最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:136 総数:396007 |
子ども安全の日
広島市の学校では、毎年11月22日に、15年前の「木下あいりちゃん」の事件をきっかけに、子ども安全の日を設定し、命の大切さについて考える1日としています。
本校では、今日を「子ども安全の日」として、安全教育に取り組みました。まず、テレビ朝会で、校長から「子ども安全の日」ができた経緯が話され、その後、木下あいりちゃんを偲んで、黙祷を行いました。最後に、生徒指導の先生から、「いかのおすし」の話を中心に、安全指導が行われました。 また、昼の給食放送のときに、児童会運営委員による絵本「しあわせのひまわりのたね」の読み聞かせを行いました。みんな、給食を食べながら静かに聴き、あいりちゃんの残したひまわりの種から、命の大切さについて考えることができました。 今日の給食 11月20日(金)さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 11月19日(木)の残食 黒糖パン0.3% スイートポテトシチュー0% フレンチサラダ0.3% 1年生 道徳
3時間目に、1年生が道徳の学習を行いました。
「ジャングルジム」の話を読んで、友達と公平に接することの大切さを学びます。みんな、先生の発問に対して、思い切り手を挙げて積極的に発表していました。 4年生 社会
3時間目に2組、4時間目に1組が社会の学習を行いました。
都道府県のクイズを、班で協力してつくっていました。発表が楽しみですね。 6年生 道徳
2時間目に、6年生が道徳の学習を行いました。
「ぼくの名前を呼んで」という話を読んで、家族について考える学習です。主人公の気持ちを考えながら、自分の意見を発表していました。説得力のある内容は、さすがは6年生です。 今日の給食 11月19日(木)スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。 11月18日(水)の残食 麦ごはん3.1% ホキの南部揚げ1.2% ひじきの炒め煮1.8% ひろしまっこ汁1.4% 樹木の剪定作業
本日、学校の周りを囲んでいる樹木の剪定作業を行いました。近隣の学校の業務の先生が手伝ってくださり、作業がはやく進んでいました。刈った後は、とてもきれいになりました。ありがとうございました。
3年生 体育
2時間目に1組、3時間目に2組が体育の学習を行いました。
1組はサッカー、2組は鉄棒の学習です。暖かい天候のもとで、子どもたちは、思い切り体を動かして楽しんでいました。 小中一貫あいさつ運動 11月18日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。
児童会と生徒会、6年生のボランティアも参加して、さわやかなあいさつを交わしました。終了後の交流では、今はまっているアニメの話で盛り上がりました。 今日の給食 11月18日(水)毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 11月17日(火)の残食 うずみ4.6% 小いわしのからあげ2.6% 小松菜の炒め物2.6% 黄金山登山1
今日はいよいよ黄金山登山です。
快晴の天候に恵まれ、暖かく登山日和となりました。1〜6年生が、たてわりのグループに分かれて、出発式を行った後、1分間隔で小学校を出発しました。 黄金山登山2
左回りと右回りの2つのコースに分かれて、いよいよ登山です。頂上付近では、ロープをつかんで登るところもあって、たいへんでした。高学年の児童が低学年の児童にやさしく声をかけたり、体を支えて助けてあげたりしていました。
黄金山登山3
頂上に着いた後、グループでまとまって持参したおむすびを食べました。山を登り切った後のおむすびは、とてもおいしそうでした。
黄金山登山4この黄金山登山は、楠那小の伝統で、自慢できる行事の一つです。新型コロナの影響で実施が危ぶまれましたが、感染症対策を施しながら、何とか実施することができました。子どもたちが、楽しみにしていた行事が無事にできてよかったです。ご協力ありがとうございました。 今日の給食 11月17日(火)郷土食 広島県〜うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 11月16日(月)の残食 麦ごはん4.0% おでん1.6% 酢の物1.7% 5年生 図工
5・6時間目に、5年生が図工の学習を行いました。
1組も2組も、作品展に向けて、「銀河鉄道の夜」の色塗りの仕上げです。みんな、夜の色の表現を工夫しながら、一生懸命仕上げに取り組んでいました。できあがりが楽しみです。 1年生 音楽
5時間目に、1年生が音楽の学習を行いました。
歌を歌った後、今日は、楽器でリズム打ちの練習です。まず始めに、手拍子で練習をし、その後いよいよ、タンバリンやカスタネット、すずなどを使ってリズム打ちにチャレンジしました。みんな、とても楽しそうに楽器のリズム打ちに取り組むことができました。 ひまわり学級 自立活動
1時間目に、ひまわり学級が自立活動の学習を行いました。
今日は、花壇の野菜の収穫です。ひまわり学級の花壇には、ミニトマトやピーマン、サツマイモが育っています。みんな、自分の役割をきちんと守りながら、収穫を楽しく行っていました。 今日の給食 11月16日(月)今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 11月13日(金)の残食 ごはん4.0% うま煮0.8% 野菜炒め1.1% 4年生 音楽
2時間目に1組、3時間目に2組が音楽の学習を行いました。
リコーダーの練習をした後、鑑賞の学習です。子どもたちは、クラシックの音楽を聴いて、楽器の違いや曲想の変化などを感じ取り、わかったことをワークシートに書いて、積極的に発表していました。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |