![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:83 総数:384203 |
土砂災害時避難訓練![]() ![]() 近年,集中豪雨による被害が増えています。 本校も土石流警戒地域ですので,万一に備えて避難訓練を行いました。 1階・2階の児童が3階に避難しました。 新型コロナウイルス感染拡大に留意しながらの避難訓練でしたが,実際に移動することでしっかり災害に備えることができたと思います。 御家庭でも,災害のときにはどうすればよいのかを話し合ってみてください。 カレーシチュー
6月11日(木)
〈麦ごはん カレーシチュー いちごゼリー 牛乳〉 カレーシチューには牛乳が入っています。乳アレルギー除去食をアレルギー専用調理室で作っているところです。(写真1) 材料をすべて調理前に人数分用意し、最初からこの部屋で除去食を作るため、アレルゲン(アレルギーの原因となる食材)が混入することがありません。この部屋では専任の管理栄養士が作ります。 作った除去食は、一人分ずつ保温できるポットに入れ、各学校へ届けます。 たっぷりできたカレーシチューです。ごはんにもよく合っていました。 八幡小学校は、約750食ですが、残りは26人分でした。空っぽのクラスもたくさんありました。 * 栄養教諭 * ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ
6月10日(水)
〈パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ かしわもち 牛乳〉 肉を扱う人は専任です。9機の釜に順次、肉を入れていきます。釜への通り道も考えて動きます。(写真1) 鶏肉をしっかり炒めているところです。(写真2) パンには人気のチョコレートスプレッドが付き、チキンビーンズも味が良くしみていたので食べやすかったようです。残食も少なかったです。 * 栄養教諭 * ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚レバーと野菜の炒め物
6月9日(火)
今日は〈麦ごはん 豚レバーと野菜の炒め物 冷凍みかん 牛乳〉でした。 カリッと揚げたレバーを、中華味の野菜炒めと合わせました。 「給食おいしいよ!」「全部食べたよ!」と声をかけてくれる子もいました。 1年生は、はじめての冷凍みかんが冷たくて、びっくりしたようでした。 * 栄養教諭 * ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての給食![]() ![]() しっかり手洗いをした後,席に座って,6年生さんがしてくれる配膳を見て勉強しました。 今日のメニューは,「ごはん」「牛肉と野菜のスープ煮」「大福」「牛乳」。 普段より一品少ないのですが,時間いっぱいまでかかって,とってもおいしくいただきました。 おなかいっぱいになったけど,午後の授業も頑張れるかなぁ。 ![]() ![]() 給食開始
6月8日(月)
今日から給食が始まりました。 1週間は、新しい給食配膳に慣れるためもあり、主食とおかず一品、デザート、牛乳の組み合わせです。 牛肉と野菜のスープ煮は、肉も野菜も増量でした。給食センターの様子が送られてきましたが、量が多く、混ぜるのも大変そうでした。 給食当番は使い捨て手袋をして配膳したり、配膳盆を使って配ったりと、慣れないこともあったと思いますが、久しぶりの給食を喜んでくれていたようです。 * 栄養教諭 * ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通常の通常の下校時刻広島県教育委員会からのお知らせ
この度、広島県教育委員会の公式SNS(Facebook)が開設されました。是非ご覧ください。
Facebookページはこちら→https://www.facebook.com/hiroshimakenkyoui/ 広島県教育委員会ホームページでも各種情報を公開しています。→https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/ ※ 保護者向け広報誌「くりっぷ」7月分は、新型コロナウイル氏感染症の影響により,紙での配付を取りやめることになりました。お知らせ情報は,広島県ホームページやSNSで随時紹介されています。11月,3月分については,これまで通り誌面で届けられる予定です。 『もぐもぐ』〈かぼちゃとひじきの煮物〉![]() ![]() 海そう類は意識して食べたい食品です。カルシウムや鉄、食物繊維が豊富に含まれています。一回の使用量が少ないので、コツコツ摂ることが大切です。 * 栄養教諭 * 学年園便りPart4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年園に植えた野菜達も喜んでいるようです。 今回紹介するのは、とうもろこし、ナス、ピーマンです。 お日様の光を浴びて、元気よく育っています。 |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |