最新更新日:2024/11/11 | |
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今日のメニュー 11月30日(月)麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 11・12月の保健室掲示1年生 図画工作科の学習お椀やお皿、板や入れ物など図工室にたくさんあるものをならべてみました。 どのようにならべるか考えたり、思いついたものにしたり、楽しみながら活動することができました。 友達のために材料を運んできたり、譲りあったりする姿も見られました。 後片付けまで、上手にできていました。 今日のメニュー 11月27日(金)減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 今日のメニュー 11月26日(木)黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。 見守り朝会見守りをしてくださる代表の方から、「いかのおすし」の合言葉について聞いたり、児童の感謝の作文を発表したりしました。 1年生から代表2人が、日頃お世話になっていることに対して、お礼の気持ちを伝えました。 いか ついて行かない の 乗らない お 大声を出す す すぐに逃げる すぐ知らせる し 知らせる 安全な登下校について、改めて意識することができたようです。 今日のメニュー 11月25日(水)柳川風丼 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。 今日のメニュー 11月24日(火)*ひろし真鯛の竜田揚げ *きんぴらごぼう *豆腐汁 *牛乳 今日は地場産物の日。広島県で獲れた真鯛を使っています。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合いますね。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。紅葉狩りの季節,竜田川の紅葉のような色合いに仕上がることから,この料理名は付いたと言われています。子どもたちからも「今日の真鯛は,身がふわふわでやわらかくおいしかったよ!」と声をかけてもらいました。食べ残しもほとんどなく,大好評でした! 今日のメニュー 11月20日(金)麦ごはん おでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 今日のメニュー 11月19日(木)きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。 今日のメニュー 11月18日(水)麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 広島っ子汁 牛乳 (ひとくちメモ) 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日のメニュー 11月17日(火)麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今日のメニュー 11月16日(月)うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」・・・うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 6年修学旅行だより 9
最後の買い物を済ませ、これからバスに乗り学校に向かって帰ります
6年修学旅行だより 9
香山公園の五重塔です。秋の紅葉がとても美しいです
11月13日(金)・焼きとり風 ・赤だし ・牛乳 今日は,ごはんのすすむおかずと汁の組み合わせでした。特に 赤だしは,「おいしい!このお味噌汁の味,大好きです。」と子 どもたちに人気があります。出汁をかつお節と昆布で丁寧にとり, 学校中にいい香りが漂っていました。 焼きとり風には,鶏モモ肉とレバーをそれぞれ揚げて,甘辛く 味付けています。レバーの苦手な子にも食べやすく工夫しています。 6年修学旅行だより 8
海響館を出たところから関門海峡大橋を望む景色、今日も絶好の晴天です。
6年修学旅行だより 7
しものせき海響館の到着しました。たくさんの海の生き物に触れ、とても楽しんでいます。
6年修学旅行だより 6
子どもたちは、元気に朝を迎えました。退館式を終えホテルを出発しました。
6年修学旅行 5
1日目の見学を終え、ホテルへ向かう中、きれいな夕日を見ることができました。
全員、無事にホテルに到着し、楽しみにしていた夕食をいただきます! |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |