![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:82 総数:432016 |
今日のメニュー 7月15日(水)![]() ![]() ごはん うま煮 炒りうの花 牛乳 (ひとくちメモ) おから…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 7月14日(火)![]() ![]() ポークカレーライス フルーツミックス 牛乳 (ひとくちメモ) カレー・・・気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。 今日のメニュー 7月13日(月)![]() ![]() ごはん キムチ豆腐 野菜のごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 1年生 アサガオの花が咲き始めました![]() ![]() ![]() ![]() ですが、休校が続き、花が咲いた日に見ることができす、しぼんだ花を見つけて、「さいとったんだぁ。」と残念そうな声も聞かれました。 来週13日からは、アサガオの鉢の持ち帰りをお願いします。 せいかつの教科書39ページ、はなをのこしたいな(おしばな・いろみず)にもチャレンジしてくれるといいなと思います。 今日のメニュー 7月9日(木)![]() ![]() パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 1年生を迎える会(放送)![]() ![]() ![]() ![]() 短い時間ではありましたが、充実した会になり、1年生も、喜んで参加することができました。 今日のメニュー 7月3日(金)![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 今日のメニュー 7月2日(木)![]() ![]() パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 1年生 図工の学習![]() ![]() ![]() ![]() 作った飾りを緑の画用紙に貼り、七夕飾りに仕上げました。 短冊にそれぞれ願いを書いて貼りました。 おうちに持って帰るので、飾ってあげてくださいね。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |