![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:128 総数:395641 |
今日の給食 7月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 7月27日(月)の残食 ごはん8.0% レバーのから揚げ2.1% ひろしまっこ汁1.0% 1年生 音楽
5時間目に、1年生が音楽の学習を行いました。
ドレミの歌に合わせて、ジェスチャーで音を表現します。みんな楽しそうに、歌を口ずさみながら踊っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 国語
3時間目に、6年生が国語の「読書感想文」の学習を行いました。
読書感想文の構成について学習し、ワークシートを使って実際に書き始めました。みんな、真剣に一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 7月22日(水)の残食 ごはん5.9% さけの塩焼き3.0% 含め煮1.6% 1年生 国語
2時間目に、1年生が国語の学習で、読み聞かせを行いました。
子どもたちは、図書ボランティアの方が読む大きな絵本に引き込まれ、本の世界に浸っていました。図書ボランティアの方々、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 体育
2時間目に、3年生が1・2組合同で体育の学習を行いました。
今日は、実際に運動場のトラックを使ってのリレーでした。これまで学習したバトンパスのやり方に気をつけながら、リレーの練習を行うことができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫あいさつ運動 7月22日(水)
毎週水曜日は、小中一貫あいさつ運動です。
今日も、児童会と生徒会で、さわやかなあいさつ運動を行いました。終了後の交流では、小学生の質問に、中学生が快く答えてくれていました。 また、今日は、地域の民生委員の方々が、小学校と中学校の間のところで、子どもの安全を見守ってくださいました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科
家庭科では、「玉結び」「玉どめ」に挑戦しました。難しい作業ですが、真剣なまなざしです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科「花粉の観察」
理科では、花粉の観察をしました。顕微鏡を使うのも、2回目ともなると、上手になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 7月21日(火)の残食 ごはん8.1% 生揚げの中華煮1.7% 春雨と野菜の炒め物1.8% 6年生 理科
5・6時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
「人の体」の学習で、心臓のはたらきについて調べていました。実験では、2グループに分かれて、聴診器で心臓の音を聞いたり、自分の脈拍を計ったりするなど、意欲的に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図工
5時間目に、4年1組・2組が図工の学習を行いました。
「おもしろアイディアBOX」の学習で、今日は、最初で、箱の形を作りました。これから、どんなBOXができるか楽しみです。みんな、説明書を見ながら、一生懸命組み立てていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工
3・4時間目に、2年生が図工の学習を行いました。
カッターを使って作った家を立体的に組み立てていきます。アイディア豊かな作品ばかりで、完成が楽しみです。みんな、一生懸命製作に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 7月20日(月)の残食 ポークカレーライス2.2% フルーツミックス0.4% 1年生 体育
2時間目に、1年生が体育の学習を行いました。
「おにあそび」の学習で、今日は、陣地を使って工夫した「おにあそび」を行っていました。おにがいるゾーンを走り抜けて、反対側の宝物(ボール)を取りに行きます。みんな、とても楽しそうに「おにあそび」にチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 合同体育
6時間目に、5年生が1・2組合同で体育の学習を行いました。
「マット運動」の回る技を練習していました。最初に、後転の練習をしました。その後、ゴムを使って側転の練習もしました。グループで協力し、励まし合いながら学習に取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。 7月17日(金)の残食 ごはん6.0% 赤魚の竜田揚げ0.5% ひろしまっこ汁1.5% 2年生 体育
2時間目に、2年生が体育館で体育の学習を行いました。
「ボール運び鬼」の学習で、攻めと守りに分かれて、攻めの方が、守りの方にしっぽをとられないようにして、ボールをゴールまで運びます。みんな、とても楽しそうにゲームをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数
2時間目に、1年生が算数の学習を行いました。
「ひき算」の学習で、黒板の式をていねいにノートに写してから問題を解いていました。話を聞く姿勢もかく姿勢もすばらしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 自立活動
2時間目に、ひまわり1・2組が、自立活動の学習を行いました。
今日から、ひまわり学級の学習サポーターとして来られた、渡辺先生を迎えて、「なかよくなる会」を行いました。自己紹介をしたり椅子取りゲームをしたりして、渡辺先生と楽しく過ごすことができました。これから、仲良く勉強していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |