最新更新日:2025/06/19
本日:count up17
昨日:107
総数:427800
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

3年生 体育

 4時間目に、3年2組が体育の学習を行いました。
 「タグラグビー」の学習で、腰に付けたタグを取られないようにしてトライをねらいます。チームで協力して、パスを回しながら楽しくゲームをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語

 4時間目に、4年1組が国語の学習を行いました。
 説明文「くらしの中の和と洋」の学習で、段落ごとに書かれている和室と洋室のよさを読み取り、表にまとめていく学習でした。みんな、真剣にワークシートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

公開研究会1 11月28日(木)

 先週の11月28日(木)の午後に、公開研究会を行いました。
 本校は、今年度、広島市教育委員会から「探究的な学びを目指した授業研究校」の指定を受け、生活科・総合的な学習の授業改善に取り組んでいます。
 この日は、広島市の他校の先生方や楠那中の先生方も参加して、3年生の総合的な学習の時間の授業を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開研究会2 11月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは緊張しながらも、調べてまとめたことを発表したり、自分の考えを堂々と発言したりするなど、よくがんばっていました。たくさんの先生方からお褒めの言葉をいただきました。

公開研究会3 11月28日(木)

 授業終了後、授業について協議会を行いました。
 参加者から、活発な質問や意見をいただき、とても参考になりました。講師の先生から評価と指導もいただき、実のある研究会となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
  ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの昆布あえ みそ汁 みかん 牛乳

 ホキのかわり天ぷら…今日の天ぷらはなぜかわり天ぷらというのでしょう。実は天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているからです。きなこは,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

   11月29日(金)の残食
  麦ごはん0.2% おでん0.1% ごまあえ0.1%

就学時健康診断 11月29日(金)

 午後から、来年度入学する新1年生の就学時健康診断を行いました。
 付き添いの保護者といっしょに、元気に検診を受けていました。来年の4月を楽しみに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  麦ごはん おでん ごまあえ 牛乳

 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,ほうれんそう・にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

  11月28日(木)の残食
 バターパン0.1% マヒマヒのケチャップソースかけ0.7% 温野菜0.8% 野菜スープ0.2%

5年生 収穫祭「朝の下準備」

収穫祭に向け、朝の下準備として、いりこだしをとるための、いりこの頭とはらわたをとり、米をとぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 収穫祭 「調理」

グループで協力しながら、ご飯をたいておむすびをつくり、みそ汁を調理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 収穫祭 「会食」

自分でにぎったおむすびとみそ汁で「いただきます。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
  バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳

 姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

  11月27日(水)の残食
 減量ごはん3.9% かやくうどん0.5% いかの煮つけ0.9% くわいのから揚げ0.4%

校内作品展鑑賞

 6時間目に、各教室に展示してある作品展の作品を、全校で鑑賞しました。
 クラスごとに、全教室をまわって鑑賞しました。各学年の見事な作品を、子どもたちは食い入るように見つめ、一生懸命鑑賞していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 収穫祭

 3・4時間目に、5年1組が「収穫祭」を行いました。
 楠那田んぼで育てた「お米」を使っておにぎりをつくり、家庭科の調理実習でつくった「豚汁」とあわせて食べました。米作りをサポートしてくださった地域の方々にも来ていただき、一緒に会食をしました。サポートしてくださった地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫あいさつ運動 11月27日(水)

 今日は、小中一貫あいさつ運動です。地域の民生委員の方々も、子どもたちの安全な登校を見守ってくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  減量ごはん かやくうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

  11月26日(火)の残食
 麦ごはん0% マーボー豆腐0.03% ささみと切干し大根の中華あえ0.05%

5年生 体育科「ハンドボール」

5年生の体育では、「ハンドボール」を始めています。今日は、暖かい天気のもと、おおいにハッスルした子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

 3時間目に、3年2組が算数の学習を行いました。
 文章の問題を線分図にかき、□を使った式を立てて答えを導き出します。みんな、ていねいに図をかいて問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

 3校時に、生活科の学習で、「どんぐりごま」をつくりました。
 きりで穴をあけ、つまようじを刺してできあがりです。みんな、上手に道具を使いながら完成させていました。回すのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  麦ごはん マーボー豆腐 ささみと切干し大根の中華あえ みかん 牛乳

 ささみと切干し大根の中華あえ…ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味はいかがですか。

  11月25日(月)の残食
 柳川風丼0% おかかあえ0%

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618