最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:44 総数:390793 |
今日のメニュー 2月17日(水)減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は,クイズです。私をあててください。 1黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 2小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。 3私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,私はなんという食べ物でしょう。(間をあける)答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。 今日のメニュー 2月16日(火)親子丼 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 1年生 算数かたちづくり教科書の手本の形は、同じ色板何枚でできているかな、数え棒が何本かなと確かめながらまねして作ったり、自分で考えた形を作ったりしています。 「○○まいで、( )のかたちができました。」「○○本で、( )のかたちができました。」と楽しみながら形を作ることもできました。 今日のメニュー 2月15日(月)麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 今日のメニュー 2月12日(金)だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 (ひとくちメモ) わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 今日のメニュー 2月10日(水)麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 今日のメニュー 2月9日(火)ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。味はいかがですか。 今日のメニュー 2月8日(月)麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 今日のメニュー 2月5日(金)せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 (ひとくちメモ) 鶏団子汁…今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしいですね。 今日のメニュー 2月4日(木)ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。 今日のメニュー 2月2日(火)ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 1年生 生活科の学習交流はできないのですが、年長さんに1年生教室を知らせる案内看板や、おみやげのペンダントを作りました。 丁寧に色をぬったり、やさしいメッセージを書いたり、心をこめて作りました。 今日のメニュー 2月1日(月)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |