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最新更新日:2024/06/14 |
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ひまわり学級 お好み焼き教室
ひまわり学級2組合同で,お好み焼き教室を行いました。オタフクソースからゲストティーチャーを招き,食材や栄養についての授業もしていただきました。保護者の方も一緒に,協力してお好み焼きを焼きました。上にかけたネギは,ひまわり学級の畑で栽培したものです。朝収穫したばかりの新鮮なネギは,香りよく,とってもおいしかったです。自分たちで作ったお好み焼き。おいしすぎて,お母さんのお好み焼きまで食べちゃう人もいましたよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども安全の日 学年下校
今日は,22日,子ども安全の日です。昼過ぎから小雨が降りだしましたが,子どもたちは元気よく下校しました。学年下校の日は,学年で時間をそろえて教室を出て,教職員が門で見守りをしたり,途中まで送ったりして下校指導します。中筋学区は,細い道,見通しの悪い曲がりくねった道,交通量の多い道が多く,また,通学路沿いに用水路もあります。安全に気を付けて登下校してほしいものです。
![]() ![]() 独自献立「とれたてベジカラランチ」
今日は,独自献立「とれたてベジカラランチ」の日でした。
中筋や安佐南区でとれた新鮮な野菜を使った献立です。地域の農家の方々にも大変お世話になりました。とてもおいしくいただきました。いつもより残食も少なく,ほとんど完食でした!! ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間が始まりました
昨日から,給食週間の取り組みを行っています。今朝の朝会では,「給食再発見」と題したビデオを視聴しました。給食委員会のナレーションのもと,給食の歴史などについて知るよい機会になりました。
また,今日の給食は独自献立の日です。広島市や安佐南区の地場産物を使ったオリジナルメニューを近隣4校で開発しました。本日実施します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 入学説明会
今日は,令和2年度新1年生を対象にした入学説明会を行いました。入学前の心構えや準備・手続等について,くわしく話しました。
これから,学用品や基準服等の準備をすすめていくと,小学生になる,という自覚も芽生えてくることでしょう。学校は楽しいところです。そしてたくさんのお友達といっぱい学んで,成長していきましょう。皆さんの入学を心からお待ちしています。 ![]() ![]() ひまわり学級 ほうれん草の収穫
ひまわり学級で大切に育てていた野菜を収穫しました。今日は,ほうれん草です。しっかり根を張っていて,力いっぱい引っ張っても,なかなか抜けませんでした。肉厚の青々とした美味しそうなほうれん草です。明日の給食に使用する予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 体育 長縄跳び
6年生が,気合の入った声をかけながら,長縄跳びに挑戦していました。この後,同じ運動場の西側で縄跳びの授業をしていた1年生に,上手に飛ぶコツを教えてあげていました。1年生と6年生。小学校で仲良く過ごせるのもあと少しですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会による読み聞かせ
朝読書の時間,1年生と2年生の教室に図書委員会の児童が読み聞かせをしていました。語りをほとんど覚えていて,気持ちを込めて読む姿を見て,さすが6年生!と感心しました。1年生は,お話に引き込まれ,大きな絵本を食い入るように見ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ週間![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜漬け上げ
3年生が先週から取り組んでいる広島菜漬けづくり。今日はいよいよ漬け上げです。本漬けでしっかり漬かった広島菜を,衛生面に気を配りながら水から上げ,ビニル袋に分けていきます。たくさんの漬物が出来上がりました。
地域の伝統的な農業や産業を知るとともに,かかわる人々の苦労や工夫を知ることも大きな目的の一つです。実際に漬物づくりを体験したからこそ,様々なことに気づき,発見し,新たな疑問や学習意欲が生まれると考えています。おいしい漬物ができました。3年生も次のステップに進んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とんどまつり
1月12日(日)太田川河川敷で,中筋・東野・東原地区のとんどまつりが,盛大に行われました。子どもたちの,水消火器による的あてや,放水訓練体験の後,火入れ式がありました。長い竹で組んである大きな櫓は,パチパチと音を立てて大きな炎に包まれました。書き初めやしめ飾りなどを燃やし,学業成就や無病息災を願う伝統行事です。地域の方のお力で,豚汁やぜんざい竹酒などもふるまわれていました。楽しい時を過ごし,今年1年,また頑張ろう!と感じられる行事です。地域の皆様の手で受け継がれていることに,誇らしさを感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け 2
バットに入れチャックしてもらった後,平らに並べていきます。塩・コンブ・唐辛子を入れて,さらに広島菜を重ねます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜本漬け 1
今日は,一昨日漬けた広島菜の本漬けです。廊下の途中から漬物の匂いがしてきます。まず,大きな樽から株を分けてもらいます。その株を,水でよく洗い,土や汚れを取り除きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 むかしあそびをしよう〜お正月PART2
1年生が,凧あげをしていました。風も多少あり,よく飛んでいました。最初は短く持って「とにかく走る」作戦で楽しんでいましたが,次第に,高く飛ばすことができる児童も出てきました。手作りの凧あげをとても楽しく行うことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 書き初め「新春の光」
昨日は,5年生が体育館で書き初め会を行いました。よい姿勢をし,一枚一枚集中して取り組んでいました。最後は,会心の作をクラスごとに披露していました。あと3か月,学校を支える6年生になるために,頑張っていく意気込みを感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見守り活動ありがとうございます![]() ![]() 正門近くの交差点では,毎日ガードボランティアさんが,子どもたちの安全を守ってくださっています。いつも本当にありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() 3年 広島菜粗漬け
収穫が終わったらいよいよ粗漬けです。塩を挟みながら漬けていきます。大きな樽と桶14個にもなりました。日を置いて,本漬けを行う予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 広島菜の収穫
1・2校時に,3年生が広島菜の収穫を行いました。子どもたちが育てていた広島菜は,冬休みの間に大きく成長していました。2人組で葉をしっかり押さえて包丁を根元に入れ,切り込みます。サクッと気持ちよく収穫することができました。虫食いの多い外側の葉を取って,漬け込む部屋(第1理科室)へ運びます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 書き初め大会「伝統を守る」
体育館の中で,新年恒例の6年生書き初め大会が行われました。ぴんと張りつめた空気の中で,丁寧に筆を運びます。一筆一筆に思いを込めて・・・小学校生活最後の書き初めです。「伝統を守る」の題材にも何か深い意味を感じずにはいられませんでした。
あと51日間,受け継いだ伝統を5年生から下の学年にしっかり引き継いでほしい,と願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 算数 かさくらべ
ひまわり学級の算数の学習では,みんなで紅茶を作っていました。計量カップで120mlの湯を計って,自分の持ってきたコップに注ぎます。同じように120mlのはずなのに・・・横から見ると高さに違いがありました。
同じだけ計ったのにどうしてかな?の問いに,「少なく見えているだけ」や「コップの丸(円)の大きさに関係ある」という言葉が返ってきました。自分たちで様々な事柄に気づくことができていました。学習は,実際に体験することや生活に根差した教材を取り入れることで理解が深まります。子どもたちが,自分の言葉で,発見や気づきをどんどん発言していて,とてもうれしく感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中筋小学校
住所:広島県広島市安佐南区中筋二丁目15-5 TEL:082-879-1350 |