![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:107 総数:427802 |
6年生 図工
1〜4時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
校内作品展に出品する「12年後のわたし」の制作をしていました。自分の将来やその様子を創造し、針金や紙粘土などの材料を使って立体に表していきます。今日は、針金等で骨組みをつくり、紙粘土で肉付けをしていました。6年生は、とても難しい作業をていねいにやり、今にも動き出しそうなすばらしい作品を作っていました。完成が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合的な学習
1・2時間目に、5年生が総合的な学習で稲刈りを行いました。
順番にかまを持って、一人一株ずつ刈っていきます。みんな、安全に気をつけながら、真剣に作業に取り組んでいました。刈った稲は、はで干しさせて乾燥させます。次の作業は脱穀、順調に作業が進んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。 11月4日(水)の残食 玄米ごはん2.3% 鶏手羽肉と大根の煮物1.6% れんこんサラダ3.7% かみかみ昆布1.7% 牛乳 大休憩の様子から
今日は、朝からとても寒いですが、子どもたちは、元気一杯走り回っています。
外遊びの大好きな楠那っ子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語
1時間目に、1年生が国語の学習を行いました。
「ことばをたのしもう」の単元で、早口言葉を読んだり書いたりして、言葉のおもしろさを味わう学習です。子どもたちは、間違えずに読んだりその意味を考えたりするなど、意欲的に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育
4時間目に、1・2組合同で体育の学習を行いました。
「走り幅跳び」の学習で、今日は、跳ぶときと着地のフォームを意識しながら練習を行っていました。みんな、フォームに気をつけて一生懸命練習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 11月2日(月)の残食 柳川風丼0.8% おかかあえ0.3% 4年生 図工
5・6時間目に、4年生が図工の学習を行いました。
4年生は、総合で環境について学習しています。そこで学習したことを生かして、図工では、自分の考えを盛り込んだ環境ポスターを制作しています。今日は、色をつけ始めました。完成も間近のようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育
2時間目に、2年生が体育の学習を行いました。
体育館で「マットあそび」の学習で、今日は後転の練習をしていました。子どもたちは、先生に助けてもらいながら、手のつき方や体の動きに気をつけて一生懸命練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 国語・算数
2時間目に、ひまわり学級が国語と算数の学習を行いました。
1組は国語で、作文のスピーチの学習です。前で堂々と発表したり、しっかり聴いて質問をしたりしていました。2組は算数で、各学年に分かれてドリルやテストの学習です。1組も2組も、落ち着いて真剣に学習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。 10月30日(金)の残食 麦ごはん1.9% さけのから揚げ0.5% 即席漬0.9% 豚汁1.1% 5年生 英語
2時間目に1組、3時間目に2組が英語の学習を行いました。
道に迷っている人の案内を英語でする学習です。実際に、道案内をする人とされる人に分かれて、演じながら会話をしました。みんな、黒板で文型を確かめながら、会話を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 音楽
2時間目に1組、3時間目に2組が音楽の学習を行いました。
リコーダーのテストで、一人ずつ先生の前で演奏します。他の児童は、リコーダーの練習をしたり、プリントの課題をやったりするなど、テストを待つ態度もとても立派でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科
2時間目に、3年2組が理科の学習を行いました。
「太陽と地面」の学習で、日なたと日かげの土の温度を測って比べていました。グループで協力して、一生懸命観察に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会
2時間目に、3年1組が社会の学習を行いました。
「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の学習で、お好み焼きのソースを作る工場の工夫について、教科書を見ながら話し合っていました。みんな、先生の話をしっかり聞きながら一生懸命考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 大根…今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 10月29日(木)の残食 パン0.1% カレーシチュー0.3% シーフードサラダ1.6% 6年生 理科
1・2時間目に、6年生が理科の学習を行いました。
「土地のつくり」の学習で、実際に土に水を流し込んで地層をつくります。子どもたちは、真剣に実験に取り組み、結果や分かったことをワークシートまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パン…パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 10月28日(水)の残食 減量ごはん0.4% 親子うどん0.2% 大豆のぎすけ煮1.4% 2年生 生活科
2・3時間目に、2年生が生活科の学習で、町探検を行いました。
2年生は、先週から今週にかけて、グループに分かれて地域の施設を探検する学習を行っています。今日は、消防署やかわの、ニューサンゴの探検を行いました。みんな、施設の方の説明をしっかりと聞いて、メモをしたり質問をしたりするなど、意欲的に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図書
3時間目に、1年生が図書の学習を行いました。
まず始めに、図書ボランティアの方に、絵本の読み聞かせをしていただきました。みんな、テレビに映った絵本を見ながら、お話の世界を楽しんでいました。その後、図書室に行って、本を借りたり読んだりしました。静かに、真剣に読むことができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |