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最新更新日:2025/06/17 |
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1年生 上手な手洗いの仕方(学活)
2時間目に、1年生が「上手な手の洗い方」の学習を行いました。
広島市保健所から、2名のゲストティーチャーを迎え、手の汚れ方や上手な手洗いの仕方について、学びました。子どもたちは、先生方の説明をしっかり聞いて、洗い方の練習も一生懸命取り組んでいました。学んだことをもとに、これからもしっかり手洗いをしていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 音楽
2時間目に、4年2組が音楽の学習を行いました。
リズムに合わせて歌う勉強で、友達の肩をたたくゲームを取り入れながら練習していました。みんな、とても楽しそうに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 10月2日(水)の残食 麦ごはん0.4% 赤魚の竜田揚げ0% きゅうりの塩もみ0% 八寸0.9% アルミ缶回収 10月3日(木)
今日は、アルミ缶回収です。いよいよ後半が始まりました。
多くの児童が、張り切ってたくさんのアルミ缶を持ってきてくれました。後期もがんばっていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 10月1日(火)の残食 広島カレー0% 野菜ソテー0% 3年生 国語
3校時に、3年1組が国語でローマ字の学習を行いました。
パソコンのキーボードで、ローマ字を打つ練習をしています。みんな真剣に、一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 英語
3校時に、6年1組が英語の学習を行いました。
基本の5つの文型を使って、夏休みの思い出を英語でスピーチをします。みんな、原稿を見ずに、文型だけを見ながら上手の発表していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫あいさつ運動 10月2日(水)
今日は、小中一貫あいさつ運動です。
運営委員会もメンバーがかわって、初めてのあいさつ運動でした。雨が降る中、ボランティアの5年生も参加して、中学生に元気よくあいさつができました。生徒会との交流も上手に行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科
5・6時間目に、2年生が、10月4日(金)に1年生を招待して行う「おもちゃランド」のリハーサルをしていました。1年生を楽しませるための準備が、しっかり進んでいます。2年生のみなさん、当日もがんばってください。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 図工
5・6時間目に、3年2組が図工の学習を行いました。
「切ってつないで大変身」という学習で、段ボールを切って形を作り、それをつなぎ合わせて、動物を完成させています。とてもかわいい作品ができあがりましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。 9月30日(月)の残食 玄米ごはん0.6% 肉じゃが0.6% 酢の物0.7% 5年生 稲の観察
大きく成長している稲の観察をしました。穂も黄色くなり始め、米の形になっている様子をしっかりとスケッチし、シートにまとめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1、わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2、四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3、おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 9月27日(金)の残食 あなごめし2.8%(しょうゆごはん0%) 豆腐汁1.7% 2年生 体育
3校時に、2年2組が、体育の「ボール運びおに」の学習をしました。
赤白に分かれて、ボールを持ったチームが、しっぽを取られないように、スタートからゴールまで走ります。赤も白も、動きを工夫しながら楽しくゲームをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語
2校時に、4年1組が国語の漢字テストを行いました。
習った漢字をしっかりと思い出しながら、書き入れていきます。みんな、集中して一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 9月26日(木)の残食 パン0.3% さけのレモン揚げ0% 粉ふきいも0% コーンスープ0% 後期委員会発足1
午後、5・6年生による委員会活動が行われました。
今日から、メンバーもかわって、後期委員会の発足です。1回目は、委員長や副委員長・書記を決めて、活動内容を確認しました。これから半年間、がんばってください。 以下、全委員会の様子を写真で紹介します。 上 〜 運営委員会 下 〜 放送委員会 ![]() ![]() ![]() ![]() 後期委員会発足2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中 〜 給食委員会 下 〜 体育委員会 後期委員会発足3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中 〜 保健委員会 下 〜 美化委員会 今日の給食 9月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 9月25日(水)の残食 麦ごはん0.3% 豆腐の中華スープ煮2.6% レバーのから揚げ0.1% キャベツの中華あえ0.8% |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |