最新更新日:2025/06/17
本日:count up103
昨日:94
総数:427653
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

1年生 体育

 2時間目に、1年生が体育館で体育の学習を行いました。
 準備運動をしっかりと行った後、おにごっこで体を動かしました。みんな、体育館の中を思いきり走り回り、楽しく運動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

 3・4時間目に、3年生が理科の学習を行いました。
 1組は、「風やゴムの力」の学習で、風の力で動くおもちゃをつくり、体育館で楽しく走らせていました。2組は、「モンシロチョウ」の学習で、映像を見ながらその育ち方について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん さばの煮つけ きゅうりの塩もみ みそ汁 牛乳

 きゅうり…きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間です。今日は塩もみにしています。

  7月3日(金)の残食
 ごはん3.6% 高野豆腐の五目煮2.4% 小松菜の炒め物1.7%

4年生 体育

 3時間目に、4年生が、1・2組合同で体育のリレーの学習を行いました。今日は、これまでの練習をいかして、実際に運動場のトラックを使っての学習です。みんな、上手にバトンパスを行いながら、リレーを楽しむことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会

 3時間目に、6年生が社会の学習を行いました。
 今週から、歴史の勉強が始まっており、子どもたちも張り切っています。今日は、縄文人のくらしについて、映像や資料を使い、先生の説明も聞きながら、一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳

 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。                                                           
  7月2日(木)の残食
 パン0.3% 牛肉と野菜のスープ煮2.8% 三色ソテー0.4%

2年生 体育

 2時間目に、2年生が体育の鉄棒の学習を行いました。
 逆上がりの練習で、先生にコツをしっかりと聞いて、チャレンジしていました。見ているほかの児童から、「がんばれ〜」という応援もたくさん聞かれ、みんなで励まし合いながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

 2時間目に、1年生が生活科の学習で、アサガオの観察を行いました。
 青や紫、ピンクなどの色の花が咲いていて、子どもたちは大喜びです。しっかりと観察して、カードに絵と文で記録することができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育

 2時間目に、6年生が体育の学習を行いました。
 マット運動の学習で、難しい技「倒立前転」に挑戦していました。安全に気をつけながら、一生懸命練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

 うずら卵…今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

  7月1日(水)の残食 
 ビビンバ2.3% わかめスープ1.9%

1年生 図工

 5・6時間目に、1年生が図工の学習を行いました。
 「ちょきちょきかざり」の学習で、はさみで切っていろいろな飾りを作ります。今日は、はさみの使い方の練習をしました。みんな、先生の注意を守りながら、一生懸命練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育「マット運動」

マット運動では、とび前転や側転の練習をしています。友達を跳び越えたり、ゴムをはって、足を上げる練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(高)

 今日は、高学年のあいさつ運動です。
 4〜6年生の各クラスのあいさつリーダーが、元気なあいさつを響かせました。昨日に引き続いて、今日も中学校の正門でもあいさつを行いました。中学校の生徒会と小学校の児童会運営委員も加わって、大人数でにぎやかなあいさつ運動となりました。あいさつリーダーの皆さん、児童会運営委員のみなさん、2日間お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビビンバ わかめスープ 牛乳

 ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。
 
   6月30日(火)の残食
 麦ごはん2.7% 揚げ豆腐の中華あんかけ3.3% はるさめスープ1.7%

4年生 図工

 5時間目に、4年生が図工の学習を行いました。
 いよいよ「コロコロガーレ」の完成です。今日は、迷路を3段につなげて、ビー玉を転がしながら調整をしていました。アイディア豊かな作品ばかりで、遊ぶのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図工

 5・6時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
 「クランクを使って」の工作も、ずい分できあがってきました。細かいところまで工夫を凝らしながら集中して取り組んでいます。完成ももうすぐです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科1

 1・2時間目に、2年生が生活科の学習で、野菜の観察を行いました。
 大きくなった実を見て、喜びの声をあげながら、ていねいに観察カードにかくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ミニトマトもピーマンも、実がずいぶん大きくなりました。

5年生 理科「水の中の生き物」

「メダカのたんじょう」の発展的な学習として、顕微鏡を使って、水の中の小さな生き物を観察しました。顕微鏡で拡大された生き物を発見すると、歓声をあげる子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(低)

 今日は、低学年のあいさつ運動です。
 1〜3年生各クラスのあいさつリーダーが、学校の北門で元気よくあいさつ運動を行いました。ちょうど雨もやみ、登校してくる児童に、さわやかなあいさつを届けました。後半は、中学校の正門に移動し、中学生にも元気よくあいさつをすることができました。おかげで、気持ちのよい1日のスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618