![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:58 総数:413490 |
放送朝会(夏休み前)![]() ![]() 元気で楽しい、すてきな夏休みになるよう願っています。 今日のメニュー 8月7日(金)![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 豚じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか? 今日のメニュー 8月5日(水)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳 (ひとくちメモ) オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 今日のメニュー 8月4日(火)![]() ![]() ごはん ヒレカツ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) ヒレカツ…ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 しゃぼんだまをしました![]() ![]() 一人一人、自分のストローとしゃぼんだま液を使って、思い思いに楽しみました。 どうしたら大きくなるかなと考えて試しながら吹いてみたり、友だちと大きさを比べたりしました。風に吹かれるしゃぼんだまを追いかけてみたり、大きなしゃぼんだまをつかまえようとしたりする子もいました。 短い時間でしたが、子どもたちが笑顔で喜ぶ姿がたくさん見られました。 今日のメニュー 8月3日(月)![]() ![]() ビーンズカレーライス 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。 幼稚園・小学校の連携を進めています
今年度,山本小学校では,幼保小連携推進園となっており,小学校の教諭が2年間の計画で山本幼稚園に派遣され,様々な連携を進めています。
その取組の一環として,7月30日(木)に山本幼稚園の先生方が,山本小学校に来校し授業を参観されました。子どもたちの成長や小学校での指導を見られ,感心しておられました。 特に1年生は,入学してからの様子を気にかけておられ,落ち着いて学習に取り組む姿を喜んで見ておられました。休み時間には子どもたちも「幼稚園の先生が来られてる!」と久しぶりの再会を喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月30日(木)![]() ![]() パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳 (ひとくちメモ) たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 今日のメニュー 7月29日(水)![]() ![]() ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 今日のメニュー 7月28日(火)![]() ![]() ごはん ふりかけ レバーのから揚げ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 7・8月の保健室掲示![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月22日(水)![]() ![]() 肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 (ひとくちメモ) 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。 今日のメニュー 7月21日(火)![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 今日のメニュー 7月20日(月)![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。
|
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |