最新更新日:2024/09/25 | |
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今日のメニュー 11月19日(木)きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように,じょうずに食べましょう。 今日のメニュー 11月18日(水)麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 広島っ子汁 牛乳 (ひとくちメモ) 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日のメニュー 11月17日(火)麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 今日のメニュー 11月16日(月)うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」・・・うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 6年修学旅行だより 9
最後の買い物を済ませ、これからバスに乗り学校に向かって帰ります
6年修学旅行だより 9
香山公園の五重塔です。秋の紅葉がとても美しいです
11月13日(金)・焼きとり風 ・赤だし ・牛乳 今日は,ごはんのすすむおかずと汁の組み合わせでした。特に 赤だしは,「おいしい!このお味噌汁の味,大好きです。」と子 どもたちに人気があります。出汁をかつお節と昆布で丁寧にとり, 学校中にいい香りが漂っていました。 焼きとり風には,鶏モモ肉とレバーをそれぞれ揚げて,甘辛く 味付けています。レバーの苦手な子にも食べやすく工夫しています。 6年修学旅行だより 8
海響館を出たところから関門海峡大橋を望む景色、今日も絶好の晴天です。
6年修学旅行だより 7
しものせき海響館の到着しました。たくさんの海の生き物に触れ、とても楽しんでいます。
6年修学旅行だより 6
子どもたちは、元気に朝を迎えました。退館式を終えホテルを出発しました。
6年修学旅行 5
1日目の見学を終え、ホテルへ向かう中、きれいな夕日を見ることができました。
全員、無事にホテルに到着し、楽しみにしていた夕食をいただきます! 6年修学旅行 4
萩の城下町を、班ごとに分かれてポイントをさがしながらウォークラリーをしました。
11月12日(木)・ミートビーンズスパゲッティ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は,久しぶりのスパゲッティの献立でした。大豆・レンズ豆がたっぷり入っています。トマトペースト,ケチャップ,デミグラスソースなど10種類以上の調味料を使って作ったソースは,とても濃厚でしたね。 サラダには地場産物の庄原で栽培された「ほうれん草」を使いました。「サラダも残さず食べたよ!」と子どもたちにも大好評でした。 子どもたちも食欲の秋が訪れ,日に日に残食が減っています。 6年修学旅行だより 3
秋吉台を出発しました。これからお昼の安富屋に向かってバスに乗りました。
6年修学旅行だより 2
秋芳洞見学終了して、これから秋吉台です
6年修学旅行だより
下松サービスエリアに到着しました。今日はとても天気が良く、みんな素敵な修学旅行が楽しめそうです。
山本幼稚園の年長さんが!
「幼保小連携推進園」の研究協力園である山本幼稚園の年長さんが、山本小学校に来ました。
図書室では読み聞かせを聞いたり、自由に本を読んだりして過ごしました。 また、音楽室では音楽専科の先生による体験授業も行われました。 「小学校って幼稚園みたいに楽しいんだね!」 「先生がたくさんいるんだね。」 「小学校は広いんだね。本もいっぱいあるよ。」 いろいろな気付きをしていました。 先日幼稚園で食育指導を行った栄養教諭との再会も果たしたようです。 小学校という場所や先生に慣れることは、きっと安心感につながるはず。 「みなさんのにゅうがくをたのしみにまっていますよ!」 今日のメニュー 11月11日(水)広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 4年生 学年集会今日のメニュー 11月10日(火)ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |