最新更新日:2025/06/20
本日:count up48
昨日:118
総数:427949
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

6年生 心の参観日1

 3・4時間目に、6年生が心の参観日を行いました。
 フリーアナウンサーの久保田夏菜さんを講師に迎え、児童・保護者・教職員でお話を聴かせていただきました。久保田さんが、カンボジアに行って見聞きしたことや、今ご自分で活動されていることなど、写真や映像を使って分かりやすく説明していただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 心の参観日2

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、真剣な態度で聴き、カンボジアの子どもたちの生活について理解を深めることができました。これからは、久保田さんのように、自分にできることを考え、実践していく学習を進めていきます。
 お忙しい中、貴重な話をしてくださった久保田さん、そして参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食 12月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  親子丼 野菜炒め りんご 牛乳

 卵…卵には,おもに体を作るもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

  12月17日(火)の残食
 黒糖パン0.3% かぼちゃシチュー0% スパイシーレバー0% 温野菜0%

小中一貫あいさつ運動 12月18日(水)

 今日は、小中一貫あいさつ運動です。児童会と生徒会で、今年最後のあいさつ運動に協力して取り組みました。1月からもお互いにがんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工

 3・4時間目に、2年2組が図工の学習を行いました。
 前から作っている「わくわくすごろく」に色を付けて完成させます。どの作品も、いろいろな工夫が見られ、面白いすごろくができあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

 3時間目に、1年生が生活科の学習を行いました。
 今週の金曜日に予定している「おもちゃまつり」に向けて、各グループで準備をしていました。みんな、一生懸命おもちゃづくりや店の準備に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
  黒糖パン かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳

 行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。

  12月16日(月)の残食
 麦ごはん0% みそおでん0.6% 酢の物0.2%

6年生 平和公園内フィールドワーク等

 今日、6年生が今年最後の校外学習に出かけました。
 午前中、平和公園内の慰霊碑巡りを行いました。途中で観光に訪れていた外国人に英語で話しかける積極的な児童もいました。日頃の英語学習の成果を十分に発揮することができたようです。
 昼食をはさんで、午後からは「こころの劇場」を鑑賞しました。最前列のベストポジションの座席で、臨場感たっぷりに観劇を楽しむことができました。
 また一つ楽しい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

 みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを酢の物に使っています。

  12月13日(金)の残食
 麦ごはん0.2% 鶏肉のから揚げ0% レモンあえ0% 野菜スープ0.1%

3年生 体育

 3時間目に、3年1組が体育で「タグラグビー」の学習を行いました。
 何回も体験しているので、初めのころよりも動きが違います。パスも上手につなぎながら楽しくゲームすることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 校外学習 12月16日(月)

 6年生が校外学習に出発しました。
 平和公園での平和学習とこころの劇場での観劇です。こころの劇場では、劇団四季の「カモメに飛ぶことを教えた猫」のミュージカルを鑑賞します。6年生にとって、貴重な体験となることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育「なわとび」

冬の体育と言えば、「なわとび」。今日は、2人跳びや大縄を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 サンタさん登場

 給食時間に、教室にサンタクロースとトナカイがやってきました。今日の給食で出るショートケーキを届けに来てくれました。1年生は大喜びで、ケーキもおいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 英語

 2時間目に、4年2組が英語の学習を行いました。
 アルファベットの学習で、2人組でゲームをしながら楽しく学習をしています。みんな生き生きと英語学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  麦ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳

 鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽・胸・ささみ・ももになります。残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。給食では,から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。今日は,鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でん粉をまぶしてから揚げにしています。

  12月12日(木)の残食
 パン0.3% さけのから揚げ0% 粉ふきいも0% 白菜スープ0%

2年生 〜町たんけんに行ったよ!〜

2年生は生活科で町たんけんに行きました。今日は、日宇那・楠那方面の日です。
 「ガソリンスタンドチーム」「日宇那郵便局チーム」「消防署チーム」「ドリーム交通チーム」に分かれて、それぞれの担当場所を調べていきます。
 「こんにちは、楠那小学校の2年生です。町たんけんにきました。」と、元気のよいあいさつをして取材活動が始まります。
 質問をしたりメモをとったりしながら、たくさんの情報を収集することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工「アニメーションづくり」

アニメーションづくりも完成に近づき、本日アニメーションができあがった児童もいました。お互いの作品を見せ合い、喜ぶ子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数「図形の面積」

「図形の面積」の学習で、今日は台形の面積の求め方を考えました。様々な考え方をノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

 3・4校時に、6年2組が理科の学習を行いました。
 「電流による発熱」の学習で、太さの違うニクロム線に電流を流したときのあたたまり方の違いを実験で調べていました。どの班も、協力して実験を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習

 3・4時間目に、4年生が総合的な学習を行いました。
 4年生は、環境について調べています。今日は、調べたことを3年生に発表する準備をしていました。グループで協力しながら、発表の資料作りに励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618