最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:37 総数:402444 |
今日の給食 11月18日(水)毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 11月17日(火)の残食 うずみ4.6% 小いわしのからあげ2.6% 小松菜の炒め物2.6% 黄金山登山1
今日はいよいよ黄金山登山です。
快晴の天候に恵まれ、暖かく登山日和となりました。1〜6年生が、たてわりのグループに分かれて、出発式を行った後、1分間隔で小学校を出発しました。 黄金山登山2
左回りと右回りの2つのコースに分かれて、いよいよ登山です。頂上付近では、ロープをつかんで登るところもあって、たいへんでした。高学年の児童が低学年の児童にやさしく声をかけたり、体を支えて助けてあげたりしていました。
黄金山登山3
頂上に着いた後、グループでまとまって持参したおむすびを食べました。山を登り切った後のおむすびは、とてもおいしそうでした。
黄金山登山4この黄金山登山は、楠那小の伝統で、自慢できる行事の一つです。新型コロナの影響で実施が危ぶまれましたが、感染症対策を施しながら、何とか実施することができました。子どもたちが、楽しみにしていた行事が無事にできてよかったです。ご協力ありがとうございました。 今日の給食 11月17日(火)郷土食 広島県〜うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 11月16日(月)の残食 麦ごはん4.0% おでん1.6% 酢の物1.7% 5年生 図工
5・6時間目に、5年生が図工の学習を行いました。
1組も2組も、作品展に向けて、「銀河鉄道の夜」の色塗りの仕上げです。みんな、夜の色の表現を工夫しながら、一生懸命仕上げに取り組んでいました。できあがりが楽しみです。 1年生 音楽
5時間目に、1年生が音楽の学習を行いました。
歌を歌った後、今日は、楽器でリズム打ちの練習です。まず始めに、手拍子で練習をし、その後いよいよ、タンバリンやカスタネット、すずなどを使ってリズム打ちにチャレンジしました。みんな、とても楽しそうに楽器のリズム打ちに取り組むことができました。 ひまわり学級 自立活動
1時間目に、ひまわり学級が自立活動の学習を行いました。
今日は、花壇の野菜の収穫です。ひまわり学級の花壇には、ミニトマトやピーマン、サツマイモが育っています。みんな、自分の役割をきちんと守りながら、収穫を楽しく行っていました。 今日の給食 11月16日(月)今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 11月13日(金)の残食 ごはん4.0% うま煮0.8% 野菜炒め1.1% 4年生 音楽
2時間目に1組、3時間目に2組が音楽の学習を行いました。
リコーダーの練習をした後、鑑賞の学習です。子どもたちは、クラシックの音楽を聴いて、楽器の違いや曲想の変化などを感じ取り、わかったことをワークシートに書いて、積極的に発表していました。 ひまわり学級 書写
2時間目に、ひまわり1組で書写(毛筆)の学習をしました。
3年生は、「はね」を意識して「光」を,4年生は、「字の組み立て」を意識して「竹笛」を書きました。二人とも、良い姿勢で、一画一画丁寧に書くことができました。 今日の給食 11月13日(金)うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで, 殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 11月12日(木)の残食 きなこパン0.9% 鶏肉と野菜のスープ煮0.6% 三色ソテー0.3% 2年生 生活科
2時間目に、2年生が生活科の学習で、プリムラの鉢植えを行いました。
まず土を入れて、真ん中に穴を掘り、プリムラの苗を植えます。子どもたちは、元気に育つように、やさしくていねいに作業をしていました。大きくなるのが楽しみですね。 1年生 体育
2時間目に、1年生が運動場で体育の学習を行いました。
ボールを使った運動で、上に投げたりとったりする練習です。みんな、上手にできるように、何度もチャレンジし、楽しそうに取り組んでいました。 今日の給食 11月12日(木)きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。 11月11日(水)の残食 麦ごはん1.4% 焼きとり風0.7% 赤だし0.6% 3年生 書写
5・6時間目に、1組も2組も書写の学習を行いました。
毛筆で、1組は「心」2組は「光」の練習です。子どもたちは、よい姿勢で集中して取り組んでいます。始筆と終筆に気をつけながら、一画一画ていねいに練習していました。 図書ボランティア 読み聞かせ
今日は、第2水曜日で図書ボランティアの読み聞かせの日です。2時間目に2年生、3時間目に1年生が絵本の読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは、テレビにうつった絵本を食い入るように見つめていました。読み終わった後に、質問や感想など、たくさんの児童が発表することができていました。ボランティアの方々、ありがとうございました。
小中一貫あいさつ運動 11月11日(水)
今日は小中一貫あいさつ運動です。
今日は、5年生が野外活動の翌日で大休憩登校なので、6年生の運営委員だけのあいさつ運動です。少ない人数でも、さわやかなあいさつや生徒会との交流など、よくがんばっていました。 今日の給食 11月11日(水)レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 11月10日(火)の残食 広島和牛のハヤシライス0% いもいもドレッシングサラダ0.1% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |