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最新更新日:2025/03/07 |
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今日のメニュー 7月9日(木)![]() ![]() パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 1年生を迎える会(放送)![]() ![]() ![]() ![]() 短い時間ではありましたが、充実した会になり、1年生も、喜んで参加することができました。 今日のメニュー 7月3日(金)![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 今日のメニュー 7月2日(木)![]() ![]() パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 1年生 図工の学習![]() ![]() ![]() ![]() 作った飾りを緑の画用紙に貼り、七夕飾りに仕上げました。 短冊にそれぞれ願いを書いて貼りました。 おうちに持って帰るので、飾ってあげてくださいね。 今日のメニュー 6月30日(火)![]() ![]() 麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 1年生のアサガオ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 支柱の上や横からはみ出して、つるがどんどん伸びています。 葉が増え、つぼみもでき始めました。 小さなつぼみを見つけ、いくつあるか数えてみました。 7月中旬には、各家庭へ持ち帰ってもらいますが、それまでに、花が咲くのを見られるといいなと思います。 休校中、2年生からもらったたねをまいた子が、「おうちではながさいたよ。」と伝えてくれました。 アサガオの成長を楽しみに、うれしそうに水やりを続ける1年生の姿が、とてもかわいいです。 今日のメニュー 6月29日(月)![]() ![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 今日のメニュー 6月26日(金)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) だいこん…だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 今日のメニュー 6月25日(木)![]() ![]() パン 大豆シチュー フレンチサラダ いちごゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は、シチューに入れています。残さず食べましょう。 1年生 としょしつへいこう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分で選んだ1冊の本を1週間借りることができます。 それぞれの本袋に入れて教室に持ち帰り、貸出カードに記入しています。 朝読書の時間や給食後に読んでいます。 本袋は自分の机の横に掛けて、すぐに本を取り出して読めるようにしています。(今は借りた本の家庭への持ち帰りはしていません。) 本棚にたくさんの本が並んでいるので、迷いながら楽しみながら選んでいる姿が見られます。 今日のメニュー 6月24日(水)![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 今日のメニュー 6月23日(火)![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 今日のメニュー![]() ![]() 麦ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 1年生 そうじ時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうきを上手に持って、前から後ろにきれいにしていくはき方を、マンツーマンで教えてもらっています。 ぞうきんのしぼり方や半分に折ってから床をていねいにふくことも、6年生が1年生に合わせて分かりやすく教えてくれています。 それぞれのクラスでそうじ分担があるので、いろいろなそうじのやり方を体験中です。 今日のメニュー 6月19日(金)![]() ![]() 麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 (ひとくちメモ) ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。 学年集会をしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(月)ようやく実施することができました。 各クラスの担任の自己紹介を行った後, 学年通信のタイトルでもあり,学年目標でもある 「ff(フォルティッシモ)」に込められた思いと目指す姿を聞きました。 ・高学年として学校を支える5年生。 ・仲間と協力する5年生。 ・力強く前向きに挑戦する5年生。 委員会活動も始まって,少しずつ高学年としての意識が芽生え始めてきました。 一人ひとりが学年目標を意識しながら,成長していってほしいと思います。 後半はクラスごとに誕生日の順番に並ぶミニゲームを行いました。ルールは「無言で並ぶ(ジェスチャーは可)」というシンプルなもの。クラス全員の「協力してやり抜こう」という気持ちが大事です。見事順番に並ぶことができたのでしょうか? 今日のメニュー 6月18日(木)![]() ![]() パン りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1:体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2:日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3:代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。 今日のメニュー 6月16日(火)![]() ![]() ごはん 小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 4年生 学年集会をしました![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の学年目標は「クローバー」です。幸せの4つ葉には「自分で」「考える」「行動」「前向き」という合言葉があります。 今は何をすべきか自分で考えて,できることを前向きに見つけたり行動したりする4年生になっていきたいですね。 ○×クイズやじゃんけん大会も行い,楽しい時間になりました。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |