最新更新日:2025/06/19
本日:count up47
昨日:107
総数:427830
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

6年生 図工

 1〜4時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
 校内作品展に出品する「12年後のわたし」の制作をしていました。自分の将来やその様子を創造し、針金や紙粘土などの材料を使って立体に表していきます。今日は、針金等で骨組みをつくり、紙粘土で肉付けをしていました。6年生は、とても難しい作業をていねいにやり、今にも動き出しそうなすばらしい作品を作っていました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 総合的な学習

 1・2時間目に、5年生が総合的な学習で稲刈りを行いました。
 順番にかまを持って、一人一株ずつ刈っていきます。みんな、安全に気をつけながら、真剣に作業に取り組んでいました。刈った稲は、はで干しさせて乾燥させます。次の作業は脱穀、順調に作業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳

 ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。
                                                 
  11月4日(水)の残食
 玄米ごはん2.3% 鶏手羽肉と大根の煮物1.6% れんこんサラダ3.7% かみかみ昆布1.7% 牛乳

大休憩の様子から

今日は、朝からとても寒いですが、子どもたちは、元気一杯走り回っています。
外遊びの大好きな楠那っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

 1時間目に、1年生が国語の学習を行いました。
 「ことばをたのしもう」の単元で、早口言葉を読んだり書いたりして、言葉のおもしろさを味わう学習です。子どもたちは、間違えずに読んだりその意味を考えたりするなど、意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育

 4時間目に、1・2組合同で体育の学習を行いました。
 「走り幅跳び」の学習で、今日は、跳ぶときと着地のフォームを意識しながら練習を行っていました。みんな、フォームに気をつけて一生懸命練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。

  11月2日(月)の残食 
 柳川風丼0.8% おかかあえ0.3%

4年生 図工

 5・6時間目に、4年生が図工の学習を行いました。
 4年生は、総合で環境について学習しています。そこで学習したことを生かして、図工では、自分の考えを盛り込んだ環境ポスターを制作しています。今日は、色をつけ始めました。完成も間近のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

 2時間目に、2年生が体育の学習を行いました。
 体育館で「マットあそび」の学習で、今日は後転の練習をしていました。子どもたちは、先生に助けてもらいながら、手のつき方や体の動きに気をつけて一生懸命練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級 国語・算数

 2時間目に、ひまわり学級が国語と算数の学習を行いました。
 1組は国語で、作文のスピーチの学習です。前で堂々と発表したり、しっかり聴いて質問をしたりしていました。2組は算数で、各学年に分かれてドリルやテストの学習です。1組も2組も、落ち着いて真剣に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 柳川風丼 おかかあえ 牛乳

 柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。

  10月30日(金)の残食
 麦ごはん1.9% さけのから揚げ0.5% 即席漬0.9% 豚汁1.1%

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618