最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:40 総数:402493 |
2年生 図工
3・4時間目に、2年生が図工の学習を行いました。
「わくわくすごろく」の学習で、画用紙に数字を打って、すごろくをつくっていきます。「1回休み」や「2マスすすむ」など、おもしろい内容もあって、とても工夫したすごろくとなっていました。早く完成させて、遊ぶのが楽しみですね。 3年生 中国新聞掲載
12月7日(月)の中国新聞「広場」欄のヤングスポットのコーナーに、3年1組の 江嶋倖冬美さん の作文が掲載されました。黄金山登山で、心に残ったことや自分の成長について、わかりやすく文章で表現しています。江嶋さんは、川柳に続いて、2回目の掲載となります。よくがんばりました。
今日の給食 12月7日(月)郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 12月4日(金)の残食 減量ごはん1.6% わかめうどん0.2% かきあげ0.6% 1年生 生活科
5時間目に、1年生が生活科の学習を行いました。
今日は、チューリップ、スイセン、ヒヤシンスの球根を鉢に植えました。まず、先生から土をもらって鉢にうつします。その後、穴を掘って3つの球根を植えました。子どもたちは、ていねいに愛情を注ぎながら作業をしていました。きっと、春には大きく育って、きれいな花が咲くでしょう。 3年生 総合的な学習1
3・4時間目に、3年生が総合的な学習で史跡巡りを行いました。
2日(水)に続いて、今日は楠那・日宇那方面の史跡の見学です。まず、しお湯の跡や慰霊碑などを見て歩きました。 3年生 総合的な学習2この2日間で、子どもたちは楠那の町にあるいろいろな史跡について学習し、地域に親しみを持つことができました。 今日の給食 12月4日(金)だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのわかめうどんはおいしいですね。 12月3日(木)の残食 バターパン0.2% 白菜のクリーム煮1.2% 三色ソテー0.6% クラブ活動 ユニホッケークラブ2チームに分かれて、試合をしているところです。スティック(ボールを打つ物)が膝より高くならないように気をつけています。 3年生 クラブ見学
5時間目に、3年生がクラブ見学を行いました。
いろいろな場所で行っている10個のクラブをまわり、4〜6年生が楽しく活動している様子を見学しました。子どもたちは、真剣な表情で見学し、来年からの活動に期待感をもったようでした。 1年生 体育
2時間目に、1年生が体育の学習を行いました。
「とびっこあそび」の学習で、輪に沿って、けんけんをしたり足を開いたりして跳びながら歩きます。ひもをまたいだり跳び越したりする運動も行いました。じゃんけんを取り入れて、楽しく学習できていました。 6年生 総合的な学習
2・3時間目に、6年生が総合的な学習を行いました。
6年生は、国際理解教育で「世界の国調べ」の学習をしています。今日は、2グループに分かれて、調べたことを画用紙にまとめ、テレビに映して発表していました。さすがは6年生、まとめ方も発表のし方もとても上手でした。 今日の給食 12月3日(木)ホワイトソース…白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。 12月2日(水)の残食 麦ごはん2.8% みそおでん2.2% 酢の物2.8% 5年生 体育
4時間目に、5年生が1・2組合同で体育の学習を行いました。
「ハンドボール」の学習で、始めにシュート練習を行った後、3対3のゲームです。上手にパスを回しながらシュートを決めるなど、楽しくゲームをすることができていました。 3年生 総合的な学習1
1・2時間目に、3年生が総合的な学習で、史跡巡りを行いました。
3年生は総合的な学習で、地域を題材に、「楠那の町の自まんを見つける」学習を行っています。今日は、丹那方面の史跡を見学しました。 3年生 総合的な学習2小中一貫あいさつ運動 12月2日(水)
今日は小中一貫あいさつ運動です。
児童会と生徒会、5年生のボランティアも参加して、さわやかなあいさつ運動を行いました。終了後の交流では、好きなスポーツの話題で盛り上がりました。 今日の給食 12月2日(水)みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。 12月1日(火)の残食 麦ごはん3.4% さわらのかわり天ぷら1.3% 大豆の磯煮1.0% けんちん汁2.3% ひまわり学級 毛筆の学習1年生 国語
1時間目に、1年生が国語の学習を行いました。
「じどう車ずかんづくり」の学習で、今日は、図鑑の説明の文を書きます。みんな、これまで学習したワークシートや教科書・資料などを見て、一生懸命考え作文用紙に説明を書いていました。 6年生 理科
1・2時間目に、6年生が理科の学習を行いました。
「月と太陽」の単元で、月の形の見え方が日によって変わることを学習していました。実際に運動場に出て、ボールを月に見立てて、月の場所と見え方の関係について確かめ、その後教室でワークシートにまとめていました。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |