最新更新日:2025/03/31
本日:count up4
昨日:8
総数:92076
落合東幼稚園は、3月31日をもって閉園いたします。49年間、ありがとうございました。

はじまるよ!!

 令和2年度「ぞうさん広場」が6月11日(木) 9:00〜11:30 いよいよ始まります。11日(木)は「おはなしグループ キティ」さんによるリズム遊びや誕生表のケーキ作りを予定しています。ぜひ、遊びに来てください。
画像1

誕生日おめでとう 記念放流

記念放流
お待たせしました。4月5月6月の友達の誕生会です。

また一つ大きくなったお祝いの気持ちを込めて『誕生日おめでとう 記念放流』です。

見事なアーチを描き、放流大成功です。
ダムも一緒にお祝いできて嬉しそうです。

誕生日 おめでとう!!


水の色

F君宅のたまねぎレシピ

F君宅のレシピ
〈オニオンリング〉
玉ねぎを輪切りにして、衣をつけてオニオンリングフライにして食べました。
玉ねぎがとても甘くて、いっぱい食べました。おいしかったです。

〈つくね〉
玉ねぎをみじん切りにしてお肉と混ぜてつくねにして食べました。大きめに切った玉ねぎの食感もあり、おいしかったです。

S君宅のたまねぎレシピ

M君レシピ
(1)たまねぎ、ベーコン、スナップえんどうをコンソメスープに入れました。

(2)たまねぎをみじん切りにして、レンジでチン。軽く水気を切って、鶏がらスープの素・片栗粉を加え、ごま油を入れたフライパンにスプーンで落として、こんがり焼きました。大人はそのままで、子供はケチャップをつけて食べました。

冷たいジュース

ジュース
ゴリゴリゴリ・・・

花びらをつぶしてジュースが出来ています。
ぶどう、レモン、抹茶・・・

子供たちの一点を見つめるまなざしは、真剣そのものです。

ねらって ねらって

ねらって
園庭では、的あてが始まっています。

1本当たれば1点。
2本当たれば2点。

的との距離・狙う場所・力加減などを工夫しています。
さあ、ねらって ねらって。

T君宅のたまねぎレシピ

T君レシピ
ピーマンの肉づめ
みじん切りにしたたまねぎをミンチに混ぜて肉づめにしました。

ピーマンと玉ねぎとお肉が混ざっておいしかったです。
たまねぎは、いろいろな料理に合うということだと思います。

川ができた ザッブーン

ザッブーン
砂場では、子供たちがスコップやバケツ、ジョウロを手に。
一人一人が体全体を使って、ダイナミックに。
大きな山のふもとに川ができました。

水がザッブーンと、勢いよく流れていきます。

りんご組さんのために

だんごむし
りんご組さんのために、だんご虫を探し中です。

「このしたにおるはず!」
「ほら、だんごむしいっぱいおるよ!」

重いプランターを動かすのは頼もしいひばり組です。

Kさん宅のたまねぎレシピ

Kさんレシピ
たまねぎ、にんじん、しめじ、わかめとたまごで卵スープを作りました。

たまねぎ、にんじん、ピーマンを1口大に切って、残りもののから揚げと一緒にケチャップメインのソースで味付け、酢鶏にしました。

追肥

画像1画像2
ひばり組さん、お家で育てているトマトとピーマンが元気に大きくなっている話をたくさん聞かせてくれてありがとう。
おいしいトマトとピーマンができるように肥料をあげましょう。
ペットボトルのキャップ一杯分の肥料を直接株につかないようにあげましょう。
一週間に一回くらいあげるといいですよ。
もうすぐトマトが赤くなるかな。
ピーマンが食べられる大きさになるかな。
食べるのが楽しみですね。

K君宅のたまねぎレシピ

K君レシピ
(1)たまねぎとツナを、酒・みりん・しょうゆで煮ました。
   ほんのり甘くて、たまねぎはトロトロになりました。

(2)お味噌汁にしました。
   油揚げとたまねぎと、家で育てた小松菜を入れました。

   おいしくいただきました。

O君宅のたまねぎレシピ

O君レシピ
ひばり組から『たまねぎレシピ』が届きました。
昨日収穫した玉ねぎを使って早速料理をしてくださったので紹介します。

「たまねぎで何が食べたい?」と聞くと
「カレー」と言ったのでカレーを作りました。
お姉ちゃんがカレーを作ってくれました。

たまねぎの皮むきを手伝ってくれました。涙が出ました。

葉っぱの部分は、ベーコンと炒めました。

バッタが登園!?

バッタお手製虫取り網探し中
ひばり組の部屋にバッタが!!
新しい友達でしょうか?

幼稚園の虫取り網もありますが、お手製虫取り網を持って、バッタの仲間探しが始まりました。

「バッタって、こういう草のところにおるんよね・・・」
「おおきいバッタいないかな・・・?」

玉ねぎ

玉ねぎを収穫した後は、『たまねぎふで』を使って描いてみよう。

『たまねぎふで』を使って、ダイナミックに!!

「このふで、たまねぎのにおいがするね」
「なんか、しるがでてきたよ」
「ねっこって、ひげみたい」
玉ねぎの収穫
玉ねぎふで
描いてみよう

再開そして再会

再開ちょう
今日から、幼稚園は再開です。
元気な子供たちの声が園庭いっぱいに響き渡っています。

登園時、
「おはよう!!」
「ひさしぶり!!」
「げんきだった?」

保護者も子供も再会を喜び合うと、ちょうもやって来ました。

Kさん宅のにんじんレシピ

Kさんレシピ
にんじん・ピーマンをごま油で炒めて、塩こんぶで味付けしました。

「にんじん、おいしかったです!」

T君宅のにんじんレシピ

T君宅のレシピ
にんじん・じゃがいもはいちょう切り。
キャベツ・ベーコン・えのきは食べやすい大きさに切って、コンソメスープにしました。

K君宅のにんじんレシピ

K君宅のにんじんレシピ
人参は、芯が太くて食べられる部分が残念ながらほとんど無かったので、葉っぱを食べました。
人参は、やわらかい所だけそぎ切りにしてたくさんの葉と玉ねぎスライス、カニカマと合わせてかき揚げにしました。

そのままでは、少し苦みのある葉も、かき揚げにすると気にならずおいしくいただきました。

たくさん足が生えたような人参もありました。
自分で選んで抜いてきたことがとても嬉しかったようです。

(心臓みたい!!)

Uさん宅のにんじんレシピ

Uさん宅レシピ
カラフルなサラダ・カレー・パスタにしました。

にんじんの葉っぱは、たくさん入れると少し苦いので子供向けには少量が良いようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

地域だより

インフルエンザ対応

おちあいひがしダムだより

シラバス

お知らせ

広島市立落合東幼稚園
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目14-1
TEL:082-842-6296