最新更新日:2024/11/11 | |
本日:7
昨日:128 総数:407539 |
野外活動
いただきます。
おいしい料理ができました。 野外活動
すき焼きうどんができそうです。美味しいかどうかは??
少し風があり、かまど係が大変です。 野外活動
無事到着しました。とても暖かいです。入所式の様子です。
野外活動 1日目(出発式)
いよいよ、今日から5年生の野外活動です。
みんなの願いが届いたのか、とてもよい天気となりました。8時に全員が集合し、出発式を行いました。児童代表の言葉や引率の先生の紹介など、係の児童が上手に進めていました。見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生のみなさん、すばらしい野外活動にしてくださいね。 1年生 生活科
1〜3時間目に、1年生が生活科で公園探検に行きました。
仁保南第1公園へ、きちんと並んで安全に気をつけながら歩いて行きました。公園では、どんぐりや落ち葉を拾ったり、遊具で遊んだりしました。秋の公園を満喫できたようです。 5年生 学活
5時間目に、5年生が学活で野外活動の結団式を行いました。
来週の月曜日から始まる野外活動に向けて、班の目標を確かめ合ったり、先生から活動の詳しい説明を聞いたりしました。子どもたちは、目を輝かせながら結団式に参加し、野外活動への気持ちを高めていました。 2年生 体育
2時間目に、2年生が体育の学習を行いました。
準備運動をしっかりとした後、短なわでなわとびのいろいろな技の練習です。グループで教え合いながら、楽しく学習に取り組んでいました。 3年生 体育
2時間目に1組、3時間目に2組が体育の学習を行いました。
1組は鉄棒の学習です。友だちと教え合いながら、いろいろな技にチャレンジしていました。2組はマット運動の学習です。ルールをきちんと守って、難しい技「台上前転」の練習をしていました。 両クラスとも、友だちと協力しながら一生懸命学習を進めていました。 今日の給食 11月6日(金)教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 11月5日(木)の残食 小型リッチパン0.1% ミートビーンズスパゲッティ0.4% グリーンサラダ1.0% 6年生 図工
1〜4時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
校内作品展に出品する「12年後のわたし」の制作をしていました。自分の将来やその様子を創造し、針金や紙粘土などの材料を使って立体に表していきます。今日は、針金等で骨組みをつくり、紙粘土で肉付けをしていました。6年生は、とても難しい作業をていねいにやり、今にも動き出しそうなすばらしい作品を作っていました。完成が楽しみですね。 5年生 総合的な学習
1・2時間目に、5年生が総合的な学習で稲刈りを行いました。
順番にかまを持って、一人一株ずつ刈っていきます。みんな、安全に気をつけながら、真剣に作業に取り組んでいました。刈った稲は、はで干しさせて乾燥させます。次の作業は脱穀、順調に作業が進んでいます。 今日の給食 11月5日(木)ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。 11月4日(水)の残食 玄米ごはん2.3% 鶏手羽肉と大根の煮物1.6% れんこんサラダ3.7% かみかみ昆布1.7% 牛乳 大休憩の様子から
今日は、朝からとても寒いですが、子どもたちは、元気一杯走り回っています。
外遊びの大好きな楠那っ子です。 1年生 国語
1時間目に、1年生が国語の学習を行いました。
「ことばをたのしもう」の単元で、早口言葉を読んだり書いたりして、言葉のおもしろさを味わう学習です。子どもたちは、間違えずに読んだりその意味を考えたりするなど、意欲的に取り組んでいました。 5年生 体育
4時間目に、1・2組合同で体育の学習を行いました。
「走り幅跳び」の学習で、今日は、跳ぶときと着地のフォームを意識しながら練習を行っていました。みんな、フォームに気をつけて一生懸命練習に取り組んでいました。 今日の給食 11月4日(水)行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 11月2日(月)の残食 柳川風丼0.8% おかかあえ0.3% 4年生 図工
5・6時間目に、4年生が図工の学習を行いました。
4年生は、総合で環境について学習しています。そこで学習したことを生かして、図工では、自分の考えを盛り込んだ環境ポスターを制作しています。今日は、色をつけ始めました。完成も間近のようです。 2年生 体育
2時間目に、2年生が体育の学習を行いました。
体育館で「マットあそび」の学習で、今日は後転の練習をしていました。子どもたちは、先生に助けてもらいながら、手のつき方や体の動きに気をつけて一生懸命練習をしていました。 ひまわり学級 国語・算数
2時間目に、ひまわり学級が国語と算数の学習を行いました。
1組は国語で、作文のスピーチの学習です。前で堂々と発表したり、しっかり聴いて質問をしたりしていました。2組は算数で、各学年に分かれてドリルやテストの学習です。1組も2組も、落ち着いて真剣に学習に取り組んでいました。 今日の給食 11月2日(月)柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。 10月30日(金)の残食 麦ごはん1.9% さけのから揚げ0.5% 即席漬0.9% 豚汁1.1% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |