最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:84 総数:402387 |
大きゅうけい
今日は,曇り空です。午後からは雨が降るという予報になっていますが,午前中はどうやら大丈夫のようです。毎日,大休憩には子ども達の元気な姿が見られます。
今日の給食 5月11日(火)今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスのソテーに入っているグリーンアスパラガスは広島県で多くとれます。 4年生 体育「マット運動」
体育のマット運動で,後転と開脚後転の学習をしています。動きの基礎となる補助運動をしっかり行って,場を工夫しながら練習です。同じ班で協力し合いながら頑張っています。
朝の様子
5月11日(火),いつもと変わらない朝を迎えました。8時頃,子どもたちはが登校してきます。「おはようございます」と声をかけると,「おはようございます」と明るい声が返ってきます。朝の会の後,1校時,2年生は,国語の新出漢字の学習に取り組んでいます。どの学級も静かにいいスタートを切れています。
今日の給食 5月10日(月)ツナ…まぐろは英語で「ツナ」と言い,一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。缶詰めになっているものが多く,長く保存でき,そのまま食べることができるため,災害時にも役立ちます。給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。今日は切干し大根の炒め煮に入っています。 今日の給食 5月7日(金)かつお節…おかかあえのおかかとは,かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?まず,かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後,煙でいぶして,安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し,透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。 一年生を迎える会
3校時に,1年生を迎える会を行いました。あいにくの天気とコロナ禍を考慮して,全体での進行は放送で,グループに分かれての自己紹介は各教室で行いました。楠那小学校は,1〜6年生の縦割りグループによる活動に取り組んでいます。(通称:たてグル)今回の一年生を迎える会は,たてグルのスタートの会でもあります。今日は,グループの仲間と初めて会うということで,緊張した様子で各自,自己紹介を行っていました。
クラブ活動
今年度,第1回目のクラブ活動がありました。今年度は,7つのクラブに4〜6年生の子ども達が頑張っています。写真は,ユニホッケークラブとお抹茶クラブです。どちらのクラブも学校外からの講師を招いて指導していただいています。年間6回のクラブ活動,楽しく生き生きと活動できればいいですね。
今日の給食 5月6日(木)東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「オーストラリア連邦」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。 2年生 音楽
2年生の音楽の学習です。コロナ禍の中,歌は声を抑えて(心の中でしっかりと),身振り手振りで表現しています。
連休明けの学校
ゴールデンウィークも終わり,今日から学校が再開しました。昨日の子どもの日は,午前中はげしい雨が降りましたが,今日は真っ青な空が広がっています。校舎の4階から眺めることのできるマツダの工場や広島湾もはっきりと見えます。とてもすがすがしい朝です。
5年生 英語
5年生の英語の学習です。5年生の英語は,湧谷知奈美先生に教えてもらっています。コロナ禍の中,声の大きさを抑えて,発音練習をしています。
今日の給食 4月30日(金)高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。また,今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。 今日の給食 4月28日(水)ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 1年生 算数
1年生が算数の学習で,数字を書く練習をしています。
みんな上手に書けるようにがんばっています。 3年生 体育「リレー」5月の運動会では、初めての選手リレーもあります。チーム内で声を掛け合い、バトン渡しを中心に練習しました。 今日の給食 4月27日(火)行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。 続 ひまわり学級〜自立活動〜その後、みんなで神経衰弱のルールで、カードゲームをしました。短期記憶を養います。 ひまわり学級〜自立活動〜ふとん針に、たこ糸や毛糸を通し、パックをかがっていきます。それができたら、好きな模様を選び、糸で模様が出るように縫っていきます。 4年生クラブ決め |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |