![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:107 総数:430626 |
5年生 理科「流れる水のはたらき」
理科は、新しい単元「流れる水のはたらき」が始まりました。まずは、水の通り道の観察をしました。改めて観察してみると、グランドのあちこちに雨水の通り道がありました。また、砂山に水を流して、流れる水のはたらきを確かめました。水の力のすごさに、歓声をあげる子どもたちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 図画工作科「銀河鉄道の夜」
お話の絵「銀河鉄道の夜」は汽車の彩色に入っています。真剣なまなざしで作業をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 図工
1〜4時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
「十二年後のわたし」という題材で、12年後の自分の姿を粘土で形づくっていきます。みんな真剣に取り組み、ていねいに仕上げていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数
2時間目に、3年1組が算数の学習を行いました。
「重さの比べ方」の学習で、てんびんを使って身の回りの物の重さ比べをしました。みんな、楽しそうに学習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 11月5日(火)の残食 玄米ごはん0.9% 筑前煮0.5% 大豆のぎすけ煮0.6% 2年生 校外学習 11月6日(木)
2年生が、校外学習で、広島市こども図書館に出発しました。
みんな元気でやる気いっぱいです。しっかり見学してきてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫あいさつ運動 11月6日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。
児童会運営委員が、寒さにも負けず元気よくあいさつを行いました。今日は、中学校がテスト週間だったので、児童会だけの活動となりました。登校してきた生徒に読書に関するインタビューも行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会 11/5(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、校長先生から読書の大切さについて話をされました。様々な本に触れることで、現実では体験することができない世界を知ることができます。これからも読書により、「心の豊かな人になろう」と話されました。 その後、広島市科学賞に入賞した4名と、広島市小学校児童陸上記録会に参加した5年生2名の紹介がありました。 楠那っ子は、学校生活以外のことにも、頑張って取り組んでいます。 5年生 図工
4時間目に、5年1組が図工の学習を行いました。
校内作品展に向けて、ていねいに絵の具で色を付けています。もうすぐ完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工
3・4時間目に、2年2組が図工の学習を行いました。
「ひみつにたまご」という学習で、たまごから不思議なものが出てくるように、工夫して作っていきます。今日は、仕上げの色塗りをしていました。どんな不思議なものが出てくるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月 8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 11月1日(金)の残食 麦ごはん0% 鶏肉のみそ炒め0.2% 中華スープ0.2% 1年生 生活科
5時間目に、1年生が生活科で「上ぐつあらい」を行いました。
たわしに洗剤をつけて、ゴシゴシと洗います。みんな、一生懸命取り組み、上ぐつがとてもきれいになりました。来週には、乾いて気持ちよく履けそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年1組 研究授業 10月31日(木)
10月31日(木)5校時に、6年1組が研究授業を行いました。
総合的な学習の「世界の子どもたち」という単元で、基本的ニーズが満たされない子どもたちが、世界中でたくさんいることを知り、自分が見つけたはてな?から、課題を見つけていく学習でした。 楠那中からも、何人かの先生が見に来られ、児童は、たくさんの先生の前でも堂々と一生懸命学習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも大豆もやしや緑豆もやしがあります。 10月31日(木)の残食 きなこパン0% 三色ソテー0.1% 鶏肉と野菜のスープ煮0.6% 4年生 英語
3時間目に、4年2組が英語の学習を行いました。
教育実習生の授業で、天気や遊びの言い方を学習し、ゲームを取り入れながら会話を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育
2時間目に、2年1組が体育の学習でとび箱を行いました。
先生の説明をしっかり聞いて、上手に開きゃくとびの練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 10月30日(水)の残食 麦ごはん0% 生揚げの中華煮0% 小松菜の中華サラダ0.2% 2年生 生活科「まちたんけん」
昨日、今日と二日にわたって、学区内を2年生全員で探検しました。
公園などの公共施設や地域にある建物を巡ることで、普段生活している地区以外の学区に関心をもちながら、様々な発見があったようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動3日目
昼食でおいしい弁当を食べた後、いよいよ野外活動センターを出発するときがやってきました。退所式で、センターの先生にしっかりお礼の気持ちを伝えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科
4年生が理科「貴族のあたたまり方」についての実験をしている様子です。
教育実習生の先生が授業をしています。 火を使うため、安全に気を付けて実験しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |