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最新更新日:2025/06/18 |
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3年生 校外学習(2)
水鳥の浜公園でお弁当を食べて、公園内で少し遊びました。
午後からのオタフクソースの工場では、ソースができる様子を実際に観察するなど、子どもたちは普段見ることができない工場の内部を見学し、興味津々でした。お土産にできたてほやほやのソースをもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習(1)
今日、3年生は校外学習で、「広島市水産振興センター」の施設見学と「オタフクソース」の工場見学に行きました。
水産振興センターには、瀬戸内海に生息する魚介類がたくさん飼育されていて、「ミニ水族館」のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数「図形の面積」
2019年、最後の単元は「図形の面積」の学習です。今日は、三角形を切ったり、くっつけたりしながら、三角形の求積方法を考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 習字
3・4時間目に、6年2組が、習字で書き初めの練習を行いました。
一人一人が集中して、ていねいに「伝統を守る」を練習していました。書き初めでもすばらしい作品ができそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 算数
4時間目に、5年1組が算数の学習を行いました。
台形の面積の求め方を考える学習で、一人一人が考えた方法をグループで交流し、一つにまとめて発表の準備をしていきます。どのグループも、上手に話し合いを進めることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図工
3・4時間目に、1年生が図工の学習を行いました。
「はこでつくったよ」の学習で、家から持ってきたいろいろな箱を組み合わせて、形をつくっていきます。子どもたちは、自由に発想しながら形づくりに没頭し、できた作品をうれしそうに見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() オイスターソース…広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 12月9日(月)の残食 麦ごはん0% すきやき0.3% ごま酢あえ0.2% 4年生 図工
5・6時間目に、4年生が図工の学習を行いました。
ステンドグラスの下絵を、型紙にていねいにかいていきます。みんな、集中して一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 音楽
5時間目に、3年2組が音楽の学習を行いました。
リコーダーの練習で、全員で吹くときには、、背筋を伸ばしてよい姿勢で演奏できていました。音色もとてもきれいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに使っています。 12月6日(金)の残食 中華丼0.2% ししゃものから揚げ0.1% もやしの中華あえ0% 1年生 体育
3時間目に、1年生が体育の学習を行いました。
「ボールなげゲーム」の学習で、2人組でボールを転がしたり投げたりして、楽しく練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。 12月5日(木)の残食 小型バターパン0% ミートスパゲッティ0.02% フレンチサラダ0% 3年生 クラブ見学
3年生がクラブ見学を行いました。
来年度から、クラブ活動に参加する3年生は、各クラブ長の説明をしっかり聞きながら、真剣に見学していました。来年が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科「電気が生み出す力」
5年生の理科では、今年最後の学習単元、「電磁石」の学習が始まりました。今日は、スイッチや電池ボックス、コイルをつくりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。 12月4日(水)の残食 玄米ごはん0% 呉の肉じゃが0% ごまあえ0% アルミ缶回収 12月5日(木)
今日は、アルミ缶回収です。
たくさんの児童がアルミ缶を片手に登校していました。ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育
3時間目に、6年1・2組合同で体育の学習をしました。
とび箱で一番難しい「頭はね跳び」にチャレンジしていました。みんな、自分に合った場所で、一生懸命練習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科
1・2時間目に、4年2組が理科の学習を行いました。
「もののあたたまり方」の学習で、水を温めたり冷やしたりすると体積が変わるかどうか、実験をして調べました。みんな、結果や分かったことをていねいにノートにまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 12月3日(火)の残食 麦ごはん0.15% 生揚げの中華煮0.01% ひじきの中華サラダ0.1% 小中一貫あいさつ運動 12月4日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。
児童会と生徒会が、朝から気持ちのよいあいさつを行いました。終了後の交流も、お互いに笑顔で話をかわしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |