![]() |
最新更新日:2025/12/01 |
|
本日: 昨日:363 総数:490931 |
12月1日(月)避難訓練の様子
本日、6校時の後すぐに避難訓練を行いました。調理室から出火したことを想定した避難訓練でした。避難完了5分の目標時間に対して3分30秒で避難完了しました。素晴らしいことです。また、集合したときの静けさも素晴らしかったです。
12月1日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さわらのごまみそ焼き 赤じそあえ 卵と野菜の炒め物 まめまめ大学いも ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることで起こる病気のことです。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動・睡眠が大切です。みなさんは、「まごわ(は)やさしい」という言葉を聞いたことがありますか。バランスのよい食事にするために取り入れたい7つの食材の頭文字を並べた言葉です。どんな食材でしょう。 「ま」は豆、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。今日の給食は、この7つの食材をすべて取り入れています。
11月28日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉の揚げ煮 ポテトサラダ ひじきの炒め煮 りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 ひじきは、海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから使います。ひじきは、もともとは黒っぽい緑色をしていますが、茹でて乾燥させると真っ黒になります。今日の給食の「ひじきの炒め煮」は、さつま揚げ・ひじき・にんじん・こんにゃくを炒めた後に、昆布とかつお節でとっただしで煮て、しょうゆ・さとう・みりんで味付けして作っています。だしのうま味が感じられておいしいですよ。
11月27日(木)調理実習の様子(2年生)
本日、家庭科の授業で調理実習を行いました。メニューは、「ハンバーグステーキ」と「野菜スープ」です。調理室からは、ハンバーグのいい匂いが漂ってきました。おいしくできたでしょうか。
11月26日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豆腐ハンバーグきのこおろしソースかけ 卵サラダ チンゲン菜のオイスターソース炒め スパイシーレバー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。給食には、広島県でもよく採れるえのきたけ、ぶなしめじ、チンゲン菜を取り入れています。このうち、「ぶなしめじ」について紹介します。クセのない味わいが特徴です。人工栽培したものは年間を通して食べられます。お腹の調子を整え、生活習慣病を予防する働きのある食物繊維に加え、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどを含みます。また、うま味成分も含まれるので、汁物や煮物に使うとおいしいだしが出ます。
11月25日(火)サッカーボール贈呈式
例年、広島県学校生協と明治安田生命がコラボしてサッカーボールを学校に寄贈してくれています。今年も校長室で贈呈式を行いました。サッカー部のみなさんにサッカーボールを受け取ってもらいました。
このような企画をしてくれる広島県学校生協、明治安田生命の皆様に感謝いたします。
11月25日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さばのカレー揚げ 粉ふきいも せんちゃん焼きそば ほうれん草の中華サラダ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は「さば」について紹介します。日本で漁獲されるさばはおもに2種類あります。一つは、秋から冬に旬を迎え、脂がのって軟らかい肉質が特徴の「マサバ」。もう一つは、季節による味や脂肪量の変化があまりない、腹部にゴマのような小さな斑点がある「ゴマサバ」です。さばには、血液をサラサラにする働きなどが期待できる良質な脂肪酸、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれます。今日の給食では、下味をつけたさばに、でん粉・カレー粉・塩を混ぜた衣をまぶして油で揚げています。カレー風味が食欲を増しますね。
11月25日(火)校外学習(遠足)に出発
特別支援学級2組の生徒が安佐動物公園へ校外学習に出発しました。
バスやアストラムラインを乗り継いで向かいます。 入園式の後に園内を散策し、午後から職業講話「動物園の裏側を知ろう」を聞きます。 学びの多い充実した1日になりそうです。
11月21日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚肉と牛肉の甘辛炒め かぼちゃの煮物 ブロッコリーサラダ みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、かぜを予防するためにどのようなことに気をつけていますか。かぜ予防のためには、栄養バランスのよい食事を摂って、体の抵抗力を高めることが大切です。かぜから体を守ってくれる栄養素には、体をあたためて病気に対する抵抗力を高める「たんぱく質」、かぜのウイルスが体に入ってくるのを防ぐ「ビタミンA」、ウイルスに負けない体を作る「ビタミンC」があります。今日の給食には、たんぱく質を多く含む豚肉・牛肉・鶏肉、ビタミンAを多く含むにんじん・ピーマン・かぼちゃ・ブロッコリー、ビタミンCを多く含むみかんを使っています。これからの寒い季節、栄養バランスのよい食事を摂って、かぜに負けない体をつくりましょう。
11月20日(木)面接練習の様子(3年生)
本日は、5,6校時を使って3年生が面接練習をしました。実際の高校入試で行われるような集団面接を想定し、4,5人ずつのグループに分かれて面接練習をしました。様子を見ると、緊張している生徒が多かったように感じました。今のうちに面接に慣れて、本番では思ったように受け答えできるといいですね。
11月20日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン 赤魚のケチャップソース シーザーサラダ グリーンポテト パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。パセリは、料理のわき役として飾りなどで使われがちですが、実はカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。 広島市では安佐南区の祇園地区で盛んに作られています。祇園パセリは、葉が細かく縮み、柔らかく、苦味が少なくて食べやすいのが特徴です。今日の給食では、その鮮やかな緑色と香りを生かした料理として、「グリーンポテト」を取り入れています。また、「シーザーサラダ」に使用しているきゅうりも、広島県でよく採れる地場産物の一つです。
11月19日(水)研修会の様子
11月19日(水)16時から校内で研修会を行いました。来年1月から始まる給食に対応するため、落合東小学校の栄養教諭に来校いただき、研修を行いました。
本校では、初めて食缶方式の給食を実施することになります。先生の多くが給食指導の経験がありません。本日の研修を終え、少しずつイメージが膨らんできました。
11月19日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の竜田揚げ 赤じそあえ 吉野煮 卵と小松菜の炒め物 手作りふりかけ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎月19日は、「食育の日」です。なぜ、食育の日は19日になったのでしょうか。 (1)食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させるから。 (2)19日は食育に関する法律が公布された日だから。 (3)この日がいいと賛成する人が多かったから。 正解は(1)です。19が「いく」と読めることから、食育の「育」とかけて毎月19日に決められました。広島市では、食育の日は「わ食の日」とし、魚料理と、「だし」を使った料理を給食に取り入れています。今日は、「白身魚の竜田揚げ」と、かつお節と昆布のだしを使った「吉野煮」を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。「卵と小松菜の炒め物」のこまつな、えのきたけは広島県で多く栽培されています。
11月18日(火)進路説明会の様子
たくさんの保護者の方にも参加していただき、今後の手続きについてお知らせしました。事務的な手続きを締切前に確実に行うことと合わせて、学習面でも頑張ってほしいと思っています。 11月18日(火)今日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 肉じゃが カレーあえ みかん(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は、リクエスト給食第2弾です。 「鶏肉のから揚げ」は主菜料理の中で第1位でした。アンケートでは、主菜料理として他にも、「チキン南ばん」、「照り焼きチキン」、「タンドリーチキン」など鶏肉料理が人気でした。一方で、「白身魚の竜田揚げ」や「さけの塩焼き」をリクエストしてくれた人も多く、魚料理をおいしく食べてもらって嬉しく思います。また、今日の給食の「肉じゃが」、ブロッコリーの「カレーあえ」をリクエストしてくれた人もいます。普段の食生活でも、肉・魚・野菜などバランスよく食べてくださいね。
11月16日(日)高陽地区意見発表大会
11月16日(日)に高陽公民館で第37回高陽地区青少年意見発表大会が開催され、1年生の石原歩奈さんと2年生の益原和花さんが本校を代表して発表しました。
石原さんの発表タイトルは「人と関わることの大切さ」で「一所懸命 全力で取り組む」の学級スローガンの元、行事を通じて自分も仲間もともに成長していく姿を発表しました。野外活動、体育祭(特に「台風の目」)、合唱祭でのパートリーダーなどの行事を通じての成長が具体的に語られました。原稿に目を落とすことがほとんどなく、言葉とともに目で語る姿が印象的でした。 益原さんの発表タイトルは「少しの勇気で変わること」で、人前で意見を言うことが苦手だったが、地域の方との交流や同級生の姿から学びリーダーシップを発揮するようになったと発表しました。合唱祭では昨年度に引き続き伴奏者を引き受けて、目標の金賞は取れなかったが、これからも勇気を出してがんばりたいと結びました。一語一語がしっかり伝わるように発表しており、参観者もうなずきながら聞いていました。 意見発表大会は高陽地区小中学生24人が発表者として集まり、どれも心に伝わる意見発表でした。 中学校でも二人の発表の機会を持ち、ぜひみんなで意見を共有したいです。 11月17日(月)今日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん ハンバーグデミグラスソースかけ マカロニサラダ かわりきんぴら ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 突然ですがクイズです。 私たちは、普段ごぼうのどの部分を食べているでしょうか。 1 葉 2 茎 3 根 答えは3の根です。ごぼうは、長さが70センチメートルから80センチメートルになる頃、土の中から掘り出されます。ごぼうは縁起のよい食材としておせち料理にも用いられますが、それは、地中に深く根を張ることから、「家族や家業がその土地に根を張り、揺らがないように」という願いが込められています。「新ごぼう」と呼ばれる物の旬は4月から6月頃ですが、一般的なごぼうの旬は10月から2月頃です。今日の給食では、ごぼうなどの食材を炒めてみそなどで味付けした、「かわりきんぴら」を取り入れています。
11月14日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん さばの照り焼き 温野菜 ちくわとさつまいものあおさ揚げ チンゲン菜のソテー 柿 牛乳 【食育ひとくちメモ】 野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」といいます。今日の給食には、旬が秋のさば・さつまいも・柿を取り入れています。その中でも、秋ならではの果物、「柿」について紹介します。 柿の歴史は古く、日本への伝来は奈良時代以前とされ、「古事記」や「日本書紀」にも人名や地名として記述が見られます。また、多くの和歌や俳句に詠まれており、正岡子規の「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」という句は有名です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、抵抗力を高め、病気から体を守ってくれるビタミンCや、体から余分な塩分を出してくれるカリウムなどの栄養素が豊富に含まれます。今が旬の柿を味わって食べましょう。
11月13日(木)図書の紹介の様子
本校では、廊下の壁や、階段途中の窓を利用して、今年度から図書の紹介を行っています。図書室にはたくさんの本があります。また、随時新しい本を入荷しています。
生徒の皆さんはぜひ、掲示を見て、興味のある本を図書室で探してみてください。
11月13日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パン いちごジャム 鶏肉のマスタード焼き 温野菜 ナポリタン フレンチサラダ 大豆のあおさ揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 きのこがおいしい季節ですね。今日の給食では、「ナポリタン」にエリンギを使っています。日本には自生しておらず、1990年代に入ってから人工栽培が行われるようになりました。味や香りにクセがなく、弾力があってコリコリとした食感が特徴です。調理する時には、繊維にあわせて縦に裂くと味が染み込みやすく、繊維に対して直角に輪切りにするとホタテ貝柱のような食感が楽しめます。今日の給食では、スパゲッティとよく絡むよう、縦に細く切っています。
|
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |