最新更新日:2024/07/02 | |
本日:95
昨日:205 総数:396530 |
6年生 国語
2時間目に、6年生が国語の学習を行いました。
物語文の単元で、「やまなし」の話を読んで、イメージをとらえる学習です。教科書の文や挿絵を見て、自分で考えた情景をワークシートにしっかりとかいていました。 今日の給食 9月8日(火)教科関連献立 世界とつながる広島県〜4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べましょう。 9月4日(金)の残食 ごはん1.4% 赤魚のから揚げ0.7% きゅうりの塩もみ3.3% 高野豆腐の五目煮4.8% 楠那ジュニアソフトボールクラブ優勝
本校で活動している楠那ジュニアソフトボールクラブが、今年度の中地区のリーグ戦で、見事に優勝しました。みんな、疲れも見せずに、笑顔で優勝の報告です。おめでとうございます。
4年生 体育
3時間目に、1・2組合同で体育の学習を行いました。
準備体操をした後、クラスに分かれてキックベースボールの試合を行いました。どちらのクラスも声援が飛び、楽しく試合をすることができていました。 大休憩の様子
連日の猛暑で、休憩時間に外で遊べない日が続きましたが、昨日から少し気温も下がり、昨日の大休憩から外遊びができるようになりました。今日も大休憩は、曇り空で暑さも和らぎ、たくさんの子どもたちが外で遊びました。おにごっこやボール遊びなど、思い切り外遊びを満喫していました。
今日の給食 9月4日(金)凍り豆腐〜凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 9月3日(木)の残食 パン0.3% コーンシチュー0.5% 野菜ソテー1.0% 1・2年生 合同体育
2時間目に、1・2年生が合同で体育の学習を行いました。
ちょうど、曇り空で、運動場での体育です。今日は、準備運動をした後、50m走の記録を計ります。最初に2年生が行って手本を示した後に、1年生が走りました。みんな、最後まで力を振り絞って走っていました。 今日の給食 9月3日(木)脱脂粉乳…脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。 9月2日(水)の残食 ごはん2.7% マーボー豆腐0.3% 中華サラダ0.8% 今日の給食 9月2日(水)マーボー豆腐〜マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,麻おばあさんの豆腐という意味でマーボー豆腐という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 9月1日(火)の残食 ビーンズカレーライス0.8% フルーツポンチ0.3% 小中一貫あいさつ運動 9月2日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。
暑さにも負けず、児童会と生徒会で、元気よくあいさつ運動を行いました。終了後の交流では、「今一番がんばっていること」の質問に、「部活」と答えてくださいました。生徒会のみなさん、ありがとうございました。 1年生 道徳
5時間目に、1年生が道徳の学習を行いました。
「いきているって」の話を読んで、毎日、自分がしている当たり前のことから、生きていることについて考える学習です。午後の暑さにも負けず、みんな、集中して取り組んでいました。 3年生 書写
5時間目に、3年生が書写の学習を行いました。
1組が硬筆、2組が毛筆の学習です。みんな、お手本を見ながら、ていねいに書くことができていました。 5年生 算数
1時間目に、5年生が算数の学習を行いました。
1組は図形の角のまとめ、2組は多角形の角の性質についての学習でした。みんな、先生の説明を真剣に聞きながら、課題に取り組んでいました。分かりやすい発表も、さすがは5年生です。 今日の給食 9月1日(火)大豆〜大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、畑の肉と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。 8月31日(月)の残食 牛丼3.7% レバーのから揚げ1.4% 2年生 図工
3・4時間目に、2年生が図工の学習を行いました。
「わっかでへんしん」の学習で、色画用紙でつくった帽子に、楽しい飾りをつけて、すてきな帽子をつくります。今日は、帽子づくりをしました。みんな、先生の説明をしっかりと聞きながら、真剣に取り組んでいました。どんな帽子ができあがるか楽しみですね。 4年生 英語
2時間目に1組、3時間目に2組が英語の学習を行いました。
生活の中で、その時刻に何をするのか、教科書の絵を見ながら英語で答えていきます。みんな、映像も見ながら、楽しそうに英語で発音をしていました。 6年生 社会
2時間目に、6年生が社会の学習を行いました。
武士の館の図を見ながら、武士の生活について考える授業でした。自分の考えをわかりやすく発表する姿は、さすがは6年生です。 今日の給食 8月31日(月)今日はクイズです。牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1肉 2魚 3豆腐 答えは、2魚です。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 8月28日(金)の残食 ごはん3.0% 豚肉の香味炒め1.6% わかめスープ1.1% 5年生 英語科
英語科では、教科の言い方や職業の言い方を練習し、自分がなりたい職業を実際の時間割や勉強したい教科と結び付けて伝えるスピーチに取り組みました。難しい内容でしたが、子どもたちは堂々と話すことができました。
今日の給食 8月28日(金)ねぎ〜今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。 8月27日(木)の残食 パインパン5.2% クリームシチュー1.1% 野菜ソテー2.5% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |