最新更新日:2025/07/23
本日:count up2
昨日:90
総数:384115
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

初めての給食

画像1 画像1
1年生になって,初めての給食をいただきました。

しっかり手洗いをした後,席に座って,6年生さんがしてくれる配膳を見て勉強しました。

今日のメニューは,「ごはん」「牛肉と野菜のスープ煮」「大福」「牛乳」。
普段より一品少ないのですが,時間いっぱいまでかかって,とってもおいしくいただきました。

おなかいっぱいになったけど,午後の授業も頑張れるかなぁ。

画像2 画像2

給食開始

6月8日(月)
 今日から給食が始まりました。
 1週間は、新しい給食配膳に慣れるためもあり、主食とおかず一品、デザート、牛乳の組み合わせです。
 牛肉と野菜のスープ煮は、肉も野菜も増量でした。給食センターの様子が送られてきましたが、量が多く、混ぜるのも大変そうでした。

 給食当番は使い捨て手袋をして配膳したり、配膳盆を使って配ったりと、慣れないこともあったと思いますが、久しぶりの給食を喜んでくれていたようです。
                
                   * 栄養教諭 *
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通常の通常の下校時刻

「児童の下校時刻について」を載せていますのでご覧ください。

広島県教育委員会からのお知らせ

この度、広島県教育委員会の公式SNS(Facebook)が開設されました。是非ご覧ください。
Facebookページはこちら→https://www.facebook.com/hiroshimakenkyoui/
広島県教育委員会ホームページでも各種情報を公開しています。→https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/

※ 保護者向け広報誌「くりっぷ」7月分は、新型コロナウイル氏感染症の影響により,紙での配付を取りやめることになりました。お知らせ情報は,広島県ホームページやSNSで随時紹介されています。11月,3月分については,これまで通り誌面で届けられる予定です。

『もぐもぐ』〈かぼちゃとひじきの煮物〉

画像1 画像1
 ひじきとかぼちゃを一緒に煮ると、色どりが良くお弁当などにも便利な一品になります。煮る時間も短めで、手軽な一品です。
 
 海そう類は意識して食べたい食品です。カルシウムや鉄、食物繊維が豊富に含まれています。一回の使用量が少ないので、コツコツ摂ることが大切です。

                   * 栄養教諭 *

学年園便りPart4

とうころこし とうころこし
ナス ナス
ピーマン ピーマン
学校が再開し、学校に子ども達の笑顔が戻ってきました。
学年園に植えた野菜達も喜んでいるようです。
今回紹介するのは、とうもろこし、ナス、ピーマンです。
お日様の光を浴びて、元気よく育っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000