最新更新日:2025/06/19
本日:count up140
昨日:124
総数:380203
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

クラブ活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(木)に一回目のクラブ活動がありました。
生憎の雨模様となり、外での活動はできませんでしたが、やる気いっぱいの子ども達の様子を見ることができました。
他学年と関わりながら活動する様子も、たくさん見ることができました。

ミニトマト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(水)
〈 パン ホキのハーブ揚げ 
  白いんげん豆のクリームスープ ミニトマト 牛乳 〉

 蒸し暑くなってきました。今日は、甘くておいしいミニトマトが出ました。
 給食時間に歩いていると、「ミニトマトが苦手です。」「ミニトマトは減らすかも。」と話してくれる人が何人もいました。でも、教室の様子を見ると、ミニトマトを増やしたい人もたくさんいました。好き嫌いが分かれる野菜です。

 5月の残食の様子などを振り返り、クラスにメッセージカードを配りました。
 おいしく楽しいひと時を過ごせてもらえるといいなと思います。

                  * 栄養教諭 *

1年生 給食準備の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生だけで給食準備をしました。
少し緊張した表情でしたが、上手に行うことができました。
もちろん、待つ態度もバッチリでした!!!

6年生 プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5・6時間目にプール清掃を行いました。
今年の水泳授業は中止となりましたが,頑張って清掃を行いました。
きれいになったプールを見て、みんなよい気分になりました。

なかよし学年園part

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も,学年園で野菜を育てます。
ゴールデンウィーク明けにまいた種が,芽を出しました。
全員でというのは,難しいとは思いますが,みんなで見守りたいと思います。


あさがおを育てています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生では生活科の学習であさがおを育てています。
 児童は登校後楽しそうに水やりをしており,芽が出たことに喜びを感じている様子でした。今日の生活科の双葉の観察も一生懸命がんばりました。
 これからも大切に育ててほしいです。
 

家庭科学習「生活を豊かにソーイング」の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の学習では「エプロンづくり」に取り組んでいます。
久々に針や糸、裁ちばさみなどを使いましたが、みんな上手に使って学習に取り組んでいました。
5年生で学習した「玉結び」や「玉どめ」もバッチリできました。
これまでの学習を生かしながら、エプロンの完成目指して頑張ります。

わたしの大切な風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科「わたしの大切な風景」の学習が始まりました。学校内のお気に入りの場所を探して,絵にかきます。
 子ども達は,奥行きが感じられるよう建物や遊具を目印にしたり,友達にポーズをとってもらったりと工夫して場所を探していました。
 見つけた場所が,ずっと思い出に残る風景をかいてほしいです。

委員会活動、頑張ってます!

画像1 画像1
6年生になって二か月が過ぎようとしています。
勉強だけでなく、委員会活動も頑張っています。
これからも八幡小学校のみんなが快適に過ごせるようよろしくお願いします!

ホウセンカの芽が出ました

画像1 画像1
先週,みんなで心を込めて植えたホウセンカの様子を見てみると・・・
なんと!芽が出ていました。
これからの成長が楽しみですね。

4年生 理科 ヘチマの観察

 理科の学習でヘチマの種子を植えました。大きく成長してくれるか楽しみですね。さて問題です。ヘチマが芽を出して、一番最初に出てくる二枚の葉をなんというでしょう。答えを担任の先生か理科の先生に言いましょう。
画像1 画像1

2年生 野菜の苗を植えました☆

みなさん,こんにちは!
先日,2年生は「ミニトマト・ピーマン・ナス」の苗を植えました。
子ども達が丁寧に水やりをしているおかげで,どの野菜も元気に育ってきています。
成長が楽しみですね!
野菜の苗 野菜の苗

行事食「こどもの日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(水)
( ごはん 鶏肉のから揚げ はりはり漬け
          かき卵汁 かしわ餅 牛乳 〉

 少し早いですが、連休になるので、給食はこどもの日メニューでした。
 子どもたちに人気がある鶏肉のから揚げと、小さなかしわ餅を取り入れました。
 『センターだより』もセンターから届けました。

 鶏肉のから揚げはガーリックパウダーと塩、こしょうで下味をつけてかたくり粉をまぶして揚げました。シンプルな味付けですが、おいしいのです。
 今日は朝からワクワクしている子どもが多かったようです。

                  * 栄養教諭 *
 

1年生の給食準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月15日(木)から,1年生の給食準備の手伝いが始まりました。
 一つ一つ丁寧に注ぎ分け,素早く活動に取り組むことができています。中には,注ぎ分ける量が少なく,驚いている6年生の姿も見られました。
 1年生との関わりを通して,素敵な6年生になっていってほしいです。

炊き込みご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(火)
〈 減量ごぼうの炊き込みごはん かやくうどん 
               大豆の磯煮 牛乳 〉

 新メニューのごぼうの炊き込みごはんでした。ごぼうと油揚げと塩昆布佃煮を炊き込みました。ごぼうの良い香りがしました。
 うどんとごはんの組み合わせですが、うどんはひとり50gなので、うどんだけでは主食として足りません。少なめの炊き込みごはんを組み合わせて、うどん定食のようなイメージにしました。

 かやくうどんも大豆の磯煮も、しっかりした味付けだったので、優しい味の炊き込みごはんがちょうどよかったです。ごはんの残りを見てみると、どのクラスもとてもよく食べていました。
                  * 栄養教諭 *

食育の日

画像1 画像1
4月19日(月)
〈 ごはん さばの塩焼き 野菜炒め ひろしまっこ汁
 牛乳 〉

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の献立です。汁ものは『ひろしまっこ汁』という広島市オリジナルのみそ汁です。いつもは煮干しでだしをとるのですが、ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。毎月、旬の野菜などを加えて作り、子どもたちに人気があるみそ汁です。
 さばの塩焼きには骨があるものもありましたが、上手に食べている子どもも多かったです。

                   * 栄養教諭 *
            

 

人気メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(月)
〈ポークカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳〉

 給食のカレーライスには、ビーフ・ポーク・チキン・ビーンズ・たまご・夏野菜・冬野菜などがあります。
 
 給食センターでは大きな釜で煮込んでいて、ひと釜で1000人分くらい作ります。
 たくさんの材料を煮込んで作る給食のカレーはとってもおいしいです。
 今日もからっぽのクラスがたくさんありました。

                 * 栄養教諭 * 
 

給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
4月9日(金)
〈ごはん 呉の肉じゃが 豚レバーのから揚げ 赤じそあえ 牛乳〉

 新年度、給食も始まりました。
 進級した子どもたちが、給食を取りにくる時「〇組になったんよ。」「同じクラスになったんだよ。」「○○先生だよ。」と口々に教えてくれました。

 今年度もしっかり食べて元気にすごしてほしいです。

                * 栄養教諭 *

1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1
今日から1年生の給食が始まりました。
6年生が準備をしている間はもちろん、食事中も静かに座っておいしい給食を味わうことができました。
これからもしっかり食べて、すくすく成長していってほしいと思います。

令和三年度前期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和三年度就任式・前期始業式が行われました。
式の後は学級担任からの話を聞いたり、新しい教科書の確認をしたりしました。
やる気いっぱいの八幡小学校児童の笑顔を沢山見ることができました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000