最新更新日:2024/09/20 | |
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2月28日(金)今日の落合っ子 7
6年生です。1組は、卒業文集を黙々と書いていました。2組は、テスト中でした。3組は、卒業文集のレイアウトを担当者で考えていました。
子供たちは、今日のこの1日をどんな思いで過ごしたのでしょうか。やることがたくさんありましたが、しっかり大切に時を刻みながら過ごす子供たちの姿が印象的でした。 2月28日(金)の給食
2月28日の献立
ごはん 具材たっぷり!広島風肉じゃが お好みドーム 牛乳 今日は落合小学校オリジナル給食の2回目でした。6年生が言語数理運用科の授業で考えた献立です。具材たっぷり!広島風肉じゃがは、調味料にオイスターソースを使って広島風にした肉じゃがでした。また、じゃがいもだけではなく里芋も入っていて、なおかつ、色どりをよくするためにねぎが入っていました。お好みドームは、お好み焼きの具材(小麦粉・キャベツ・お好みソース)で生地を作り、油で揚げた料理でした。さらに広島といったらカキ!ということで、カキも入っていて、原爆ドームの形をイメージしたものでした。給食室で、なんとかドームの形を再現できないかと、調理員さんと試作を重ね、タコ焼き器とアイスクリームの型抜きで丸の形を再現しました。 子どもたちが考えた献立で実際に再現できたものはわずかでしたが、どれもアイデア豊かな献立ばかりでした。ぜひ、子どもさんがどのような献立を考えたのか、話題にしてみていただければと思います。 2月27日(木)の給食
2月27日の献立
ココアパン 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー 牛乳 子どもたちに、給食の揚げパンの中でどれが一番好き?と聞くと、圧倒的にココアパンが人気ナンバー1でした。給食室で揚げたパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶした、手作りの揚げパンです。さすが人気ナンバー1というだけあって、ココアパンの残食はゼロでした! 2月26日(水)6年生を送る会 その8
6年生のみなさん、どうぞ落合小学校を卒業したという誇りをもって、そして今日の下級生や先生方からの大きなエールを胸に、新たな世界に力強く羽ばたいていってください。
ドキDOKI! 林檎の皮むき
25日(火)と26日(水)に家庭科の学習で「包丁を使ってリンゴの皮むき」を行いました。
家で練習を積んできた人もいれば,初めての挑戦・・・という人も。どきどきしながらも上手に皮をむくことができました。 自分でむいたリンゴの味はきっと格別ですね! 2月26日(水)の給食
2月26日の献立
ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 今日のいちごは、かわいいくまモンのイラストが描かれた熊本県産の「ゆうべに」という品種のいちごでした。いちごの旬は3月から4月くらいの春後半ですが、需要が高まる12月頃からお店などに出回るので、冬が旬と思われる人もいるかもしれません。いちごにはビタミンが豊富に含まれていて、なおかつ洗ってすぐに食べることができるので、ビタミン補給にはぴったりの果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCを摂取できるので、朝食のデザートなどにプラスすると、風邪予防などにも効果があるかもしれませんね。 2月25日(火)テープカッター
6年生の図画工作科です。テープカッターを作っています。今日は、糸鋸を使って板を切ったり、色を塗ったりしました。卒業まで一ヶ月を切り、毎日を大切に過ごしている6年生です。
2月25日(火)ぼうグラフにあらわそう!
3年生の算数科です。ぼうグラフの表し方の学習をしていました。縦軸や横軸、ぼうの書き方、タイトルなど、どのように表したらよいのか順を追って確認していました。ぼうは、きちんと定規を使って書けていましたよ。
2月25日(火)十五夜さんのもちつき
3年生の音楽の時間です。今日は、「十五夜さんのもちつき」の手遊び歌に挑戦しました。ペアになり、一人が一定のリズムで手を上下に広げながら打ち合わせ、もう一人が餅をつくように合間に手をつきます。うまくいかず思わず笑みがこぼれる子供たち、とっても楽しそうでした。
2月21日(金)の給食
2月21日の献立
玄米ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 給食には寒くなる11月から毎月おでんが登場します。毎月同じ味付けだとさすがに飽きてしまうので、しょうゆ味のおでんと、みそ味のみそおでんの2種類があります。みそおでんは、赤みそを使い、ごはんがすすむ味付けです。落合小学校のおでんには毎回、花型にくり抜いた昆布が入っています。だしをとった後の昆布も具として食べています。今日のおでんはいつものおでんに比べて具だくさんで、具が崩れないように混ぜるのも一苦労でした。ご家庭でも、みそ味のおでんを試してみてはいかがでしょうか。 2月21日(金)ニャーゴ
2年生の国語科の「ニャーゴ」の学習です。ねずみたちが理解している「ニャーゴ」と、ねこが使う「ニャーゴ」の意味は全く違います。その違いは何か、友達と意見交流をしました。ほのぼのしたお話で、子供たちはみんな大好きです。これからは、話の中で自分が好きな場面を選んで、紙芝居にする予定です。
2月21日(金)報告します、みんなの生活
4年生の国語科です。話題別グループでアンケートを作って調べたことから、グラフや表を作成し、ポスターを作りました。今後は、作ったポスターを使って、みんなに分かったことを報告する予定です。
2月20日(木)5年生最後の「英語科」では
一年間の学習の総仕上げとして,「行ってみたい国をプレゼンしよう」というテーマのもと,一人ひとり英語で発表を行いました。発表した後には「4月は恥ずかしくて緊張していましたが,今はとても楽しく発表することが出来ました。」という感想を書いている人もいました。
これからも英語に触れる機会を増やしていき,もっともっと英語の活動を楽しめるようになってほしいです。 2月20日(木)分数のたし算
4年生の算数科の学習です。「真分数や仮分数のたし算のしかたを考えよう」をめあてに、文章や線分図などを用いて分数のたし算の方法を考えました。どの子供たちも自分の考えをノートにしっかり書いていました。
2月20日(木)「モチモチの木」を読もう
3年生の国語科「モチモチの木」の導入です。「モチモチの木」とは、どんな木なのか、物語を読む前にみんなで考えました。「もちの木なんじゃない?」「モチモチした木かな?」と思い思いの考えを交流していました。
2月20日(木)落合小オリジナル給食
2月20日の献立
落合小学校オリジナル給食 リッチパン あっさり広島マリネ なんじゃこりゃ‼レッドカープ汁 牛乳 今日は落合小学校オリジナル給食でした。6年生が「言語数理運用科 地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で給食のメニューを考えました。その中からいくつかを組み合わせ、実際に給食として取り入れた給食です。今日はその第1弾でした。 あっさり広島マリネは、広島の地場産物、黒鯛(チヌとも呼ばれます)をから揚げにして、マリネにしたものです。なんじゃこりゃ!レッドカープ汁は、牛肉・キャベツ・じゃがいも・にんじん・パセリが入ったトマトスープです。広島と言えば「カープ!」ということでこの名前がついたそうです。 給食放送では、今日のメニューを考えた二人の児童が、自分たちが考えたメニューについて紹介してくれました。6年生が一生懸命考えてくれた給食ということもあってか、とてもよく食べてくれていました。 2月20日(木)6年生との交流給食 その9
2組の5名です。昨日(19日)一緒に交流給食を行いました。学校の中で一番好きな場所の第一位が図書館でした。落ち着くから、いい本がいっぱいあって楽しいからだそうです。6年間で自分が変わったなと思うことを聞いてみたところ、感情が豊かになった、人のことを考えるようになった、やさしくなったなど、全員が自分の内面の成長をあげていてうれしく思いました。
5名のおすすめの本を紹介します。ほしや君「星のカービィ」、みきさん「まほうの地図」、こう君「チョコレート工場の秘密」、ひなた君「ぼくらの秘密結社」、ゆうと君「名探偵コナン 紺青の拳」です。 2月20日(木)精一杯の思いを込めて
来週の水曜日(26日)に6年生を送る会を行います。5年生は、いよいよ来年度最高学年となります。6年生がこれまで繋いできた数々の伝統を受け継ぎます。歌声もその一つです。
今日は、6年生への感謝の気持ちを精一杯表現するために、学年全体で6年生を送る会の練習をしました。 2月19日(水)の給食
2月19日の献立
麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁の組み合わせが定番となっています。今日の魚料理は南部揚げでした。「南部」とは「南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)」のことで、この地域が「ごま」の産地として有名なことから、衣にごまを混ぜた揚げ物を南部揚げといいます。ごまにはビタミンEや鉄分などが多く含まれています。いつもの南部揚げには黒ごまのみを使用しますが、今日はすった白ごまも衣に混ぜました。いつもよりごまの風味が増してとてもおいしかったです。ぜひお試しください。 2月19日(水) スマホ・ケータイ安全教室
昨日、ラストコンサートの後にKDDI株式会社の方にお越しいただき、親子でスマホ・ケータイ教室での話を聞きました。みんながよく知っているスマホゲームから、ゲーム依存症になってしまった映像をみながら、なぜこんな風になってしまったかしっかり考えられる時間でした。ぜひ、今後の自分の生活に生かしてほしいです。
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広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |