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最新更新日:2025/12/08 |
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12月8日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ドライカレー 白身魚のガーリック揚げ 温野菜 水菜サラダ さつまいものレモン煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。「水菜サラダ」のだいこん、みずなは広島県で多く作られている地場産物です。 みずなは、アブラナ科アブラナ属の野菜で、京都で古くから栽培されてきた日本原産の野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて栽培したことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。種をまく時期によっても違いがありますが、種まき後25日から40日程度で収穫できます。皮膚や粘膜を健康に保つ働きのあるカロテンやビタミンC、骨や歯をつくるカルシウム、貧血を防ぐ鉄を豊富に含みます。
12月5日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉とれんこんの甘辛揚げ マカロニサラダ チンゲン菜の炒め物 みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「鶏肉とれんこんの甘辛揚げ」は、山口県で学校給食として出され、「チキンチキンごぼう」という名前で親しまれている料理をアレンジしたものです。ひと口サイズの鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレでからめて作りますが、今日の給食では、ごぼうの代わりにれんこんを使っています。枝豆の彩りもいいですね。カリッと揚がった鶏肉とれんこんの歯ごたえを楽しみながら食べてくださいね。
12月4日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
黒糖パン ハンバーグトマトチーズソースかけ 温野菜 フレンチサラダ グリーンポテト レバーのから揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は、リクエスト給食第4弾として、「ハンバーグトマトチーズソースかけ」を取り入れています。アンケートでは、「ハンバーグ」は主菜料理の中で第3位に人気のある料理でした。 また、今日は地場産物の日です。「トマトチーズソース」に使われているえのきたけ、「グリーンポテト」に使われているパセリは、広島県で多く作られています。冬から春にかけて旬を迎えるパセリは、色の濃い野菜の仲間で、カロテン、ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、鉄などを多く含んでいます。 緑色と独特の香りで、料理の付け合わせにしたり、みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。広島市では安佐南区の祇園地区で盛んに作られています。彩りがきれいですね。
12月3日(水)生徒会役員選挙立会演説会の様子
本日、生徒会役員選挙立会演説会を行いました。ステージ上には、生徒会役員に立候補している7名があがり、それぞれ演説を行いました。その演説を聞いた後に、各学級で投票を行いました。次の落合中学校のリーダーを決める大切な投票です。
12月3日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚肉の香味炒め 大根の中華サラダ フルーツミックス ポークしゅうまい チーズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食の「豚肉の香味炒め」にはごぼうを使っています。みなさんはごぼうは好きですか。ごぼうを作物化し、日常的に食用にしているのは世界でも日本くらいでしたが、近年は、日本向けのごぼうを生産している中国や台湾でも、健康にいいということで食べられるようになりました。ごぼうは食物繊維を多く含み、その含有量は野菜の中でもトップクラスです。歯ごたえと香りがよいごぼうは、きんぴらや豚汁には欠かせません。他にも、ゆでてマヨネーズなどで和えたり、かたくり粉をまぶして揚げたりしてもおいしいですよ。
12月2日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん お楽しみフライ スィートポテトサラダ 小松菜のソテー レモン角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食は、リクエスト給食第3弾として、「お楽しみフライ」(えびフライとヒレカツ)を取り入れています。アンケートでは、「えびフライ」は主菜料理の中で第2位、「ヒレカツ」は第4位に人気のある料理でした。 また、今日は、広島県産レモンを使った、「レモン角ゼリー」を取り入れています。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりといわれています。今では、広島県はレモンの生産量が日本一です。
12月2日(火)実力テスト受験の様子
今年度より本校では1・2年生が6月と12月の2回、実力テストを受験しています。
今日は2回目の実力テストです。 1校時〜5校時を使い、国語、社会、数学、理科、英語の5教科を受験します。 写真は3校時の2年生英語の様子です。 みんな一生懸命、問題に取り組んでいました。
12月1日(月)避難訓練の様子
本日、6校時の後すぐに避難訓練を行いました。調理室から出火したことを想定した避難訓練でした。避難完了5分の目標時間に対して3分30秒で避難完了しました。素晴らしいことです。また、集合したときの静けさも素晴らしかったです。
12月1日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さわらのごまみそ焼き 赤じそあえ 卵と野菜の炒め物 まめまめ大学いも ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることで起こる病気のことです。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動・睡眠が大切です。みなさんは、「まごわ(は)やさしい」という言葉を聞いたことがありますか。バランスのよい食事にするために取り入れたい7つの食材の頭文字を並べた言葉です。どんな食材でしょう。 「ま」は豆、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。今日の給食は、この7つの食材をすべて取り入れています。
11月28日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉の揚げ煮 ポテトサラダ ひじきの炒め煮 りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 ひじきは、海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから使います。ひじきは、もともとは黒っぽい緑色をしていますが、茹でて乾燥させると真っ黒になります。今日の給食の「ひじきの炒め煮」は、さつま揚げ・ひじき・にんじん・こんにゃくを炒めた後に、昆布とかつお節でとっただしで煮て、しょうゆ・さとう・みりんで味付けして作っています。だしのうま味が感じられておいしいですよ。
11月27日(木)調理実習の様子(2年生)
本日、家庭科の授業で調理実習を行いました。メニューは、「ハンバーグステーキ」と「野菜スープ」です。調理室からは、ハンバーグのいい匂いが漂ってきました。おいしくできたでしょうか。
11月26日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豆腐ハンバーグきのこおろしソースかけ 卵サラダ チンゲン菜のオイスターソース炒め スパイシーレバー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。給食には、広島県でもよく採れるえのきたけ、ぶなしめじ、チンゲン菜を取り入れています。このうち、「ぶなしめじ」について紹介します。クセのない味わいが特徴です。人工栽培したものは年間を通して食べられます。お腹の調子を整え、生活習慣病を予防する働きのある食物繊維に加え、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどを含みます。また、うま味成分も含まれるので、汁物や煮物に使うとおいしいだしが出ます。
11月25日(火)サッカーボール贈呈式
例年、広島県学校生協と明治安田生命がコラボしてサッカーボールを学校に寄贈してくれています。今年も校長室で贈呈式を行いました。サッカー部のみなさんにサッカーボールを受け取ってもらいました。
このような企画をしてくれる広島県学校生協、明治安田生命の皆様に感謝いたします。
11月25日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さばのカレー揚げ 粉ふきいも せんちゃん焼きそば ほうれん草の中華サラダ パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は「さば」について紹介します。日本で漁獲されるさばはおもに2種類あります。一つは、秋から冬に旬を迎え、脂がのって軟らかい肉質が特徴の「マサバ」。もう一つは、季節による味や脂肪量の変化があまりない、腹部にゴマのような小さな斑点がある「ゴマサバ」です。さばには、血液をサラサラにする働きなどが期待できる良質な脂肪酸、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれます。今日の給食では、下味をつけたさばに、でん粉・カレー粉・塩を混ぜた衣をまぶして油で揚げています。カレー風味が食欲を増しますね。
11月25日(火)校外学習(遠足)に出発
特別支援学級2組の生徒が安佐動物公園へ校外学習に出発しました。
バスやアストラムラインを乗り継いで向かいます。 入園式の後に園内を散策し、午後から職業講話「動物園の裏側を知ろう」を聞きます。 学びの多い充実した1日になりそうです。
11月21日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 豚肉と牛肉の甘辛炒め かぼちゃの煮物 ブロッコリーサラダ みかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、かぜを予防するためにどのようなことに気をつけていますか。かぜ予防のためには、栄養バランスのよい食事を摂って、体の抵抗力を高めることが大切です。かぜから体を守ってくれる栄養素には、体をあたためて病気に対する抵抗力を高める「たんぱく質」、かぜのウイルスが体に入ってくるのを防ぐ「ビタミンA」、ウイルスに負けない体を作る「ビタミンC」があります。今日の給食には、たんぱく質を多く含む豚肉・牛肉・鶏肉、ビタミンAを多く含むにんじん・ピーマン・かぼちゃ・ブロッコリー、ビタミンCを多く含むみかんを使っています。これからの寒い季節、栄養バランスのよい食事を摂って、かぜに負けない体をつくりましょう。
11月20日(木)面接練習の様子(3年生)
本日は、5,6校時を使って3年生が面接練習をしました。実際の高校入試で行われるような集団面接を想定し、4,5人ずつのグループに分かれて面接練習をしました。様子を見ると、緊張している生徒が多かったように感じました。今のうちに面接に慣れて、本番では思ったように受け答えできるといいですね。
11月20日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン 赤魚のケチャップソース シーザーサラダ グリーンポテト パイン(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。パセリは、料理のわき役として飾りなどで使われがちですが、実はカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。 広島市では安佐南区の祇園地区で盛んに作られています。祇園パセリは、葉が細かく縮み、柔らかく、苦味が少なくて食べやすいのが特徴です。今日の給食では、その鮮やかな緑色と香りを生かした料理として、「グリーンポテト」を取り入れています。また、「シーザーサラダ」に使用しているきゅうりも、広島県でよく採れる地場産物の一つです。
11月19日(水)研修会の様子
11月19日(水)16時から校内で研修会を行いました。来年1月から始まる給食に対応するため、落合東小学校の栄養教諭に来校いただき、研修を行いました。
本校では、初めて食缶方式の給食を実施することになります。先生の多くが給食指導の経験がありません。本日の研修を終え、少しずつイメージが膨らんできました。
11月19日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の竜田揚げ 赤じそあえ 吉野煮 卵と小松菜の炒め物 手作りふりかけ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 毎月19日は、「食育の日」です。なぜ、食育の日は19日になったのでしょうか。 (1)食育の「育(いく)」という言葉が「19」という数字を連想させるから。 (2)19日は食育に関する法律が公布された日だから。 (3)この日がいいと賛成する人が多かったから。 正解は(1)です。19が「いく」と読めることから、食育の「育」とかけて毎月19日に決められました。広島市では、食育の日は「わ食の日」とし、魚料理と、「だし」を使った料理を給食に取り入れています。今日は、「白身魚の竜田揚げ」と、かつお節と昆布のだしを使った「吉野煮」を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。「卵と小松菜の炒め物」のこまつな、えのきたけは広島県で多く栽培されています。
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広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |