![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:51 総数:428831 |
4年生 体育
3時間目に、4年2組が体育の学習を行いました。
ソフトバレーボールの学習で、みんなで楽しくゲームをすることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図工
3・4時間目に、2年2組が図工の学習を行いました。
豆まき集会で使うお面づくりに取り組みました。一人一人ちがったこわそうな鬼のお面ができあがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 1月20日(月)の残食 麦ごはん0.2% おでん0.04% 甘酢あえ0.04% 3年生 校外学習 1月21日(火)
9:20に、3年生が校外学習に出発しました。
社会科の「安心安全なくらしを守る」の学習で、南消防署宇品出張所の見学をしてきます。たくさん学習してきてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 国語
2時間目に、2年1組が国語の学習を行いました。
物語「かさこじぞう」の学習で、登場人物の様子や気持ちをワークシートを使って読み取ります。みんな、よい姿勢で一生懸命学習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 図工
3・4時間目に、6年2組が図工の学習を行いました。
6年生は、卒業制作で木版画「自分の顔」に取り組んでいます。今日は、いよいよ顔を掘る作業です。みんな、先生の説明をしっかりと聞きながら、ていねいに彫り進めていました。できあがりが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() おでん…おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味付けをしています。 1月17日(金)の残食 麦ごはん0.01% さわらの磯辺揚げ0.6% おかかあえ0% ひろしまっこ汁0% 楠那学区ドッジボール交流大会 1月19日(日)
1月19日(日)9時より、楠那学区ドッジボール交流大会が行われました。
小学生や保護者で50名ほどの参加があり、子どもも大人も一緒になってドッジボールを楽しみました。参加した子どもたちも、楽しいよい思い出ができたようです。企画・運営をしてくださったおやじ倶楽部の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科「一版多色刷り版画」
版画の下書きを進めています。真剣にじっくり描いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育科「ソフトバレーボール」
体育科では、ソフトバレーボールを楽しんでます。今日は、初めてコートをたてて、試合風の練習をしてみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数科「図形の角」
算数でおなじみの教え合い。今日は、「図形の角」のまとめの学習でペア学習を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育
3時間目に、1年生が体育の学習を行いました。
2グループに分かれて、長なわの練習を行いました。みんなで声をかけ合いながら、一生懸命練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 自立活動
1校時に、ひまわり1組・2組で自立活動の学習を行いました。
今日は、プラ板づくりで、自分が気に入っている絵をマジックでていねいに写し取り、すてきな飾りをつくっていました。みんな、真剣に一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。 1月16日(木)の残食 パン0.03% 豚肉と野菜のスープ煮0% 豆腐サラダ0.9% 楠那学区ドッジボール交流会
1月19日(日)9:00〜13:00に、体育館で「楠那学区ドッジボール交流会」が行われます。地域のおやじ倶楽部・青少協・体育協会主催で、子どもたちが少しでも楽しい体験を、ということで計画されました。大人も子どもも自由に参加OKだそうなので、お気軽にご参加ください。
![]() ![]() 4年生 理科
3・4校時に、4年1組が理科の学習を行いました。
水を冷やし続けるとどうなるか、予想し実験で確かめました。どのグループも、安全に気をつけながら協力して実験に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 理科
3時間目に、6年2組が理科の学習を行いました。
「月と太陽」の単元で、月がいろいろな形に見えるわけを、運動場で実験しながら考えました。みんな、一生懸命考えノートにまとめることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月16日(木)
パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 1月15日(水)の残食 ふわふわ丼0.4% 黒豆のはじき揚げ0.4% ![]() ![]() ![]() ![]() アルミ缶回収 1月16日(木)
今日は、アルミ缶回収です。多くの児童がアルミ缶を持って登校してきました。集めた入れ物があふれるくらいいっぱいになりました。ご協力ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 授業参観
本日6校時に、授業参観がありました。
1年生は、国語の「まとめてよむことば」の学習を行いました。仲間になる言葉をたくさん集めて、みんなで発表し合います。子どもたちは、お父さんお母さんの前で、張り切って問題に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |