朝のつどい
3日目,最終日。全員が元気にスタートできました。今日は,楽しみにしている「オリエンテーリング」が予定されています。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-31 19:36 up!
キャンプファイヤー
一つの火をみんなで囲み,ゲームやダンスを楽しみました。
テーマは「自分を出し切れ!」。
分火では,友情・勇気・協力を誓いました。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-31 19:35 up!
夕飯は食堂で
夕食は、食堂です。メインは,唐揚げにクリームシチューです。ご飯のお代わりをする人も多かったです。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-30 18:33 up!
ディスクゴルフにチャレンジ!
スタート地点からディスクを投げて,ゴール地点のかごへ何回で入るかを競います。
ディスクが,かごに入るたびに大きな歓声があがりました。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-30 18:33 up!
野外でお弁当!
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-30 18:33 up!
クラフト(竹はし作り!)
なたで竹を割り,小刀を使ってはしの形にけずります。太さも形も少しずつ違いますが,自分で作った自慢のはしができました。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-30 18:32 up!
2日目,スタート!
2日目がスタートしました。夜と朝は冷えましたが,晴天に恵まれ気温も徐々に上がってきました。「朝のつどい」では,今日一日のスケジュールを確認しました。さあ!今日もはりきっていこう!
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-30 09:31 up!
振り返り
班ごとに今日一日の振り返りをしました。良かったことも,そうでなかったことも,明日に活かしていきます。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-29 20:46 up!
カレーで晩餐
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-29 20:10 up!
カレーで晩餐
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-29 20:06 up!
野外炊飯!みんなでカレーを作ろう!
下山後,野外炊飯をしました。メニューは,カレーです。煙が目にしみましたが,見事,薪の火で調理することができました。材料も包丁を使って丁寧に切ることができました。野外で食べる自分たち作ったカレーは,やっぱり最高においしいです。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-29 20:03 up!
晴天のもと,牛頭山登山!
午前のメインイベントの牛頭山登山です。途中に険しい道もありましたが,みんなで声をかけ合い,がんばりました。頂上からの景色は最高です。お弁当もおいしくいただきました。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-29 13:43 up!
野外活動1日目入所式
大勢の見送りの中出発した5年生。全員無事,野外活動センターに到着しました。入所式も終え順調に活動を開始しています。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-29 12:43 up!
委員会紹介朝会
今年度最初の児童朝会が行われました。各委員会の仕事内容やメンバーの紹介,「○×クイズ」などが行われました。真剣な中にも和やかな雰囲気が感じられ,素晴らしい朝会になりました。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-28 19:44 up!
4年生 校外学習
4年生は,社会科の学習を深めるために,校外学習に出ました。午前中は,「中工場」で.ごみの焼却のしくみを見学しました。大きなクレーンで,ごみをかき混ぜているところを見ることができました。お昼は,雨が降ることなく,潮風の吹く芝生の上でお弁当を食べることができました。午後は,雨が降り出し,かさをさしての見学でした。最後までたくさんメモを取りながら学習することができました。学んだことを新聞にまとめる予定です。
【4年】 2019-05-27 22:31 up!
ししゃもの米っこ揚げ
5月21日(火)
〈麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ ゆかりあえ 牛乳〉
ししゃものから揚げは、子どもたちに人気があります。
今日のししゃもは小麦粉と米粉をまぶして油で揚げました。米粉を混ぜることでカリッと仕上がります。
1年生の教室に行くと、「ししゃも、おいしいよ」「もう食べちゃったよ」「頭から食べたよ」と声をかけてくれます。
楽しい給食時間でした。
*栄養教諭*
【食育】 2019-05-23 19:39 up!
4年生 遠足「せせらぎ公園」
4年生は,彩が丘「せせらぎ公園」に行きました。途中,「影面の道」や「北原浄水場」など,八幡の歴史も感じることができました。「せせらぎ公園」では、足をつけて水遊びを楽しむ児童もいました。多目的広場で、クラスごとにお弁当を食べました。おにごっこをしたり,大縄跳びをしたりするなど,楽しいひとときを過ごすことができました。
【4年】 2019-05-21 19:20 up!
独自献立〜豚肉のしょうが焼き〜
5月20日(月)
〈麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜炒め 中華風コーンスープ 牛乳)
今年度より、毎月数回取り入れている、焼き物メニューでした。今日は、昨年度、試行しアンケート調査等も行った献立、「豚肉のしょうが焼き」でした。
前回は少ししょうがが強く効いていて、辛めだったこともあり、今回は調整して調理しました。少し厚めの豚肉を使って焼いたしょうが焼きは、柔らかく仕上がっていました。
中華風コーンスープは粒のコーンとクリームコーンの両方を使用して作ったスープです。コーンの甘みやうま味が出ていておいしかったです。
最近、残りがちな八幡小の給食でしたが、返ってきた食缶を見てみると、ほとんど残っていませんでした。
*栄養教諭*
【食育】 2019-05-21 19:20 up!
避難訓練(土砂災害)
今年度初めての避難訓練を行いました。
設定は、土砂災害。
大雨により1階が水につかるおそれがあるという想定です。
1、2階の教室にいる児童が3階に移動しました。
避難を呼びかける放送後、担任の先生の指示をよく聞いて、速やかに避難することができました。
【★八幡小あれこれ!】 2019-05-20 21:16 up!
3年生 春の遠足(3)
元気いっぱいに遊んだ後は,お弁当の時間です。みんなで仲良く集まって食べます。たくさん遊んだ後に食べるお弁当は,やっぱりおいしいね。ほとんどの子が完食しました。いいね!
【3年】 2019-05-20 21:16 up!