最新更新日:2024/09/20 | |
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今日のメニュー 1月22日(金)玄米ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 中華ドレッシング…今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。 今日のメニュー 1月21日(木)バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 1月19日(火)・麦ごはん ・豚肉のパセリーヌ炒め ・祇園パセリのかきあげ ・山本元気汁 ・手作りみかん寒天 今日は,山本小学校のみんながとても楽しみにしていた『パセリーヌランチ』でした。地域の農家の方に特別に栽培していただいた野菜は,とても新鮮でおいしくいただきました。特に祇園パセリは,「やわらかくて,色もきれい!」「苦くなくて全部おいしく食べました!!」と子どもたちにも大好評でした。3年生が育てた「祇園パセリ」も使いました。どのメニューも食べ残しがほとんどありませんでした。子どもたちの中には,「来年のパセリーヌランチが楽しみ!」「毎日パセリーヌランチならいいのに」といううれしい感想もありました。 1・2月の保健室提示今日のメニュー 1月18日(月)広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 (ひとくちメモ) プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。 幼保小連携の研究を行っています!
今年度,山本小学校から教員が一人山本幼稚園に派遣され,幼小連携を行っています。
派遣教諭は,基本的に山本幼稚園で勤務し,幼児の発達段階や幼児期の育ちや学び,幼稚園教諭の子供への接し方など,様々なことを学び,小学校へのスムーズな連携をめざして実践研究を行っています。 「幼小連携通信」ができましたので,ぜひご覧ください。 →<swa:ContentLink type="doc" item="68596">R2 幼保小連携</swa:ContentLink> 今日のメニューふわふわ丼 おかかあえ 黒豆のはじき揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。 今日のメニュー 1月14日(木)セサミパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。 今日のメニュー 1月13日(水)ごはん 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 (ひとくちメモ) 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 今日のメニュー 1月12日(火)麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 今日のメニュー 1月8日(金)松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。 どんな葉っぱかな?〜生活科〜
1年生の生活科では,デイジーの葉っぱの観察をしていました。
「どんなにおいかな?におってみよう!」 「線が真ん中にあるね。」 「線の数もたくさんあるよ。」 目だけでなく,手や鼻も使ってしっかり観察していました。 縄を結ぶ〜体育科
縄跳び運動をした後は縄を結びますが,縄を結ぶのも大事な学習です。
「ここをバッテンにして・・・」 一生懸命結んでいます。 大縄跳びは長いので大変。 「そっち持ってて。」 「半分にするよ。合わせて持って。」 自然に友達と協力する素敵な姿が見られました。 跳び方を相談して〜体育科〜
1年生は,大縄跳びにチャレンジしています。
グループごとに挑戦していますが, 「何跳びをする?」 「郵便屋さんがいいな〜。」 「回して入りたいって。」 友達と相談しながら進めていました。 関わり合いながら運動を楽しんでいました。 寒さに負けずに!〜体育科〜
1年生は,寒い中でも元気に外でいろいろな運動をしています。
みんなで縄跳びにチャレンジしたり,鉄棒運動で技を見せあったり・・・。 元気に体を動かして,いろいろな運動に親しんでいます。 今日のメニュー 1月6日(水)麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 今日のメニュー 1月5日(火)豚丼 ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 豚丼…今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。 また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆ・砂糖で下味をつけています。 いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがう「豚丼」です。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。 1年生 冬休み前の学校朝会校長先生から、元気で年末年始を過ごすように話がありました。 教頭先生からも、地域や公園での安全な過ごし方についてなどの話がありました。 日頃から見守り活動をしてくださっている交通推進隊の方からは、交通安全についての話がありました。 年明けの1月5日、子どもたちが元気に登校して来るのを待っています。 1年生 水やり少し大きくなっているデイジーの様子に気付きながら、休み前の水やりをしました。 今日のメニュー 12月25日(木)ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 揚げしゅうまい 牛乳 (ひとくちメモ) しょうが…しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |