最新更新日:2024/11/11
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 11月30日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

11・12月の保健室掲示

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 11・12月の保健目標は「むし歯のない健康な歯でよくかんで食べよう」です。ラミネートを重ねると実際には目に見えないむしば菌が見えるようになってます。歯・口は、全身の健康と深く関わっています。毎日の歯みがきをていねいに行い、健康を保っていきましょう。

1年生 図画工作科の学習

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図工室で「ならべて ならべて」の学習をしました。
お椀やお皿、板や入れ物など図工室にたくさんあるものをならべてみました。
どのようにならべるか考えたり、思いついたものにしたり、楽しみながら活動することができました。
友達のために材料を運んできたり、譲りあったりする姿も見られました。
後片付けまで、上手にできていました。

今日のメニュー 11月27日(金)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
肉うどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

今日のメニュー 11月26日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
スイートポテトシチュー
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。

見守り朝会

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20日見守り朝会がありました。
見守りをしてくださる代表の方から、「いかのおすし」の合言葉について聞いたり、児童の感謝の作文を発表したりしました。
1年生から代表2人が、日頃お世話になっていることに対して、お礼の気持ちを伝えました。
いか ついて行かない
の  乗らない
お  大声を出す
す  すぐに逃げる すぐ知らせる
し  知らせる

安全な登下校について、改めて意識することができたようです。

今日のメニュー 11月25日(水)

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(今日のメニュー)
柳川風丼
おかかあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。

今日のメニュー 11月24日(火)

11月24日 11月24日
*赤飯
*ひろし真鯛の竜田揚げ
*きんぴらごぼう
*豆腐汁
*牛乳

 今日は地場産物の日。広島県で獲れた真鯛を使っています。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合いますね。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。紅葉狩りの季節,竜田川の紅葉のような色合いに仕上がることから,この料理名は付いたと言われています。子どもたちからも「今日の真鯛は,身がふわふわでやわらかくおいしかったよ!」と声をかけてもらいました。食べ残しもほとんどなく,大好評でした!

今日のメニュー 11月20日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
おでん
酢の物
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

今日のメニュー 11月19日(木)

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(今日のメニュー)
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。

今日のメニュー 11月18日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
広島っ子汁
牛乳
(ひとくちメモ)
毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

今日のメニュー 11月17日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

今日のメニュー 11月16日(月)

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(今日のメニュー)
うずみ
小いわしのからあげ
小松菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」・・・うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。

6年修学旅行だより 9

最後の買い物を済ませ、これからバスに乗り学校に向かって帰ります
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6年修学旅行だより 9

香山公園の五重塔です。秋の紅葉がとても美しいです

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11月13日(金)

11月13日(金) 11月13日(金)
・麦ごはん
・焼きとり風
・赤だし
・牛乳

 今日は,ごはんのすすむおかずと汁の組み合わせでした。特に
赤だしは,「おいしい!このお味噌汁の味,大好きです。」と子
どもたちに人気があります。出汁をかつお節と昆布で丁寧にとり,
学校中にいい香りが漂っていました。
 焼きとり風には,鶏モモ肉とレバーをそれぞれ揚げて,甘辛く
味付けています。レバーの苦手な子にも食べやすく工夫しています。

6年修学旅行だより 8

海響館を出たところから関門海峡大橋を望む景色、今日も絶好の晴天です。
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6年修学旅行だより 7

しものせき海響館の到着しました。たくさんの海の生き物に触れ、とても楽しんでいます。
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6年修学旅行だより 6

子どもたちは、元気に朝を迎えました。退館式を終えホテルを出発しました。
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6年修学旅行 5

1日目の見学を終え、ホテルへ向かう中、きれいな夕日を見ることができました。
全員、無事にホテルに到着し、楽しみにしていた夕食をいただきます!
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行事予定
12/7 引落日 図書閉館
12/8 歯科検診
12/9 不審者対応避難訓練
12/10 クラブ 生活リズムカレンダー回収
12/11 スクールカウンセリング ひまわり校外学習(宮島)
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136