最新更新日:2024/06/06 | |
本日:14
昨日:120 総数:394030 |
今日の給食 5月28日(金)肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 6年生 社会
6年生の社会です。歴史の学習に入ったばかりで,縄文時代の生活の様子について学習しました。縄文時代のごみ捨て場であった貝塚からの出土品や資料集などを手掛かりに当時の生活について調べることができました。
今日の給食 5月27日(木)赤ワイン…給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。味はいかかですか。 1年生 交通安全(歩行)教室
広島市役所の道路管理課の方を講師に迎えて,1年生の歩行教室を行いました。正しい道路の歩き方や横断歩道の渡り方について話を聞いた後,実際に歩く練習をしました。コロナ禍ですが,子ども達にとって安全についての大切な学習になりました。
5年生 総合的な学習の時間
5年生の総合的な学習の時間では,「標識のひみつを探ろう」の学習をしています。この単元は,これまで言語・数理運用科にありましたが,言語・数理運用科がなくなった後,本校では,総合的な学習の時間の中で取り扱っています。日常的に見られる様々な標識についてどのような工夫がみられるのか色や形などを手掛かりに探っていきます。班ごとに,探ったことを理由をもとに発表しました。
6年生 全国学力・学習状況調査
今日は,6年生の全国学力・学習状況調査が行われました。昨年度は中止であったため2年ぶりの実施です。国語・算数の問題そして児童質問紙に一生懸命取り組んでいました。
今日の給食 5月26日(水)郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 2年生 体育「てつぼうあそび」
2年生の体育「てつぼうあそび」の学習です。みんな,元気に鉄棒にとびあがって,自分のできる技を力いっぱいがんばっています。できなかった技ができるようになったときのうれしさはみんな同じです。
5年生 算数「小数のかけ算」
5年生の算数の学習です。小数同士のかけ算の仕方を考える内容で,子どもたちは,これまで習ったことをもとに,かけ算の仕方を導き出しています。
5年生 音楽
5年生の音楽の学習です。コロナ禍で,歌唱やリコーダーの学習がなかなかできない中,楽器を使った合奏の練習に取り組んでいます。
6区年生 総合的な学習の時間
6年生が総合的な学習の時間で,インターネットから調べ学習をしています。みんな,インターネットの操作にも慣れて,熱心に調べています。
梅雨の晴れ間
昨日は雨の日でしたが,今日は,晴れ間が覗いています。子どもたちも大休憩には運動場で元気に遊んでいます。さわやかな1日になりそうです。
今日の給食 5月24日(月)今日はクイズです。すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1 肉 2 魚 3 豆腐 答えは2の魚です。 かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 今日の給食 5月21日(金)今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 3年生 外国語活動
3年生の外国語活動の学習です。電子黒板による画像や音声を活用しながら楽しく学習をしています。3年生にとっては初めて触れる外国語(英語)に学習意欲も高まっています。
今日の給食 5月20日(木)せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 6年生 総合的な学習の時間
6年生が,総合的な学習の時間で,世界の国について調べたことを発表しました。資料を活用して自分で調べてシートにまとめ,一人ひとり発表していきました。
3年生 算数「わりざん」
3年生が算数で,わりざんの式の答を,既習事項の方法から導き出そうという学習をしました。子どもたちが色々と考え,説明しています。既習事項から新たな発見をしていく過程が大切です。
雨の1日
今日は,朝から雨になりました。子どもたちは傘をさして登校しています。梅雨入りしてから雨が降る日が多くなっています。雨の1日となりそうです。
今日の給食 5月19日(水)今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |