最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:17 総数:497275 |
2月19日(水)の給食
2月19日の献立
麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁の組み合わせが定番となっています。今日の魚料理は南部揚げでした。「南部」とは「南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)」のことで、この地域が「ごま」の産地として有名なことから、衣にごまを混ぜた揚げ物を南部揚げといいます。ごまにはビタミンEや鉄分などが多く含まれています。いつもの南部揚げには黒ごまのみを使用しますが、今日はすった白ごまも衣に混ぜました。いつもよりごまの風味が増してとてもおいしかったです。ぜひお試しください。 2月19日(水) スマホ・ケータイ安全教室
昨日、ラストコンサートの後にKDDI株式会社の方にお越しいただき、親子でスマホ・ケータイ教室での話を聞きました。みんながよく知っているスマホゲームから、ゲーム依存症になってしまった映像をみながら、なぜこんな風になってしまったかしっかり考えられる時間でした。ぜひ、今後の自分の生活に生かしてほしいです。
2月19日(水) ストローでこんにちは
図画工作科の時間に、ストローで動くしくみから、それぞれが思いついたものを作りました。動物やロボット、みんなのアイデアはたくさん!とても集中しているからか、グループになっているけれどシーンとした中で静かに作っていました。完成する日が楽しみです。
2月19日(水) 卒業を祝う会に向けて
明後日の金曜日、たんぽぽ・ひまわり学級は口田東小学校に行き、中学校区の友達と一緒に卒業を祝う会を行います。今日は、6年生には内緒で、そっとその準備を一生懸命していました。金曜日はどんな会になるのでしょうか。楽しみです。
2月19日(水) あと21日です
6年生の靴箱です。あと21日で卒業します。卒業をひかえた6年生はしなければならないことがたくさんですが、靴箱はいつも当たり前のようにきれいに整然と並べてあります。今まで培われた習慣ですね。卒業しても、ぜひ続けていってほしいです。
2月18日(火)6年生 ラストコンサート
合唱は、「奇跡」「いのちの歌」の2曲です。体育館いっぱいにハーモニーが響き渡り、すばらしい歌声でした。6年生の歌声は、本当に澄んだきれいな声で何度聴いても感動します。今日は、たくさんの保護者の皆様に聴いていただきました。子供たちの歌声は、いかがだったでしょうか。
保護者の皆様、今日はご多用の中をお越しいただきありがとうございました。 2月18日(火)6年生 ラストコンサート
6年生は、今日が小学校生活最後の参観日でした。大変寒い日でしたが、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。
ラストコンサートでは、合奏2曲、合唱2曲を披露しました。合奏は、「八木節」「英雄の証」です。3クラスが、息を合わせて合奏するのは大変でしたが、心を一つにした迫力のある演奏に会場からたくさんの拍手をいただきました。 2月18日(火) 食の大切さを伝えよう
本日6時間目の授業参観で、これまで総合的な学習の時間で学習してきた’食’について、学んできたことを発表しました。各クラス、8グループのチームごとに発表形式も工夫しながら自分たちがテーマにしてきた、旬の野菜のことや五大栄養素、食事のありがたさなど、調べたこと、知ったこと、学んだこと、取り組んだこと、などを家の方々に伝えました。1年間取り組んできたことが45分間に凝縮されていました。この学習を通して学んだことをこれからの学習や生活にもいかしてほしいです。
2月17日(月)の給食
2月17日の献立
ごはん ひじき佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め はるみ 牛乳 今日は地場産物の日として、広島県呉市で作られた「わけぎ」を取り入れた献立でした。わけぎは、見た目はねぎとよく似ていますが、ねぎは種を植えて、わけぎは球根を植えて栽培します。その球根が分かれて大きくなっていくので「分葱(わけぎ)」と呼ばれます。今日は、わけぎを牛肉・はるさめ・玉ねぎ・もやし・にんじんと炒めて、しょうゆ・オイスターソースで味付けをしました。 また、今日のはるみも広島県産でした。お店に出回る期間が短く、給食でも1人、1/4個と少しずつでしたが、デザートがあるとやはりうれしいですね。 2月17日(月)報告します、みんなの生活
4年生の国語科の学習です。今日は、「報告します、みんなの生活」の単元で学んだことを基に自分たちがアンケートで調べたいことをグループで話し合いました。同じ話題を選んだ人とグループになり、アンケートを作るための4つの質問を考えました。
2月17日(月)3年生 社会科
3年生の社会科です。今日は、広島市で起きた犯罪の件数について調べました。教科書や資料を読んで調べたことを一生懸命てびきにまとめていました。
2月17日(月)2年生 算数科
2年生の算数科では今、分数の学習をしています。今日は、「半分の大きさのあらわし方を調べよう」をめあてに、折り紙を同じ大きさに2等分し、具体物を使って考えました。ノートの使い方もとても上手になってきた2年生です。
2月14日(金)の給食
2月14日の献立
もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 今日の鶏団子汁に入っている鶏団子は給食室で手作りしています。鶏ミンチにしょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を混ぜて練ります。食中毒防止のために、寒い時期にしか出すことができない献立で、鶏ミンチは半分凍ったような状態なので、ミンチを練る担当の調理員さんはとても大変です。練ったミンチは4人の調理員さんで釜の中につみいれます。いかに手早く、かつ大きさをなるべくそろえてつみ入れるために、様々な作戦も練っておられました。作るのは大変ですがとてもよく食べてくれていたので、疲れも吹き飛びました♪ 2月14日(金)たんぽぽ学級作品展
たんぽぽ学級前の廊下には、一生懸命取り組んだ版画や絵が掲示してあります。楽しい物語やお話の世界が広がっています。
2月14日(金)たんぽぽ・ひまわり学級参観日
劇の発表の後は、できるようになったこととこれから頑張ることについて一人一人発表しました。この1年間たくさんのことができるようになりました。自分の成長をしっかり感じ、また来年度に向けてできることを増やしていってほしいと思います。
保護者の皆様、今日はご多用の中ご来校いただきありがとうございました。 2月14日(金)たんぽぽ・ひまわり学級参観日
今日は、たんぽぽ・ひまわり学級の今年度最後の参観日でした。オペレッタ「あわてんぼううさぎ」をみんなで力を合わせて表現しました。歌で進んでいく劇で、1人で歌う場面もたくさんありましたが、物怖じせず歌いきる児童の姿に1年間の大きな成長を感じました。また、楽しく友達とかかわり合ったり、協力し合ったりする姿がとても素敵でした。
2月13日(木)今日の給食
2月13日の献立
バターパン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 「カルちゃん」の「カル」って何だと思う?と児童に聞くと「カルタ!」や「噛む!」と言った答えが…。正解は「カルシウム」の「カルちゃん」です。今日のサラダにはカルシウムを多く含むひじき・小松菜・ちりめにりこが入っています。人間の骨のカルシウム量「骨量」は20歳くらいまでは増え続けますが、その後は加齢とともに減ってしまします。いかに小学生の時期に骨量を増やすかが大切です。また、今日のクリームシチューにはカルシウムが多く含まれるチーズも入っていました。薄味なのですが、チーズのコクが薄味を感じさせないとてもおいしいシチューでした。日頃からカルシウムを多く含む食品を積極的に食べてもらいたいと思います。 2月13日(木)園児さんとのなかよし会 3
体育館で楽しく遊んだ後は、園児さんが、5年生の教室や1年生の教室に行って交流しました。1年生の教室では、お兄さん、お姉さんにランドセルを背負わせてもらってとてもうれしそうでした。インタビューすると「1年生になるのが楽しみです。」という答えが返ってきてみんなニコニコ笑顔になりました。
4月に皆さんが入学してくるのを楽しみに待っています。 2月13日(木)園児さんとのなかよし会 2
むかしあそびは、トントンずもう、わなげ、紙飛行機、ぶんぶんごま、お手玉、こま回しの6種類です。1組と2組が前半と後半に分かれて、ゲーム屋さんと遊ぶ係になりました。終わった後に「楽しかったですか?」と上手にインタビューもできました。1年前は、1年生も園児さんでしたね。こんなに成長した1年生、とても立派でしたよ。
2月13日(木)園児さんとのなかよし会 1
今日は、とても楽しみにしていた落合幼稚園の年長さんとなかよし会を行いました。12月に地域の名人さんに教えていただいたむかしあそびを、今度は1年生が先生となって園児さんに教えてあげたり、一緒に遊んだりしました。今日は、ぼくたちが遊ぶのではなく、園児さんに楽しんでもらうんだとしっかり目的意識をもって取り組むことができました。
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |