開催となりましたが,子ども達の張り切った姿を観ていただけたと思います。多数のご参加をありがとうございました。
ミートビーンズスパゲッティ ?!
今日の給食は少し変わったメニューでした。
・小型バターパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・カルちゃん和風サラダ ・牛乳 どこが変わっているかというと、「大豆」の使い方!! 大豆といえば、和食のイメージが強いかもしれませんが、 今日は、ひきわり大豆がミートソースと合体してスパゲッティになりました。 料理に馴染みすぎて、大豆なのか分からないくらいでした。 大豆が苦手な方でも美味しく食べられるかもしれません☆ ぜひ、ご家庭でもお試しください。 そんな大豆には、栄養がたっぷり♪ たんぱく質豊富な「畑のお肉」だけではありません。 イソフラボンや大豆レシチン、大豆サポニン等、沢山の機能性物質が含まれています。 さらに、アメリカ国立ガン研究所の「ガン予防に効果がある食べ物ベスト8」にランクイン!!他には人参、にんにく、生姜、セロリ、キャベツ等が挙げられています。 さて、今日は1年生の教室へ突入です!! 真ん中の写真をご覧ください。 毎日、6年生が配膳のお手伝いをしてくれています。 手際よく綺麗に盛り付けてあげていました。 優しさが溢れていますね。素敵な先輩達です。 みんなで揃って「いただきます!」 気になる感想は…?? 「美味しいから、ついつい食べすぎちゃった!」、「苦手なものも頑張って食べた。」等、それぞれの思いで給食時間を過ごしていました。 みんな、食器の中がピカピカになるまで綺麗に食べてくれてありがとう☆ 嬉しくて、嬉しくてたまりませんでした。 給食室では今日も大忙し。 スパゲッティは食感が命!! いただきますの時間から逆算して、麺の硬さを調整しています。プロの技ですね。 右の写真は大量のスパゲッティを茹でて引き上げている所です。 凄く大変ですが、子供たちの笑顔のために頑張ってくれています。 これからも、一丸となって子供たちに安心・安全・美味しい給食を届けていきます。 ♪ 1年生はじめての給食 ♪
今日から1年生も給食がスタートです!
さて、気になる献立は…? ・ごはん ・うま煮 ・ごま和え ・牛乳 「1年生のみんなも、美味しく食べてくれるといいな〜」 給食室ではドキドキしながら、愛情を込めて料理を完成させました。 6年生が給食の準備や後片付けを手伝ってくれたおかげで、1年生のみんなは食事の時間をしっかりととれました。手伝ってくれた6年生のみんな、ありがとう!! 右の写真は1年生の様子です。 前を向いて良い姿勢で、茶碗をしっかり持って静かに食べていました。 担任の先生に教えてもらった給食の約束をきちんと守れていたね!! 見ていて、とても感動しました!!美しいです。 中には、「美味しいです。」と伝えてくれた子もいました!! これからも、給食の約束や感謝の気持ちを大切にしていってくださいね☆ ☆今月のテーマは「3色食品群」☆
今月のテーマは「3色食品群」です。
今日から令和3年度給食委員会活動が始まり、給食放送担当の児童は給食の食材を赤・黄・緑に分けて放送原稿を作ってくれました。 みどり坂小学校のみんなが将来、栄養バランスの整った食生活を自ら送るために必要な力がつくように、責任を持って放送してくれました。 給食後の後片付けでは忙しそうな様子を見て、担当の曜日が違う児童が自発的に手伝ってくれました。とても素敵なことです。 さて、今日の給食献立は…? ・むぎごはん ・まぐろの竜田揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・さつま汁 ・牛乳 右の写真は、さつま汁に使う煮干し出汁をとっている所です。 大量でびっくりしますよね。 給食では日本の食文化の一つである「出汁」を一からとっています。 市販の粉末出汁は凄く便利ですが、その多くは食塩や砂糖、化学調味料で出汁の味を補っており、天然の出汁と比べて風味や味の厚みが劣ります。 給食では「本当の美味しさ」と「安心・安全」を届けるためには、時間を惜しみません。 それも給食調理員の協力があってのことなので、感謝してもしきれません。 今日も子供たちは給食を返しに来た時、「美味しかったです!」、「ありがとうございます。」と声をかけてくれました。大人も子供もみんなが自然と笑顔で幸せな気持ちになりますね。 入学式小さな胸に大きな期待をのせて,さぁ出発! 広島県の自慢!!呉の肉じゃが
今日の給食には、郷土に伝わる料理「呉の肉じゃが」が登場しました。
気になる献立は…? ・むぎごはん ・呉の肉じゃが ・レバーの唐揚げ ・キャベツの赤じそ和え ・牛乳 写真を見ての通り、呉の肉じゃがには人参やグリーンピースなどが入っていません。使っている材用はとてもシンプルですが、牛肉と玉ねぎから旨味がたっぷりと出て、相乗効果で味わい深い一品です。思い出しただけでお腹が空いてきます。 肉じゃが発祥の地は、広島県呉市の他に京都府舞鶴市であるという説もあります。 それぞれ味付けや材料が異なるので、食べ比べてみても面白いかもしれませんよ。 今日も給食調理員は大量の食材と格闘!! 特にじゃがいもは凄い量で、右の写真に写っている3倍ありました。 じゃがいもを料理に使うときは要注意!! 芽や緑化した部分には「ソラニン」という毒があり、皮に付いている土には加熱しても死なない菌がいることも… 給食室では細心の注意を払って、芽が生えていないか、緑化した部分や皮の剥き残しがないかを一つ一つ確認しています。 今日も安全・安心・美味しい給食を子供たちに届けるために一致団結して頑張りました。 子供たちは、食べ終わった食器を綺麗に重ねて返しに来てくれて、 「ごちそうさまでした!」、「美味しかったです。」、「ありがとうございます!」等、気持ちの良い言葉をかけてくれました。本当に素敵な子供たちです。 6年生のみんなも給食の片付けを手伝ってくれました。ありがとう!! 3年生
今日は,学年集会がありました。
3年生の新しい担任の先生の紹介があったり, 3年生の心得を学んだりしました。 授業も始まり,新しく学ぶことがたくさんです。 これから一緒に学ぶのが楽しみです。 入学式☆ 2〜6年生 新たな学級で給食 ☆
初めまして。栄養教諭の重永です。
本日、2〜6年生は1年生より一足先に給食が始まりました。 新年度第1回目の献立は… ・むぎごはん ・揚げ豆腐のそぼろあんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 左側の写真は、今日の小おかずに使った豆腐です。大量ですよね。私も初めて、こんなに沢山の豆腐を見ました。 実は、この豆腐は給食調理員が今朝切ったものです。大忙し、大忙し! 愛を込めながら、沢山の食材を丁寧かつスピーディーに洗って切って… 「安全OK!味OK!あとは、子供たちが喜んで食べてくれるといいな。」 子供たちが実食。静かに前を向いて、しっかりと食べていました。 気になる食後の感想は? 「美味しかった!」、「いつもありがとうございます!」 今日の残食もほとんどありませんでした。 みんな、しっかり食べてくれてありがとう。 これからも、しっかり食べて笑顔で元気に過ごそうね!! 新1年生の皆さんも給食をお楽しみに〜☆ 令和3年度 就任式 始業式
4月7日,令和3年度の就任式・始業式をグランウンドで行いました。本年度は,20名の教職員が着任しました。どうぞよろしくお願いいたします。子ども達は,進級の喜び一杯で,新しい担任・友達と出会い,新たなスタートを切りました。
入学受付ありがとうございました。
先日の入学受付,ありがとうございました。
4月1日(木)に入学受付をおこないました。 新入生の保護者の皆様方におかれましては,お忙しい時期にご来校下さり,誠にありがとうございます。入学式まで約一週間ですが,みどり坂小学校としましても,万端の準備を整えてまいります。 なお,一点,お詫びがございます。 先日の入学受付で配付しました資料の2枚目【ご入学おめでとうございます】のプリントに全員提出「10.PTA役員希望調査」の記載がありますが,その希望調査のプリントが同封されておりませんでした。 4月8日(木)の入学式にお渡しいたします。 申し訳ございませんでした。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |