![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:74 総数:242408 |
☆ 八宝菜 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・ホキのから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・牛乳 今日の八宝菜には、豚もも肉、うずら卵、キャベツ、玉葱、人参、筍、きくらげ、チンゲン菜を使っています。 キャベツとチンゲン菜は広島県産を使っています。 さて、お味はどうでしょうか? 今日は1−1に行ってきました。 子ども達は、きくらげを食べ慣れていない様子でした。 説明すると、安心して食べてくれていました。 1−1のみなさんは、食べる力があって、いつもほとんど給食が残っていません。 きれいに食べてくれています。 今日は「朝ごはんの大切さ」についての話をしました。 朝ごはんは、心と体を活動できる状態にするのはもちろんですが、朝食欠食が生活習慣病のリスクとなるため、年齢を問わず、大切な生活習慣です。 土日休みや長期休暇は生活リズムが崩れがちですが、早寝早起き朝ごはんを基本とした生活リズムを大切にして行きましょう。 5年生 糸のこスイスイ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、電動糸のこぎりを初めて使います。刃の取り付けから自分たちで行いました。スイッチを入れると、大きな音と振動に、子どもたちはドキドキ・・・ 慎重に板を切っていきました。複雑な形に挑戦する子もいました。 板が切れたら絵の具で色付けです。 どんな伝言板ができ上がるか、楽しみにしてください☆ ☆ メキシコ料理 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・インゲン豆のスープ ・ポヨ・コン・ヒトマテ ・牛乳 今日は、東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立で、メキシコ料理が登場しました。 メキシコ料理は、700年以上前から続く伝統的な料理で、和食と同じくユネスコ無形文化遺産に登録されています。 伝統的な食材には、とうもろこし・唐辛子・インゲン豆があります。 給食では、とうもろこしとインゲン豆をスープに、唐辛子をポヨ・コン・ヒトマテに使っています。 ポヨ・コン・ヒトマテは、ポヨ(鶏肉)・コン(と)・ヒトマテ(真っ赤なトマト)という意味で、鶏肉とトマトの煮込み料理です。 子ども達は、聞いたことのない料理名に興味津々でした。 お味はいかがでしょうか? 今日は3−2へ行ってきました。 子ども達がまず興味を示したのは、赤インゲン豆でした。 「何これ?」、「小豆みたい!」などなど。 確かに、小豆色でサイズの大きい赤インゲン豆は存在感がすごいです。 説明すると、安心して食べてくれました。 食べ慣れない料理なので、口に合うかな〜とドキドキしていましたが、子ども達は「スープがとても美味しかった!」、「全部、美味しい!」、「(ポヨ・コン・ヒトマテを)おかわりしたよ!」と伝えてくれました。 みんなの笑顔が見られて、ほっと安心しました。 これからも、色々な食べ物や料理を知って、食事を楽しみましょう! |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |