最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:105 総数:402719 |
今日の給食 1月28日(木)マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 1月27日(水)の残食 減量ごはん0.1% わかめうどん0.2% レバーのから揚げ0.4% おひたし0.5% 1年生 図工
5・6時間目に、1年生が図工の学習を行いました。
絵の具道具の使い方の学習で、パレットや筆洗、筆などの使い方をていねいに練習しました。みんな、先生の説明を真剣に聞きながら練習に取り組むことができていました。 2年生 図工
5・6時間目に、2年生が図工の学習を行いました。
「たのしくうつして」の学習で、8色のカラーで紙版画にチャレンジします。今日は、下絵を考えました。真ん中に自分の顔を描き、周りに自分の好きな動物や食べ物などを描いていきます。どんな版画ができるか楽しみですね。 5年生 体育「長縄とび」
今年度は、長縄大会がありませんが、体育で目標を決めて、長縄の練習をしています。数を数えながら、男子も女子も練習に熱が入ります。
あいさつ運動(1〜3年)
今日は、1〜3年のあいさつ運動です。
各学級のあいさつリーダーが、学校の北門で元気のよいあいさつを届けました。登校してきた他の児童も、笑顔であいさつを交わし、気持ちのよい朝のスタートとなりました。あいさつリーダーのみなさん、よくがんばりました。 小中一貫あいさつ運動 1月27日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。
今日は、低学年のあいさつ運動もあったので、あいさつリーダーとボランティアの児童も多く参加してくれて、にぎやかなあいさつ運動となりました。児童会運営委員にとっては、今のメンバーで行う最後のあいさつ運動となります。運営委員のみなさん、おつかれさまでした。 今日の給食 1月27日(水)はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 1月26日(火)の残食 麦ごはん0% ひじき佃煮0.3% さけの塩焼き0.9% みそすいとん4.1% 5年生 図工(一版多色刷り版画)絵の具で色を作り、丁寧に色を塗ってはひたすら擦り・・・を繰り返しました。とても根気が必要な作業ですが、みんな黙って集中していました。さすが高学年です。デザインは花や生き物です。 4年生 二分の一成人式の練習今日の給食 1月26日(火)行事食【全国学校給食週間】・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。『毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。』という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか? 1月25日(月)の残食 広島カレー0.4% フルーツミルクあえ0.3% 3年生 体育
3時間目に、3年生が1・2組合同で体育の学習を行いました。
「タグラグビー」の学習で、今日はルールの勉強をしました。1組の代表が、タグラグビーの試合を実際にやって見せ、その他の児童はしっかり見て学びました。その後、全員でラグビーボールを使ってパスの練習をしました。試合をするのが楽しみですね、 2年生 生活科
3時間目に、2年生が生活科の学習を行いました。
前に植えたプリムラの観察をしました。きれいな花が咲いていることに喜びながら細かいところまでていねいに観察し、わかったことを絵と文でカードに記録することができました。 1年生 算数
2時間目に、1年生が算数の学習を行いました。
たし算の文章題を、図と式を使って考え、答えを求めていきます。自分の考えを友達に紹介したり、みんなの前で発表したりと、対話的な学習に一生懸命取り組んでいました。 ひまわり学級 自立活動
ひまわり学級が、1時間目の自立活動で、なわとびの結び方の練習をしていました。
先生の説明をしっかりと聞いて、ゆっくりていねいに練習し上手に結ぶことができるようになりました。 今日の給食 1月25日(月)プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。 1月22日(金)の残食 麦ごはん2.7% ヒレカツ0.6% 野菜炒め4.0% のっぺい汁1.5% 2年生 図工
3・4時間目に、2年生が図工の学習を行いました。
紙コップやストローを使って、動くおもちゃを作ります。まず骨組みを作った後、画用紙に絵を描いて飾りつけをしました。みんな、動きを確かめながら楽しく製作に取り組んでいました。 4年生 音楽(1組)
2・3時間目に、4年生が音楽の学習を行いました。
2時間目は1組です。リコーダーを使わずに、打楽器等を使った合奏にチャレンジしています。みんな、自分が受け持った楽器の練習を一生懸命やっていました。 4年生 音楽(2組)1組と同様に、先生の指示をしっかりと聞きながら、一生懸命練習することができました。 6年生 社会
2時間目に、6年生が社会の学習を行いました。
歴史もいよいよ戦後の時代に入り、日本がどのようにして世界の仲間入りをしていったのか、写真や資料集を使って詳しく調べ、まとめていました。黒板の写真や資料集を見る目は真剣そのもので、とても集中して学習に取り組んでいました。 今日の給食 1月22日(金)だいこん〜だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが、特に秋から冬は水分が多く甘みもあり、おいしい時期です。味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には、かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており、「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。 1月21日(木)の残食 セサミパン0.4% カリフラワーのクリーム煮0% 野菜ソテー1.8% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |