最新更新日:2024/12/20
本日:count up1
昨日:42
総数:506745
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

12月10日(火)1年生 道徳

 1年生の道徳の時間です。資料「学校のかえりみち」から帰り道に寄り道をしてしまった2人の登場人物の行動を自分との関わりで考えました。してはいけないことを止められたときの事を思い出し、そのときどうして止められたのか考えることを通して、よいと思うことを進んで行おうとする判断力を養うことを目標に学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)明日が楽しみです!

 明日は、特別支援学級の中学校区クリスマス会です。民生委員さんや地域間交流で特別支援学校からも2名参加される予定です。口田中学校に中学校区の4校が集まり、総勢71名での会となります。
 子供たちは、明日のために様々な準備を進めてきました。とっても楽しみにしている子供たちの気持ちが廊下の掲示物にあらわれていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年PTC 紙ヒコーキ教室

 2年生は、PTC活動で紙ヒコーキおじさんをお招きし、紙ヒコーキ教室を行いました。
 保護者と協力して、紙飛行機を作りました。作った後は、どの飛ばし方がよく飛ぶのか考えながら、楽しそうに飛ばしていました。
 飛行競技も行い、滞空時間を競いました。競技が終わった後は、「楽しかった!また、やりたい!」と笑顔いっぱいでした。
 保護者の皆様、本日はご多用の中、また寒い中お集まりいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)の給食

 12月10日の献立

 親子丼 野菜炒め
 りんご 牛乳

 朝はぐっと寒くなってきました。今日の給食室は室温が4度まで下がりました。そんな中、今日はりんごだったので、冷たい水を使って3つの水槽でりんごを丁寧に洗ってくださいました。お湯を使いたいところですが、お湯が当たると茶色く変色するので熱いお湯は使えません。これからもっと寒くなるので、さらに作業も厳しくなります。そんな中、子供たちのためにおいしい給食を作ってくださる給食室の先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちにも、がんばって作ってくださっていることをしっかり伝えて、感謝の気持ちを持ってもらえるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(月)の給食

 12月9日の献立

 ごはん ホキのかわり天ぷら
 キャベツの昆布あえ みそ汁
 みかん 牛乳
 
 今日のみかんは「大長みかん」でした。大長みかんは瀬戸内海にある大崎下島の豊町という地域で生まれたみかんで、コクのある甘みが人気のみかんです。給食が終わって廊下を歩いていると、児童が笑顔でハイタッチをしてくれたので、「どうしたの?」と聞くと、「みかんがめちゃくちゃ甘かった!」と話してくれました。
 みかんは手軽に食べられる果物なので、ビタミンCの補給にはぴったりです。しっかりビタミンCをとって、風邪などの病気から体を守る力をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(月) 文化の祭典に出場

 昨日、本校4年生が、第13回文化の祭典 音楽の部 に出場しました。広島文化学園HBGホールという大きなホールで、「ゆき」と「WAになっておどろう〜ILE AIYE〜」を歌いました。いつもは元気な4年生も発表前は緊張した様子でしたが、いざ発表となると、「ゆき」は本当の雪が降っているかのような美しい歌声で、「WAになっておどろう」は、聞いている方も思わず踊りだしてしまいたくなるような元気な歌声でした。後から、「他の学校の子どもがWAになっておどろうの歌を口ずさんでいたよ」という声も聞きました。自分たちの思いが聞き手にしっかり伝わるような素晴らしい発表でした。4年生の皆さん、感動をありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)研究協議会

 6年1組の授業後に研究協議会を行いました。「協働的な学習による双方向のやりとりが、課題のよりよい解決につながったか」「年間を見通した単元の構成が適切であるか」の二つの柱にしたがって、協議を行いました。
 その後、講師の先生方からご講話をいただきました。いただいたたくさんのご示唆をもとに、さらなる探究的な学びを目指して研究を推進してまいりたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(金)襷プロジェクト〜命をつなぐ〜

 整理・分析をした後、分類する中で分かったこと、もっと学びたいこと、次に生かしたいことなどの視点でふり返りを行いました。
 12月20日には、地域や保護者の方々をお招きして、「落合っ子防災フェスティバル」を開催します。今日学習したことをさらに整理しながら、準備を進めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)襷プロジェクト〜命を繋ぐ〜

 本日は、午後より安田女子大学教育学部児童教育学科 教授 朝倉 淳 様 、教育委員会学校教育部指導第一課 指導主事 内田 友和 様を講師にお迎えし、6年1組で校内全体研修会を行いました。
 6年生の総合的な学習の時間では、「みんなが幸せに生きるために」をテーマに単元を「『襷プロジェクト』〜命を繋ぐ〜 落合子供防災士になろう」と設定し、探究的な学びを目指し取り組んでいます。
 今日は、落合の人の防災意識を高める「落合っ子防災フェスティバル」にするために、各自で調べた情報をもちより、比較したり、関係付けたりして考え、自分のグループに必要な情報を整理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)じぶんでできるよ

 1年生では、生活科「じぶんでできるよ」でかぞくがにこにこになるために、お仕事に取り組んできました。
 今日は、「しごとはっぴょうかい」で自分たちが頑張ったお仕事のこつややり方をみんなに伝えました。テーブルふきチームが小黒板をテーブルに見立てて拭いてみせると「すごーい!きれいになってる。」「はしからふいていくんだね。」などの声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)お友達を迎えて

 特別支援学校からお友達が交流にやってきました。春にも一度交流したことがあり、みんなこの日を楽しみにしていました。自己紹介をしたり、お友達の発表を聞いたり、一緒にパプリカを踊ったりして、とても楽しい時間を過ごしました。
 また一緒に交流できる日を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)3年生 歯科指導

 学校歯科医の二井先生に3年生の歯科指導をしていただきました。口の中のしくみや歯の大切さ、虫歯はどうしてなるか、歯と健康などについて教えていただきました。
 今日学んだことを忘れないで、口の中や歯に関心をもって、虫歯や歯茎の病気にならないように歯磨きをしっかりしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)5年生 英語科

 5年生の英語科の授業です。今日は、「できること、できないことをたずねたり答えたりしよう!」をめあてに取り組みました。I can ○○. Can you ○○? Yes,I can.
No,I can't. の構文の使い方を練習した後、あったらいいなと思うクラブを考え、クラブに友達を誘う想定でコミュニケーションゲームを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)じぶんでできるよ 2

 見つけた「いいな」を伝え合いました。「いいな」を見つけ、伝え合うことでたくさんの児童が、友達のやり方をお家でやってみたいという思いをもつことができました。
 今日は、教室にたくさんの先生方がきてくださったので、少し緊張気味の子供たちでしたが、最後まで集中して取り組むことができていました。最後は、にこちゃんの顔がもっとにこにこになりましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)じぶんでできるよ 1

 1年生の生活科です。今日は、「じぶんでできるよ」の単元で、「ともだちの『いいな』を見つけて、にこにこさくせんをレベルアップしよう」をめあてに取り組みました。自分が取り組んだ仕事のやり方やこつを動作を交えながら上手に伝えていました。実際にやってみることで、友達に「いいな」をたくさん見つけてもらえたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 人権教室・人権の花贈呈式 1

 12月10日は、世界人権デーです。今日から第71回人権週間が始まりました。
 今日は、人権擁護委員の方々にお越しいただき、人権教室と人権の花贈呈式を行いました。
 人権教室では、DVD「プレゼント」を視聴し、登場人物の気持ちを考え、人権とは何かを学びました。いじめをしない、見ているだけでもいじめになること、思いやりの心をもつこと、そのための大切な三つの言葉など、児童に分かりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 人権教室・人権の花贈呈式 2

 人権について学んだ後、ヒアシンスの贈呈式がありました。ヒアシンスを育てることを通して、他者と協力すること、花にも命があることを知り、優しい心を育むことを目的としています。
 今日は、人権あゆみちゃんも応援に来てくれました。学んだことをしっかり心に留めて、大切な命を育てていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)の給食

 12月4日の献立

 麦ごはん すきやき
 ごま酢あえ 牛乳

 すきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼麩・糸こんにゃく・玉ねぎ・白菜・えのきたけなど、いろいろな具を炒めてしょうゆと砂糖と酒で味付けをします。すきやきの日はとてもたくさんの白菜が届きます。たくさんあるので、釜に入れる時は、まずは芯の部分を先に入れ、ある程度やわらかくなったら葉の部分を入れます。白菜や玉ねぎの甘みの中に今日は春菊が入るので、キュッと味が引き締まりました。春菊を食べると鍋やすきやきが思い浮かんで、冬が来たなと感じますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 おみそ汁作ろ 〜いりこ出汁で〜

 家庭科の学習「食べて元気に」の学習で,みそ汁を作りました。出汁に使ういりこのはらわたを取る作業から始まり,みそを溶かしながら入れるところまで行いました。みそを入れながら味見をしてみると「水の味がする・・・」「もう一杯入れたら濃いかね」など自分たちの口に合うみその量を話し合いながら作りました。
 味はもちろん・・・「最高です!!」
 とてもおいしく出来上がり,子どもたちの心も体もポッカポカになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 Science Show の始まりです

 5・6時間目にPTC活動「江波山気象館によるサイエンスショー」を行いました。
江波山気象館の方に来ていただき,普段では見ることのできないような化学実験をたくさんしていただき,子どもたちも保護者の方も驚きの連発でした。
 サイエンスショーが終わると次に,ビーズをつかってストラップづくりを行いました。みんなで楽しく会話をしながら上手にストラップを作るができました。
 とても有意義な2時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162