最新更新日:2024/06/13 | |
本日:6
昨日:98 総数:394601 |
4年生 英語
3時間目に、4年2組が英語の学習を行いました。
教育実習生の授業で、天気や遊びの言い方を学習し、ゲームを取り入れながら会話を楽しんでいました。 2年生 体育
2時間目に、2年1組が体育の学習でとび箱を行いました。
先生の説明をしっかり聞いて、上手に開きゃくとびの練習をしていました。 今日の給食 10月31日(木)きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 10月30日(水)の残食 麦ごはん0% 生揚げの中華煮0% 小松菜の中華サラダ0.2% 2年生 生活科「まちたんけん」
昨日、今日と二日にわたって、学区内を2年生全員で探検しました。
公園などの公共施設や地域にある建物を巡ることで、普段生活している地区以外の学区に関心をもちながら、様々な発見があったようでした。 野外活動3日目
昼食でおいしい弁当を食べた後、いよいよ野外活動センターを出発するときがやってきました。退所式で、センターの先生にしっかりお礼の気持ちを伝えました。
4年生 理科
4年生が理科「貴族のあたたまり方」についての実験をしている様子です。
教育実習生の先生が授業をしています。 火を使うため、安全に気を付けて実験しています。 6年生 理科
6年生が理科「地層のでき方」についての実験をしている様子です。
熱心にプリントにまとめを書いている姿は、さすが最上級生です。 今日の給食 10月30日(水)生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。 10月29日(火)の残食 麦ごはん0.2% ちくわのお好み揚げ3.2% あらめの炒め煮0.4% けんちん汁0.7% 野外活動3日目
オリエンテーリングの様子です。
野外活動3日目
最後の活動、オリエンテーリングが始まりました。班で協力してポイントを見つけます。
野外活動3日目
朝食後、お世話になった宿泊棟の掃除を行いました。シーツもたたんで返しました。
野外活動3日目
朝のつどいの後は、食堂での最後の食事です。今日もたくさん食べて、元気にがんばります。
野外活動3日目
いよいよ最終日、3日目が始まりました。朝のつどいでは、みんな元気でした。
野外活動2日目
夕食後、楽しみにしていたキャンプファイヤーです。みんなでゲームやダンスを楽しみました。また、どの班のスタンツもとてもおもしろかったです。
野外活動2日目
午後は、班行動で、キャンプファイヤーのスタンツの練習を行いました。その後、最後の夕食をいただきました。
野外活動2日目
野外炊飯の続きです。
野外活動2日目
野外炊飯の続きです。
野外活動2日目
自分の役割を果たして、どの班も上手にすき焼きとご飯ができました。とてもおいしそうに食べていました。
野外活動2日目
まきわり体験の後は、いよいよ野外炊飯です。説明をしっかり聞いてスタートです。
野外活動2日目
朝食後、今日の最初の活動、まきわり体験を行いました。始めは苦労していましたが、徐々にに慣れ、上手にできるようになりました。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |