![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:71 総数:242547 |
授業の様子
始業式から1か月が経ちました。教室を回って授業の様子を見ていると,学習用具をきちんと揃えて学習している児童,グループで話し合って意見を交流している様子,学習したことを友達同士で見合うことができるような教室掲示等,1か月の学習の成果が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生もがんばるぞ!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3つのことを目標にして4年生全員で頑張っていきます☆☆☆ 進級して1カ月
早くも3年生になって,1カ月がたちました。
増えた授業にも慣れ,各教室で先生と一緒に頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 成長と食事の量 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・おかか和え ・牛乳 給食室では、肉豆腐に入っている豆腐の形が崩れないように、そして焦げ付かないように、大きなヘラで鍋の底から丁寧にかき混ぜてくれていました。 その作業は、まるでスクワットをするような動作で、とても大変です。 愛情いっぱいで手間を惜しまずに作った給食… 子供たちの反応はどうかな?? 今日は3−4教室に行ってきました!! みんな、食器の中をピカピカになるまで器用に箸を使って食べてくれていました。 素敵ですね☆ 1・2年生の時よりも苦手な食べ物が減って、自分の成長を感じている子も沢山いました。 好き嫌いをゼロにすることは難しいと思いますが、食べられるものが少しでも多くなると良いですね!! もっと食事が楽しくなりますよ!! 教室では成長と食事の量についての話をしてきました。 3−4のみなさんの中で、「3年生になってご飯の量が増えた。」と感じている子が多かったです。 その通りで、ご飯の量は低・中・高学年の3段階で決められています。 子供は成長するので、必要な栄養量も伴って多くなります。 低学年の1食分のご飯量は154g、中学年では176g、高学年では198gに設定してあります。 そのため、3年生では、これまでより1〜2口分くらい、ご飯の量が増えます。 いきなり食べる量を増やすのはしんどいと思います。 一番大切なのは食事を幸せに感じられることです。 少しずつ、食べられる量を増やしていけるよう、自分のペースで無理なく頑張ってみましょう。 皆さんが元気にすくすく成長して、笑顔で楽しく過ごしていけることを願っています♪ ☆ ホストタウン献立 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホストタウンとは、東京オリンピック・パラリンピック参加国と末永い交流を実現することを目的として、スポーツや文化などの多様な分野で交流する取り組みです。 今日は、オーストラリア連邦の食文化を意識した献立です。 ・パン ・フィッシュフライ ・マッシュドポテト ・クリームスープ ・牛乳 日本では、主食といえば「ご飯」ですが、オーストラリア連邦では、「マッシュドポテト」が食べられています。 忙しい時でも、主食を用意するために、日本では電子レンジ調理のご飯がありますよね。オーストラリア連邦では、なんと、お湯を加えて混ぜるだけでマッシュドポテトができる粉末タイプの商品が売られているそうですよ。 給食室では、手間を惜しまず、鹿児島県産の新鮮な馬鈴薯(じゃがいも)を使って、マッシュドポテトを作りました!! じゃがいもの皮を丁寧に剥き、いちょう切りにして茹で、油と調味料を入れて混ぜます。なめらかになるまで、しっかり練ったら出来上がり!! 給食室では量が多いのでとても大変な作業ですが、つぶしたり練ったりする作業は子供も楽しくできると思うので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 気になる子供たちの反応は?? 今日は1−4に行ってきました。 子供たちはみんな、静かに前を向いて、器用にお皿がピカピカになるまで食べてくれていました。 中には、「少しだけパンが残っちゃった。」と申し訳なさそうに伝えてくれた子、「美味しかった!」と笑顔で感想を聞かせてくれた子もいました。 みんな、形は違えど、感謝の気持ちをしっかりと表現してくれていました。 そんな素敵な1−4のみなさんが気になった食べ物は、マッシュドポテトではなく、フィッシュフライ!! 「何の魚だろう?」と気にしている子が多かったです。 その正体はホキでした。海外でよく食べられる白身魚ですが、日本で名前を聞くことは少ないですよね。 ご家庭でも、どんな魚なのか、ぜひ調べてみてください!! 歩行教室![]() ![]() 「とまる。手を挙げる。 右見て,左見て,右を見る。 右を見ながら,歩く。 左を見ながら歩く。」 を合言葉に上手に横断できていました。 なかよしはるみつけ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と6年生で中央公園に春を見付けに行きました。 1年生は6年生と一緒に学習でき,とても楽しい一日を過ごしました。 6年生,ありがとう! ☆ 地場産物の日 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 詳しい献立は…? ・玄米ご飯 ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 野菜炒めは、野菜と肉の旨味が高め合い、少量の塩でその旨味がさらに引き立つ料理なので、広島の野菜を存分に楽しめたのではないでしょうか? 気になる子供たちの反応は?? 今日は、1−3へお邪魔しました! 食べ物に興味津々のみなさんは、分からないことがあったら静かに手を挙げて呼んでくれます。 どうやら含め煮の具材「凍り豆腐」が気になる様子… 説明すると、パクっと食べて美味しそうな表情をしてくれました。 野菜炒めはどうかな?? 料理名が分からない子に「野菜炒め」と伝えると、物足りなさそうな表情でした。 もっと、面白い名前を付けていればよかったね!ごめん!! 味は「美味しい」と伝えてくれました。 中には、親指を立てて「グー」サインを送ってくれた子もいました。 可愛いですね☆嬉しかったです。 今日も給食室は大忙し。 献立の含め煮は汁気がないので焦げないように、かつ、野菜がホクホクに柔らかくなるように、神経をとがらせて頑張ってくれていました。 野菜炒めは、食感を程よく残す絶妙な炒め具合でした。 私にはできません。感謝です。 ゴールデンウィーク明けも給食をお楽しみに!! |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |