最新更新日:2024/06/24
本日:count up7
昨日:128
総数:395641
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 7月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳

 ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。

  7月27日(月)の残食
 ごはん8.0% レバーのから揚げ2.1% ひろしまっこ汁1.0%

1年生 音楽

 5時間目に、1年生が音楽の学習を行いました。
 ドレミの歌に合わせて、ジェスチャーで音を表現します。みんな楽しそうに、歌を口ずさみながら踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語

 3時間目に、6年生が国語の「読書感想文」の学習を行いました。
 読書感想文の構成について学習し、ワークシートを使って実際に書き始めました。みんな、真剣に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはん ふりかけ レバーのから揚げ ひろしまっこ汁 牛乳

 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。

  7月22日(水)の残食
 ごはん5.9% さけの塩焼き3.0% 含め煮1.6%

1年生 国語

 2時間目に、1年生が国語の学習で、読み聞かせを行いました。
 子どもたちは、図書ボランティアの方が読む大きな絵本に引き込まれ、本の世界に浸っていました。図書ボランティアの方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育

 2時間目に、3年生が1・2組合同で体育の学習を行いました。
 今日は、実際に運動場のトラックを使ってのリレーでした。これまで学習したバトンパスのやり方に気をつけながら、リレーの練習を行うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫あいさつ運動 7月22日(水)

 毎週水曜日は、小中一貫あいさつ運動です。
 今日も、児童会と生徒会で、さわやかなあいさつ運動を行いました。終了後の交流では、小学生の質問に、中学生が快く答えてくれていました。
 また、今日は、地域の民生委員の方々が、小学校と中学校の間のところで、子どもの安全を見守ってくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

家庭科では、「玉結び」「玉どめ」に挑戦しました。難しい作業ですが、真剣なまなざしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科「花粉の観察」

理科では、花粉の観察をしました。顕微鏡を使うのも、2回目ともなると、上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん さけの塩焼き 含め煮 牛乳

 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。

  7月21日(火)の残食
 ごはん8.1% 生揚げの中華煮1.7% 春雨と野菜の炒め物1.8%

6年生 理科

 5・6時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
 「人の体」の学習で、心臓のはたらきについて調べていました。実験では、2グループに分かれて、聴診器で心臓の音を聞いたり、自分の脈拍を計ったりするなど、意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図工

 5時間目に、4年1組・2組が図工の学習を行いました。
 「おもしろアイディアBOX」の学習で、今日は、最初で、箱の形を作りました。これから、どんなBOXができるか楽しみです。みんな、説明書を見ながら、一生懸命組み立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工

 3・4時間目に、2年生が図工の学習を行いました。
 カッターを使って作った家を立体的に組み立てていきます。アイディア豊かな作品ばかりで、完成が楽しみです。みんな、一生懸命製作に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳

 にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

  7月20日(月)の残食
 ポークカレーライス2.2% フルーツミックス0.4%

1年生 体育

 2時間目に、1年生が体育の学習を行いました。
 「おにあそび」の学習で、今日は、陣地を使って工夫した「おにあそび」を行っていました。おにがいるゾーンを走り抜けて、反対側の宝物(ボール)を取りに行きます。みんな、とても楽しそうに「おにあそび」にチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 合同体育

 6時間目に、5年生が1・2組合同で体育の学習を行いました。
 「マット運動」の回る技を練習していました。最初に、後転の練習をしました。その後、ゴムを使って側転の練習もしました。グループで協力し、励まし合いながら学習に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ポークカレーライス フルーツミックス 牛乳

 カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。

  7月17日(金)の残食
 ごはん6.0% 赤魚の竜田揚げ0.5% ひろしまっこ汁1.5%

2年生 体育

 2時間目に、2年生が体育館で体育の学習を行いました。
 「ボール運び鬼」の学習で、攻めと守りに分かれて、攻めの方が、守りの方にしっぽをとられないようにして、ボールをゴールまで運びます。みんな、とても楽しそうにゲームをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数

 2時間目に、1年生が算数の学習を行いました。
 「ひき算」の学習で、黒板の式をていねいにノートに写してから問題を解いていました。話を聞く姿勢もかく姿勢もすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級 自立活動

 2時間目に、ひまわり1・2組が、自立活動の学習を行いました。
 今日から、ひまわり学級の学習サポーターとして来られた、渡辺先生を迎えて、「なかよくなる会」を行いました。自己紹介をしたり椅子取りゲームをしたりして、渡辺先生と楽しく過ごすことができました。これから、仲良く勉強していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618