![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:107 総数:427800 |
3年生 体育
4時間目に、3年2組が体育の学習を行いました。
「タグラグビー」の学習で、腰に付けたタグを取られないようにしてトライをねらいます。チームで協力して、パスを回しながら楽しくゲームをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語
4時間目に、4年1組が国語の学習を行いました。
説明文「くらしの中の和と洋」の学習で、段落ごとに書かれている和室と洋室のよさを読み取り、表にまとめていく学習でした。みんな、真剣にワークシートにまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 公開研究会1 11月28日(木)
先週の11月28日(木)の午後に、公開研究会を行いました。
本校は、今年度、広島市教育委員会から「探究的な学びを目指した授業研究校」の指定を受け、生活科・総合的な学習の授業改善に取り組んでいます。 この日は、広島市の他校の先生方や楠那中の先生方も参加して、3年生の総合的な学習の時間の授業を見ていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公開研究会2 11月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公開研究会3 11月28日(木)
授業終了後、授業について協議会を行いました。
参加者から、活発な質問や意見をいただき、とても参考になりました。講師の先生から評価と指導もいただき、実のある研究会となりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ホキのかわり天ぷら…今日の天ぷらはなぜかわり天ぷらというのでしょう。実は天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているからです。きなこは,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。 11月29日(金)の残食 麦ごはん0.2% おでん0.1% ごまあえ0.1% 就学時健康診断 11月29日(金)
午後から、来年度入学する新1年生の就学時健康診断を行いました。
付き添いの保護者といっしょに、元気に検診を受けていました。来年の4月を楽しみに待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,ほうれんそう・にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 11月28日(木)の残食 バターパン0.1% マヒマヒのケチャップソースかけ0.7% 温野菜0.8% 野菜スープ0.2% 5年生 収穫祭「朝の下準備」
収穫祭に向け、朝の下準備として、いりこだしをとるための、いりこの頭とはらわたをとり、米をとぎました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 収穫祭 「調理」
グループで協力しながら、ご飯をたいておむすびをつくり、みそ汁を調理しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 収穫祭 「会食」
自分でにぎったおむすびとみそ汁で「いただきます。」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 11月27日(水)の残食 減量ごはん3.9% かやくうどん0.5% いかの煮つけ0.9% くわいのから揚げ0.4% 校内作品展鑑賞
6時間目に、各教室に展示してある作品展の作品を、全校で鑑賞しました。
クラスごとに、全教室をまわって鑑賞しました。各学年の見事な作品を、子どもたちは食い入るように見つめ、一生懸命鑑賞していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 収穫祭
3・4時間目に、5年1組が「収穫祭」を行いました。
楠那田んぼで育てた「お米」を使っておにぎりをつくり、家庭科の調理実習でつくった「豚汁」とあわせて食べました。米作りをサポートしてくださった地域の方々にも来ていただき、一緒に会食をしました。サポートしてくださった地域の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫あいさつ運動 11月27日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。地域の民生委員の方々も、子どもたちの安全な登校を見守ってくださいました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 11月26日(火)の残食 麦ごはん0% マーボー豆腐0.03% ささみと切干し大根の中華あえ0.05% 5年生 体育科「ハンドボール」
5年生の体育では、「ハンドボール」を始めています。今日は、暖かい天気のもと、おおいにハッスルした子どもたちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数
3時間目に、3年2組が算数の学習を行いました。
文章の問題を線分図にかき、□を使った式を立てて答えを導き出します。みんな、ていねいに図をかいて問題を解いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科
3校時に、生活科の学習で、「どんぐりごま」をつくりました。
きりで穴をあけ、つまようじを刺してできあがりです。みんな、上手に道具を使いながら完成させていました。回すのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ささみと切干し大根の中華あえ…ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味はいかがですか。 11月25日(月)の残食 柳川風丼0% おかかあえ0% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |