最新更新日:2024/05/23
本日:count up110
昨日:112
総数:392534
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 4月19日(月)

画像1 画像1
ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。

3年生 屋外での学習

今日は,とてもいい天気になりました。
3校時,3年生は,1組が運動場で体育,2組が理科の花の観察と2クラスとも屋外で学習していました。さわやかな青空でとても気持ちがよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 算数「線対称な図形」

6年の算数では,線対称な図形の学習をしています。
みんな,ものさしとコンパスを使って,線対称な図形の作成に黙々と取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観・懇談 その2

本日の参観・懇談の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観・懇談

今日は,午後から参観・懇談でした。平日にもかかわらず,どの学年も保護者の方が熱心に参観されていました。子どもたちは,おうちの人が来られていることもあり,張り切って真剣に授業に取り組んでいました。参観後の懇談会では,各学級でPTA役員の選出が行われました。1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月16日(金)

画像1 画像1
ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよいメニューです。しっかり食べて,学校生活を元気にすごしましょう。


今日の給食 4月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳

 カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダのカルちゃんは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を,サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な,成長期のみなさんに,しっかり食べてもらいたいサラダです。

2年生 体育

今日は雨も上がり,青空が見えてきました。3時間目は,2年生が運動場で体育を行っていました。かけっこ(短距離走)です。ゴールまで一生懸命,走っている姿がとてもかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 給食はじまったよ

今日から,1年生の給食が始まりました。
今日のメニューは,ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 です。
みんな,静かに,おいしくいただいています。

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図画工作

3年生の5・6校時は図画工作で,「自分の顔」に取り組んでいます。鏡をみながら顔の中心部から書き始めます。目・鼻・口の形やバランス,耳の位置など,改めて気づくとともに実際に描くと難しいです。みんな自分の顔とにらめっこしながら夢中で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

掃除時間

今日は,学校が始まって初めて雨の1日となりました。そのため大休憩・昼休憩は外へ遊ぶことができず,校舎内で過ごしました。雨の日は校舎も湿っぽく掃除も大変です。掃除時間にはみんな一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。

今日の給食 4月12日(月)

ごはん 呉の肉じゃが レバーのからあげ キャベツの赤じそあえ 牛乳
 
 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよいですね。


画像1 画像1

1年生 集団下校

1年生は,入学してしばらくはは集団下校です。先生と一緒に,一列に並んで2グループに分かれて下校します。(留守家庭子ども会を入れると3グループ)みんな,きちんと一列にならんで下校しています。交通ルールを守って安全に登下校してほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

身体測定

新学期になって身体測定の時期です。9日(金)から始まって明日(13日)まで全学年行います。今日は,3・4年生の日です。みんな,どのくらい体が大きくなっているかな。

画像1 画像1

1年生 初めての学習

 昨日の入学式を終え,今日から学校生活がスタートしました。教室に入って初めての授業です。今日は,持ち物の確認と使い方のきまりを学んだ後,自由帳を出して好きな絵を描くことをしました。みんな真剣に先生の話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食が始まった

 2〜6年生は,今日から給食が始まりました。今日のメニューは,ごはん,ワンタンスープ,揚げ豆腐のそぼろあんかけ,牛乳です。どの学年も,給食当番が準備をしていきます。6年生はさすがに手際がよく,当番以外の人もとても静かに待つことができました。給食の先生のつくられた給食をみんなおいしくいただきました。給食の先生方,これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式 その2

 先ほどに続いて,入学式の光景です。ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式

 柔らかな春の日差しにつつまれた今日,入学式を行いました。新1年生は全員で38名,保護者の方と一緒に受付を済まし,新しい教室へ,先生のお話を聞く姿勢には,緊張感が漂っていました。10時30分より体育館で入学式。「さんぽ」の曲に合わせて入場,校長先生のお話,担任の先生の紹介の時にはとてもよい姿勢で話を聞くことができました。今年は桜が既に散ってしまいましたが,正門で記念写真を撮る光景は今年も同じです。1年生のみなさん,明日から元気に登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生作文掲載

 4月2日の中国新聞に,4年生の平田愛斗君の作文がヤングスポット欄に掲載されました。題は「じ石のゲーム作った」。理科の磁石の学習で,磁石を使ったおもちゃ作り,2年生を招待して遊ぶ会を開きました。その時に,工夫したことや友達と協力したこと,2年生が遊びに来てくれてうれしかったことなどを丁寧に作文に表現していました。とてもいい作文です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618