最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:184 総数:330792 |
定番メニュー〈ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳〉 定番メニューでした。 うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・たけのこが入って、いろいろな材料のうまみが合わさった煮物です。 しっかり味を含んでおいしく出来上がっていました。 甘酢あえは、子どもたちに好まれる甘めの酢の物です。 こちらもよく食べていました。 * 栄養教諭 * お月見献立〈ごはん さけの塩焼き ゆかりあえ 月見汁 牛乳) 13日はお月見でした。中秋の名月です。雲も出ていましたが、お月様は見えたでしょうか。 月見汁には、白玉だんごと里芋を使いました。とても小さな里芋で、作業にとても時間がかかりました。優しい味の月見汁は、子どもたちに人気がありました。 * 栄養教諭 * 東京オリンピック・パラリンピック ホストタウン献立〈バターパン チリコンカン セビーチェ 牛乳〉 来年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国の料理を取り入れました。広島市はメキシコ合衆国のホストタウンとなっています。 チリコンカンは最近では登場していませんでしたが、豆料理で以前も給食で登場したことがある料理です。大豆と赤いんげん豆が入った豆料理です。トマト味ですが、カレー粉やチリパウダーを少し入れて風味良く仕上がりました。 セビーチェは、エビとタコのマリネです。マリネ液はオリーブオイル、オレンジジュース、レモン果汁を使ってフルーティに仕上げました。 しかし、食べなれないこと、見慣れないこともあり、減らす人が多かったです。食べてみて、おいしいとおかわりする人もいました。チリコンカンの方がよく食べていたようです。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |