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最新更新日:2025/04/11 |
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今日のメニュー 9月30日(水)![]() ![]() ごはん ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。味わって食べましょう。 今日のメニュー 9月29日(火)![]() ![]() ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。 今日のメニュー 9月28日(月)![]() ![]() 玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) キャベツ…キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は、野菜炒めに入っています。 今日のメニュー 9月25日(金)![]() ![]() 牛丼 ひじきサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 今日のメニュー 9月24日![]() ![]() パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 1年生パソコンをつかっての学習![]() ![]() ![]() ![]() マウスを動かしてクリックやドラッグ操作をしながら、パソコンの画面(画用紙)の上に、選んだスタンプをぺたぺたと押していきました。 あっという間に画面いっぱいのスタンプを押していく子。スタンプを押しながら文字や絵のようなものをかいていく子。みんなそれぞれ楽しみながら操作に慣れていきました。 パソコンルームは、学年で順番に使って、全クラスでやっていきます。 今日のメニュー 9月23日(水)![]() ![]() 減量ごはん カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 (ひとくちメモ) ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 今日のメニュー 9月18日(金)![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。 今日のメニュー 9月17日(木)![]() ![]() パン コーンシチュー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 脱脂粉乳…脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。 今日のメニュー 9月16日(水)![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。 今日のメニュー 9月15日(火)![]() ![]() あなごめし とうがん汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 今日のメニュー 9月14日(月)![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 図画工作科「絵の具でゆめもよう」![]() ![]() ![]() ![]() ストローで吹き流しをしたり,歯ブラシでスパッタリングをしたりして,筆で描くこと以外の表現の仕方を楽しみました。 1年生学年練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなでよい演技にするための心構えを伝え、さっそく表現(ダンス)の練習を始めました。 子どもたちに馴染みのある楽しい曲で、少しずつ踊りを覚えていきます。 楽しみながら練習する姿が見られました。 今日のメニュー 9月11日(金)![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は,どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいですね。 今日のメニュー 9月10日(木)![]() ![]() パン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) えのきたけ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。 今日のメニュー 9月9日(水)![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ きゅうりの塩もみ 高野豆腐の五目煮 牛乳 (ひとくちメモ) 凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 幼稚園の先生方にも研究授業を参観していただきました〜幼小連携事業2
「幼保小連携推進園」として,山本小学校から山本幼稚園へ派遣されている教諭の提案により,9月3日(木)に行われた特別支援学級の全体研究授業を山本幼稚園の先生方にも見ていただきました。
異学年のグループで上手にかかわり合う姿や児童への支援など,幼稚園教諭からの視点で感想をいただきました。 校内研究会ももう少し門戸を広げ,様々な感想や意見を取り入れ,授業改善に役立てていきます。また,幼稚園や保育園と小学校の連携の在り方についても,研究を重ねているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月8日(火)![]() ![]() ごはん ビーフストロガノフ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立 「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べましょう。 今日のメニュー 9月4日(金)![]() ![]() ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |