![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:133 総数:238911 |
5年生 学校生活再スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業では、みんな集中して取り組んでいます。授業を大切にする姿は、すてきですね。 久しぶりの給食は、準備をてきぱきとして、おいしく食べています。 掃除時間も、自分の役割をきちんと行うことができています。 これからもみんなでがんばっていきたいと思います。 ☆ 久々の和食献立 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の南部揚げ ・豆腐汁 ・牛乳 夏休み前まで、ごはん・魚料理・汁物の献立の日は食べ残しが多い傾向があり、今日は休み明け初の和食献立でした。 子ども達が美味しくしっかり食べてくれるかドキドキしていましたが、子ども達の様子を見ていると、給食を減らす子が少なく、食後には「汁の味付けが美味しかった。」、「南部揚げが美味しかった。」など、嬉しい言葉をかけてもらいました。 食べ残しは昨日や一昨日と比べると多いものの、休み前と比べて大幅に減っており、1人1人がしっかりと栄養をとれていて、ほっと一安心しました。 保護者の皆様のご協力もあってのことです。ありがとうございます。 これから、暑さも少しずつ和らいできて、食欲の秋がやってきます。 みんなを毎日笑顔にできる給食を届けられるように、これからも頑張ります。 今日は大豆がたくさん!![]() ![]() ![]() ![]() ・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・きなこフライビーンズ ・牛乳 子ども達に今日の給食の内容を伝えると、「やった〜!」と、とても喜んでくれました。 きなこフライビーンズは、あまり見慣れないのか、「これは何ですか?」と聞いてくる子がいました。 「油で揚げた大豆にきな粉と砂糖を混ぜた料理だよ。美味しいよ。」と伝えると、「美味しそう!食べよう!」と言ってくれました。 低学年の子も、上手に箸を使って、一粒一粒つまんで食べていました。 食後には、「これ、すごく美味しかった!」と伝えに来てくれる子や、「きな粉って何から作られているの?」と、食に興味を持って質問してくれる子がいました。 なんと、給食の先生へのお手紙を書いて渡しに来てくれた子もいました。 とても感動しました。 もっともっと、給食で笑顔になってもらえるように給食室一同、力を合わせて頑張ります。 夏休み明け初の給食!![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、 ・ごはん ・焼き肉 ・春雨スープ ・牛乳 夏休み明けから、2−5の児童のみなさんは新しい担任の先生を迎えて、一緒に頑張っています。 そこで、「今日は2−5で何かお手伝いできることはないかな?」と思い、教室へお邪魔しました。 2−5では、今まで守ってきた給食のきまりを担任の先生としっかり確認しながら、協力して給食の準備から片付けまでを行っており、ほとんど、私の出番はありませんでした。 子ども達は1人1人が食器の中がピカピカになるまで食べてくれており、「給食は絶対に残さないって決めているんだ!」、「どれも美味しかった!」など、食後に嬉しい言葉をかけてもらいました。 学校全体でも、残食がとても少なく、1人1人がしっかりと栄養をとれていることに安心しました。 今日は、焼き肉に「でかピー君」という広島県産のピーマンを使用しています。 大きさが普通のピーマンの2〜3倍で、苦みが少ないのが特徴です。 子ども達の中には、「ふだんより食べやすい!」、「これなら食べられる!」と感じていた子がいました。 ご家庭でも、ぜひ食べてみてください。ピーマンが苦手な子が克服するきっかけになるかもしれません。 夏休み明けの登校初日![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みもあと少し!
青空学級のみなさん,楽しい夏休みを過ごしていますか。
心に残る思い出は,できましたか。 さて,今週からいよいよ学校が始まります。 改めて生活習慣を見直したり,終わった宿題をまとめたりしながら, 登校に向けて心の準備をしましょう。 先生たちは,またみなさんに会える金曜日を楽しみにして, 準備をして待っていますよ! 最後にクイズです。 この写真は何の写真でしょう。 ヒント1 食べるとネバネバする野菜です。 ヒント2 実ができて,その後,種ができました。 ヒント3 〇〇〇3文字です。 わかりましたか? 正解は,オクラの種です! 青空の畑で採れたオクラです。 登校したら,みなさんもぜひ見に行ってみてくださいね。 ![]() ![]() 図書室だより
図書室だよりを掲載しました。
ホームページTOP,右下の「図書室だより」のコーナーがありますので,ご覧になってください。 ☆ 1学期給食終了 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日・20日の献立と、20日の子ども達の様子をまとめてお届けします。 19日の献立は、 ・麦ごはん ・鯖の煮付け ・切り干し大根のごま炒め ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 20日の献立は、 ・肉みそごぼう丼 ・豆腐汁 ・牛乳 1学期給食最終日は、1年生の教室へ行ってきました。 各クラスで子ども達の様子を見ていると、険しい表情をしながら苦手な食べ物に自ら挑戦している子どもや、美味しさを満面の笑みで表現している子ども等、様々でした。 子ども達は、食後に「全部食べられた!」、「全部美味しかった!」、「ありがとう!」等、沢山の言葉をかけてくれました。 1学期の給食を子ども達が笑顔で締め括ってくれて、とても嬉しいです。 2学期も、笑顔で元気に給食をモリモリ食べる姿を楽しみにしています! 夏休みも早寝早起き朝ごはん、好き嫌いなく食べて、元気に過ごしましょう!! ☆ 鉄分たっぷり ☆![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のそぼろ煮 ・レバーのから揚げ ・キャベツのソテー ・牛乳 今日は5−2へ行ってきました。 5−2の子ども達はとても落ち着いた雰囲気で姿勢よく食べていました。 今日の献立には、レバーや牛肉、豆腐を使っているので、一日に必要な鉄分の半分以上を含んでいます。 鉄分が多い食品には、他にも小松菜やほうれん草等の青菜や、ひじき、卵、赤身魚などがあります。 子ども達には、鉄分についての話をしましたが、みんな栄養について良く知っていて、鉄分には吸収されやすいヘム鉄と、されにくい非ヘム鉄があり、非ヘム鉄は野菜やひじき、大豆製品などに多く含まれることも理解していました。 この非ヘム鉄はビタミンCを合わせてとることで、吸収率が上がります。 色々な食べ物を組合せて食べることが大切です。 これからも、好き嫌いせず、色々な食べ物を組合せた食生活を送りましょう! ☆ 地場産物の日 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ・バターパン ・チキンビーンズ ・卵と野菜のソテー ・牛乳 今日は地場産物の日でした。 通年、米と卵は広島県産を使用しています。 そして、6月に引き続き、安芸津のじゃがいもが登場しました。 さらに、安佐北区白木町の小松菜も登場しました。 子ども達は、郷土の良さを感じられたでしょうか? 今日は5−6へ訪問しました。 子ども達は、今日の授業で「日本の寒い地域と暖かい地域における農業について学んだばかりでした。 そこで、授業と関連のある「安佐北区白木町の小松菜」についての話をしました。 食への関心が強い子が多く、興味深く話を聞いていました。 食後に、「地産地消って、地場産物を食べることですか?」と、話の内容を自分の知識として整理している子もいました。 そんな、5−6のみなさんは、いつも給食をみんなで協力して進んで残さず食べています。 今日も子ども達1人1人・クラス全体の良さを感じました。 ☆ 沖縄料理 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ・減量ご飯 ・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 今日は、1−2に訪問しました。 子ども達は、代表の子が給食献立の読み上げをした後に、いただきますをしていました。 「沖縄」と聞いて、「沖縄だ〜!」と喜んでいる子がいました。 食べ慣れていない料理にも興味津々のみんなは、「沖縄そばは、普通のそばとどう違うの?」、「そばなのに、うどんみたい!」等、色々な感想を抱きながら食べていました。 ゴーヤチャンプルーに入っている「ゴーヤ」について、栄養と調理の工夫の話をしました。 「今日のゴーヤは、苦くなくなるように調理員さんが工夫しているよ〜」と伝えると、ゴーヤが苦手な子も、恐る恐る食べてくれました。 気になるお味は? 「苦くない!」、「う〜ん、ちょっと苦い…」等、感じ方はそれぞれでした。 苦いと感じた子も、「ご飯と一緒に食べたら美味しかった!」と、自分なりに工夫して美味しく食べていました。 他クラスの1年生の子も、帰宅時に声をかけてくれました。 「今日も給食、美味しかった!」、「今日、全部食べられたんだよ!」等、笑顔で伝えてくれました。 これからも、色々な食べ物を知って、もっともっと楽しく食べようね! ☆ 夏野菜たっぷり ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜カレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 夏野菜カレーライスには、たっぷりの夏野菜(かぼちゃ・トマト・なす)と玉ねぎ・人参・じゃがいもを使っています。旬の野菜は新鮮で栄養も豊富です。さらに、かぼちゃ・トマト・じゃがいもは広島県産を使用しており、輸送に時間がかからないため、より新鮮です。 気になる子ども達の様子は? 今日は、2−5へ行ってきました。 子ども達は美味しそうに食べており、中には、「美味しい!」、「全部食べたよ!」など、食後に感想を伝えてくれる子がいました。 具沢山のカレーを食べて、「野菜がたくさん使われていて、凄く美味しい!」と、具体的に伝えてくれる子もいました。 今日は夏野菜の栄養について、話をしました。 かぼちゃの黄色、トマトの赤色、なすの紫色、それぞれのパワーについてです。 2年生では、生活科で野菜を育てます。 みんなが育てる野菜は、どんな色の花を咲かせて、どんな実ができて、どんな栄養が詰まっているでしょうか? 授業で習うことだけではなく、給食に出てくる色々な食材を調べてみるのも面白いですよ! ☆ 石狩鍋風 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の南部揚げ ・きんぴら ・みそ汁(石狩鍋風) ・牛乳 先週は木・金曜日が休校になり、木曜日の給食に使用する予定だった「鮭」を使って、みそ汁を石狩鍋風にアレンジしました。 骨無しの鮭を使用してはいますが、骨が残っている可能性があるので、急がずによく噛んで味わって食べてもらうように、各クラスへお手紙を出しました。 青空教室の前を通ると、先生が子ども達に、しっかりと声掛けをしてくれていました。 気になる子ども達の様子は? 今日は1−1と1−3に行ってきました。 給食時間に雨が降り始め、雷も鳴っていたため、食事に集中しづらい状態でした。 その中でも、上手に箸を使って、鮭の骨が残っていないか確認しながら、「美味しい!」と食べている子や、食器に残ったご飯粒を一粒一粒、上手に箸で食べている子もいました。 下校時には、他学年の子も「給食美味しかったです!」と声を掛けてくれました。 給食室一同、子ども達にいつも元気をもらっています。 ありがとう!!! アサガオ 元気です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨にも負けず,元気いっぱい育っています。 七夕![]() ![]() ![]() ![]() 昔,棚機(たなばた)で,神様に供えるための反物を織って,秋の豊作を祈っていたことが由来と言われています。 そのことから,七夕では,糸に見立てたそうめんを食べて,「裁縫が上手になりますように」と願うそうです。 子どもたちも,今日の給食でそうめんを食べました。 また,竹には思い思いの願いを込めて,短冊や七夕飾りを飾っています。 「勉強がどんどんがんばれますように」 「友達と仲よく過ごせますように」 梅雨が続いていますが, 子どもたちの願いが,空まで届くといいですね! 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕![]() ![]() ☆ 七夕献立 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・小いわしのから揚げ ・ひじきの炒め煮 ・そうめん汁 ・牛乳 今日は七夕ですね。 子ども達へのサプライズで、給食室よりメッセージカードを用意しました。 喜んでもらえるでしょうか?真ん中の写真がそのメッセージカードです。 インターネットに載せるので、個人名は編集して消しています。 各教科を見ると、黒板に貼ってくれているクラスが沢山ありました。 七夕の良い思い出になりますように☆ 右の写真は、給食室前の掲示です。 七夕にそうめんを食べる理由をまとめたものです。 子ども達の中には、前を通りがかる時に、興味深く見てくれている子がいます。 行事と言えば、クリスマスやハロウィーンが好きな子が多いですが、日本の年中行事にも沢山興味を持って、日本人が昔から大切にしてきた心を受け継いで行きましょう。 第2回学年集会を開きました♪![]() ![]() 各学級の学級代表と担任から成果と課題についての発表がありました。 このクラスでは,こういうことを頑張っているんだ!と他のクラスの様子を知る良い機会になりました。どの学級も個性が出た発表で,充実した時間でした。 9月に行う第3回では,学年目標である「信頼」についてです。 蒸し暑い日も続きますが,6年生一丸となって頑張っていきます!! ☆ 大量のチンゲン菜 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・チンゲン菜の中華炒め ・牛乳 今日は地場産物の日でした。 広島県内産のチンゲン菜が30KG近い量入ってきて、迫力に圧倒されました。 洗っても洗っても、切っても切っても、チンゲン菜!! さあ、子ども達は、地場産物の魅力を感じられたでしょうか? 今日は、2−3と2−4へ行ってきました。 2−3でも2−4でも、沢山の子が食後に「美味しいよ!」と伝えてくれました。 中には、「給食の野菜はどこから届いているの?」と聞いてくれた子がいたので、「いつもは北海道から九州まで色んなところから届いているけど、今日は広島県の農家さんが育てた野菜がたくさん届いたよ!」と伝えると、「だから、いつもよりもさらに美味しいんだね!」と笑顔で感想を伝えてくれました!! もっと、多くの子に広島の魅力が伝わるように、引き続き取り組んでいこうと思います。 さて、今日も朝ごはんの大切さについての話をしました。 話を聞いた後、自分の朝ごはんを伝えに来てくれて、もっと健康的な朝ごはんになるように相談してきてくれた子もいました。 これからも、みんな一緒に笑顔で元気に過ごしましょう!! |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |