最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:44 総数:390796 |
今日のメニュー 6月24日(水)広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 今日のメニュー 6月23日(火)ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 今日のメニュー麦ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 1年生 そうじ時間ほうきを上手に持って、前から後ろにきれいにしていくはき方を、マンツーマンで教えてもらっています。 ぞうきんのしぼり方や半分に折ってから床をていねいにふくことも、6年生が1年生に合わせて分かりやすく教えてくれています。 それぞれのクラスでそうじ分担があるので、いろいろなそうじのやり方を体験中です。 今日のメニュー 6月19日(金)麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 (ひとくちメモ) ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。 学年集会をしました!6月15日(月)ようやく実施することができました。 各クラスの担任の自己紹介を行った後, 学年通信のタイトルでもあり,学年目標でもある 「ff(フォルティッシモ)」に込められた思いと目指す姿を聞きました。 ・高学年として学校を支える5年生。 ・仲間と協力する5年生。 ・力強く前向きに挑戦する5年生。 委員会活動も始まって,少しずつ高学年としての意識が芽生え始めてきました。 一人ひとりが学年目標を意識しながら,成長していってほしいと思います。 後半はクラスごとに誕生日の順番に並ぶミニゲームを行いました。ルールは「無言で並ぶ(ジェスチャーは可)」というシンプルなもの。クラス全員の「協力してやり抜こう」という気持ちが大事です。見事順番に並ぶことができたのでしょうか? 今日のメニュー 6月18日(木)パン りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1:体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2:日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3:代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。 今日のメニュー 6月16日(火)ごはん 小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 4年生 学年集会をしました4年生の学年目標は「クローバー」です。幸せの4つ葉には「自分で」「考える」「行動」「前向き」という合言葉があります。 今は何をすべきか自分で考えて,できることを前向きに見つけたり行動したりする4年生になっていきたいですね。 ○×クイズやじゃんけん大会も行い,楽しい時間になりました。 今日のメニュー 6月15日(月)麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 1年生の給食タイム今週はおかずの少ない給食ですが、1年生にとって、給食に慣れるのには、ちょうどよどよい感じです。 今週からは、普通の給食に戻りますが、いろいろなおかずをしっかりと食べてくれるとうれしいです。 今日のメニュー 6月12日(金)麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 (ひとくちメモ) ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 今日のメニュー 6月11日(木)パン せんちゃん焼きそば 大福 牛乳 (ひとくちメモ) せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。 今日のメニュー 6月10日(水)麦ごはん 牛乳 ホキの野菜あんかけ 三色ぜりー (ひとくちメモ) ホキ・・・ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめています。 観察池の様子今日のメニュー 6月9日(火)麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 かしわもち 食育ミックス 今日のメニュー 6月8日(月)ごはん 焼き肉 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今日から給食が始まりました。今週一週間は簡易給食で、少しさみしい気もしますが、久しぶりの給食です。一年生にとっては、初めての給食です。給食調理員のみんなで心を込めて作りました。 【2年生】 クイズの答えは…
先週ホームページに載せていた,たんぽぽの順番の答えです。
みんな分かったかな? 答えは・・・・あ → う → い ちなみに,綿毛が全部とんでいくと,写真のようになります。 植物の変化は,面白いですね。 野菜の観察をしたよ大きさや色,形,さわり心地など,いろいろな視点でじっくり観察することができていました。 中には, 「下の方のくきと,上の方のくきは,上の方が薄い緑だったよ。」 「葉とくきでは触り心地がちがったよ。」 と,比べながら見ている子どもたちもいました。 体育館床面の張り替え完了 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |