最新更新日:2024/11/08 | |
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今日のメニュー 1月14日(木)セサミパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。 今日のメニュー 1月13日(水)ごはん 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 (ひとくちメモ) 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 今日のメニュー 1月12日(火)麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 今日のメニュー 1月8日(金)松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。 どんな葉っぱかな?〜生活科〜
1年生の生活科では,デイジーの葉っぱの観察をしていました。
「どんなにおいかな?におってみよう!」 「線が真ん中にあるね。」 「線の数もたくさんあるよ。」 目だけでなく,手や鼻も使ってしっかり観察していました。 縄を結ぶ〜体育科
縄跳び運動をした後は縄を結びますが,縄を結ぶのも大事な学習です。
「ここをバッテンにして・・・」 一生懸命結んでいます。 大縄跳びは長いので大変。 「そっち持ってて。」 「半分にするよ。合わせて持って。」 自然に友達と協力する素敵な姿が見られました。 跳び方を相談して〜体育科〜
1年生は,大縄跳びにチャレンジしています。
グループごとに挑戦していますが, 「何跳びをする?」 「郵便屋さんがいいな〜。」 「回して入りたいって。」 友達と相談しながら進めていました。 関わり合いながら運動を楽しんでいました。 寒さに負けずに!〜体育科〜
1年生は,寒い中でも元気に外でいろいろな運動をしています。
みんなで縄跳びにチャレンジしたり,鉄棒運動で技を見せあったり・・・。 元気に体を動かして,いろいろな運動に親しんでいます。 今日のメニュー 1月6日(水)麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 今日のメニュー 1月5日(火)豚丼 ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。 また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。 いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。 1年生 冬休み前の学校朝会校長先生から、元気で年末年始を過ごすように話がありました。 教頭先生からも、地域や公園での安全な過ごし方についてなどの話がありました。 日頃から見守り活動をしてくださっている交通推進隊の方からは、交通安全についての話がありました。 年明けの1月5日、子どもたちが元気に登校して来るのを待っています。 1年生 水やり少し大きくなっているデイジーの様子に気付きながら、休み前の水やりをしました。 今日のメニュー 12月25日(木)ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 揚げしゅうまい 牛乳 (ひとくちメモ) しょうが…しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。 今日のメニュー 12月24日(木)麦ごはん キムチチゲ ナムル 牛乳 (ひとくちメモ) キムチチゲ…キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。 今日のメニュー 12月23日(水)麦ごはん さけのから揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。 今日のメニュー 12月22日(火)親子丼 ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳 (ひとくちメモ) ゆず…ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。 今日のメニュー 12月21日(月)麦ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 今日のメニュー 12月18日(金)麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 1年生 むかしあそび各クラス、1時間に1〜3種類ぐらいの遊びをしています。 初めてやってみるものや幼稚園や保育園でもやったことがあるもの、どれも楽しみながら遊んでいます。 「どうやったらじょうずにできる?」「こうしたら、うまくできるんよ。」など 教えてもらったり教えてあげたりする姿が見られます。 幼小連携研修会〜その1
先日、幼小連携推進事業の研究協力園である山本幼稚園の先生方をお招きし、幼小連携研修会を行いました。
山本小学校と連携する5つの幼稚園や保育園での保育参観の報告会や、理論研修会を行いました。 その後、1年生の先生、業務・事務職員は幼稚園の先生方とともに、幼児期と小学校を円滑に接続するための接続カリキュラム・スタートカリキュラムについて話し合いを行いました。2年生以上は、生活科や総合的な学習の時間、専科は自分の教科で学習内容や評価について見直しをしました。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |