![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:291 総数:432170 |
1年生 アサガオの花が咲き始めました![]() ![]() ![]() ![]() ですが、休校が続き、花が咲いた日に見ることができす、しぼんだ花を見つけて、「さいとったんだぁ。」と残念そうな声も聞かれました。 来週13日からは、アサガオの鉢の持ち帰りをお願いします。 せいかつの教科書39ページ、はなをのこしたいな(おしばな・いろみず)にもチャレンジしてくれるといいなと思います。 今日のメニュー 7月9日(木)![]() ![]() パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 1年生を迎える会(放送)![]() ![]() ![]() ![]() 短い時間ではありましたが、充実した会になり、1年生も、喜んで参加することができました。 今日のメニュー 7月3日(金)![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 今日のメニュー 7月2日(木)![]() ![]() パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 1年生 図工の学習![]() ![]() ![]() ![]() 作った飾りを緑の画用紙に貼り、七夕飾りに仕上げました。 短冊にそれぞれ願いを書いて貼りました。 おうちに持って帰るので、飾ってあげてくださいね。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |