![]() |
最新更新日:2025/02/28 |
本日: 昨日:52 総数:397761 |
オリジナル給食 その2![]() ![]() ![]() 「広島菜のクリームシチュー」 広島菜 にんじん ぎゅうにゅう 「小イワシのマリネ」 小イワシ 「バターパン」 「牛乳」 6年1組では、当日の給食調理の様子の写真上映がありました。 地域の広島菜農家の方々にお越しいただき、3年6組で子どもたちと一緒においしくいただきました。 ユニセフ募金![]() ![]() ![]() 8時から15分間、門のところに立って募金を呼び掛けています。毎日、多くの募金が集まっています。 期間は2月14日までです。 広島菜漬けの取り組みが紹介されています。
3年生が総合的な学習の時間に取り組んだ「広島菜漬けづくり」について、広島市教育センターのロビーで紹介してくださっています。
これまで本校のホームページで紹介した取り組みの様子や、広島菜漬けに付けた子供たちからのメッセージが掲示されています。 また、広島菜漬けをお配りしたお世話になった方々から、子供たちへお礼のお電話やお手紙をたくさんいただいています。広島菜漬けと一緒に子供たちの考えたレシピを実際に調理し、召し上がった感想もくださいました。 子供たちの励みになりました。ご多用の中、誠にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 PTC
6年生PTCで、卒業式に6年生が胸に付けるコサージュを作成しました。
学級ごとに色が異なります。真剣に取り組み、すてきなコサージュができました。 当日は胸を張って式に出ることでしょう。 寒い中お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() 4年生 水のすがた
「水はあたため続けるとどのように変化するのか」を調べる実験を、理科室で行いました。水を入れたビーカーを火にかけ、1分ごとに水の温度を記録し、様子の変化を観察しました。
子どもたちは水がぐらぐらと沸騰する様子を、興味深く観察していました。 ![]() ![]() オリジナル給食 その1![]() ![]() ![]() 「広島食材いっぱい!こめめんスープ」 ぶたにく こめめん もやし きくらげ 「広島名物かきあげ」 ちりめんいりこ こめこ こむぎこ 「むぎごはん」 「ぽんかん」 「牛乳」 6年2組では、当日の給食調理の様子の写真上映がありました。 地域の広島菜農家の方々にお越しいただき、3年7組で子どもたちと一緒においしくいただきました。 1年 ようこそねんちょうさん![]() ![]() それぞれの教室で,「さんぽ」の歌を歌ったり,自己紹介をしました。そのあと,ランドセルを背負わせてあげたり,お道具箱や算数ボックスの中身,教科書を見せたり,紙でっぽうをいっしょに作ったりしました。 1年生のみんなはすっかりお兄さん・お姉さんの顔になって,園児さんにいろいろなことを教えてあげていました。振り返りで「早く、園児さんが1年生になって小学校に来てほしい。」と言っている児童もいました。 委員会
今年度最後の委員会活動がありました。
今年度の反省をしたり、2月3月の仕事に向けた話し合いをしたり。委員会によっては、3月の行事に向けての話し合いをしました。 話し合いの場は今回で終わりましたが、日々の委員会の仕事は,3月末まで続きます。 ![]() ![]() 地域の方々との交流会
2月4日に「地域の方々との交流会」がありました。
川内小学校にお住いの方々をお招きし,「じゃんけん列車」や「交流会をしようよ」などのゲームをしたり,一緒に歌を歌ったりしました。手を取り合って楽しんでいる子どもたちの様子も見られ,地域の方とかかわる良い経験となりました。 お忙しい中来てくださった地域の皆様,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 学校朝会![]() 今回は、川内小学校校歌の歌い方。正しい場所で息継ぎすると、歌詞が伝わりやすくきれいに聞こえます。実際に歌いながら、正しい校歌の歌い方を学びました。 これからは、教えてもらったことを繰り返し練習していきます。 3年生 PTC3日目(広島菜漬け上げ)
金曜日に本漬けにした広島菜づけの漬け上げをしました。
子供たちは,広島菜漬けと汁を入れてもらい,袋詰めの場所に運んでいきました。収穫した時の大きさと比べて,小さく漬物らしくなった姿に驚いていました。 〜子供の感想から〜 ・川内の伝とうである広島菜づくりができてうれしかったです。 ・たくさんの人に助けてもらってかん成できました。 ・ふくろに入れてもらって運んでいるとき「やっとここまできたかー。」と思いました。 ・とても大へんだったけど,みんなでやるとすぐに終わってすごいなと思いました。 ・調べたレシピで食べるのが楽しみです。 今日までの学習を通して,広島菜について知り,作られるまでの苦労や喜びなどたくさんのことを経験することができました。 ご協力してくださった皆様,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 PTC2日目(広島菜本漬け)
広島菜の本漬けをしました。
子供たちが1枚1枚葉をめくって広島菜についた泥をきれいにしました。きれいになった広島菜を,JAユースの方々が本漬けしてくださいました。 いよいよ月曜日には漬け上げです。おいしい広島菜漬けを食べられるのを楽しみにしています。 JAユースの皆様,菜漬けセンターの皆様,PTA役員の皆様,保護者の皆様,寒い中ご協力くださりありがとうございました。月曜日もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 1年 音楽![]() 曲目は、音楽科で学習した「おどるこねこ」と,となりのトトロより「さんぽ」です。 また、山本先生から,ギターとバイオリンの違いや,バイオリンが何の材料で作られたものなのかなど,豆知識も教えていただきました。 子どもたちは,生演奏に興味津々! バイオリンの演奏から,子猫の鳴き声のような音が聞こえるので,何回聞こえるか数えたり,「さんぽ」の生演奏に合わせて歌を歌ったりしました。音楽に合わせて体を揺らしたり,真剣な眼差しで聴いていたりと,素敵な時間を過ごすことができました。 2年:自転車教室
1月30日(木)に自転車教室がありました。
歩行者のときとは違う自転車の交通ルールについてのお話を聞いた後,実際に自転車に乗って練習コースを走りました。 道路の左側を走ること,一時停止をして左右確認をすることなど,お話で聞いたルールを守り,ジグザグコースや細道コースをゆっくりと走っていました。 3年生になったら,自転車教室で教えてもらったことをしっかりと守って,安全に自転車に乗ってほしいと思います。 自転車の貸し出しにご協力いただいた保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() 独自献立![]() メニューは 麦ごはん 肉豆腐 広島菜の炒め物 チーズ 牛乳 です。 昨日3年生が収穫した広島菜と川内地区で作られているキャベツを使った「広島菜の炒め物」は味付けに牡蠣から作られたオイスターソースを使っています。 3年生が育てた川内名産 広島菜の入った炒め物を、美味しそうに食べていました。 5年 いろいろな人とかかわろう
総合的な学習の時間で、幼稚園・保育園の年長さんと交流する学習をしています。
今回は近隣の4園と交流しました。4月から1年生になる園児たちが,小学校入学が楽しみになるよう,各学級で会を計画しました。 貨物列車や猛獣狩りなどのゲームを考え,園児たちと一緒に楽しむことができました。 園児とペアになって交流する際には,相手のしたいことを,目を合わせながら聞く姿に成長を感じました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 PTC1日目(広島菜収穫・荒漬け)
10月に種をまいて育ててきた広島菜を保護者の方,地域の方と収穫しました。とても大きく,重たい広島菜に育ち,子供たちは嬉しそうに抱えていました。
収穫した広島菜は,JAユースの方や菜漬けセンターの方が荒漬けにしてくださいました。大量の塩や,フォークリフトで重石をのせ広島菜をつける様子を見て,菜漬けセンターの見学を思い出した子供も多かったようです。 たくさんの方にご協力いただいて,無事にPTC活動1日目を終えることができました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 4年 PTC![]() ![]() ![]() 子どもたちは保護者の方と一緒にとても楽しそうに活動していました。また、子ども達だけでクラス対抗風船リレーもしました。どのクラスも1位になりたいと盛り上がっていました。 準備をしてくださった役員の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 1年 むかしあそびのかい![]() ![]() ![]() 「名人さんに,こんな技を教えてもらったよ。」 「初めてできるようになったよ。」 など,嬉しい・楽しい声がたくさんあがりました。 教えてもらったこつを子どもたち同士で教えあいながら,教室で練習をしています。 わんぱくタイム![]() ![]() 回を重ねるごとに記録が伸びています。今日の2年生の最高記録は100回でした。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |