最新更新日:2025/06/18
本日:count up6
昨日:107
総数:427789
楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

5年生 算数「小数のかけ算」

小数のかけ算も、まとめの学習に入っています。今日は、ペアで教え合いながら、様々な問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 被爆体験を聴く会

 3・4校時に、被爆体験を聴く会を行いました。
 語り部の 篠田恵さんをゲストティーチャーに迎え、原爆が投下されたときのことを詳しく聞きました。4年生の子どもたちは、真剣にメモをとりながら話を聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 初めての水泳学習

 3・4校時に、1年生が水泳学習を行いました。
 小学校で初めての水泳の勉強です。プールでのきまりを守り、先生の指示をよく聞きながら取り組むことができました。まだまだ水は冷たいですが、元気にがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルミ缶回収 6月20日(木)

 今日は、第3木曜日でアルミ缶回収の日です。
 たくさんの子どもたちが、登校時にアルミ缶を持ってきてくれました。クラスごとに現在の状況をグラフに表しています。これからもご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
  小型リッチパン 冷やし中華 レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳

 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
 
  6月19日(水)の残食
 麦ごはん0.6% ホキのゆかり揚げ0% きゅうりの塩もみ0.1% 金時豆の甘煮1.0% ひろしまっこ汁0.7%

5年生 水泳

初めての水泳の授業でした。学習のきまりを確かめて、水慣れで遊んだ後、記録会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語科

英語科では、アルファベットの学習を進めています。今日は、アルファベットのすごろくをして楽しみながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
  麦ごはん ホキのゆかり揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

  6月18日(火)の残食
 ごはん0.4% 豚じゃが0.6% 小松菜のからしあえ0.7%

4年生 平和学習講座

 6月19日(水)3校時、平和学習の一貫として、昨年度に引き続き、若見洋子さんをお招きしました。若見さんは、原爆の実物大の写真や被爆直後の広島市内の写真を用いて、原爆の恐ろしさや被害の実情について詳しく説明されました。4年生は、説明を聴いたり映像を見たりするだけでなく、メモも取りながら、終始真剣な表情で学習していました。
 明日は、被爆された方から直接お話を聴く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育「マット運動」

 6月18日(火)の5校時に、体育館でマット運動の学習を行いました。今年度は、組体操に取り組まなかったので、補助倒立(逆立ち)の練習も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫あいさつ運動 6月19日(水)

 今日は、小中一貫あいさつ運動の日です。児童会運営委員とボランティアの2年生、そして中学生とで、さわやかな朝のあいさつを交わしました。児童会と生徒会の交流も定期的に行っています。今日の中学生へのインタビューは、「水泳学習について」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 水泳学習

 2年生が、5・6時間目に、最初の水泳学習を行いました。
 注意をしっかり聞いて、水に慣れる練習です。水は冷たいですが、2年生のやる気はMAXです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 カルタづくり その1

 3年生が、2〜4校時に、総合的な学習で「カルタづくり」を行いました。
 先週、学区内の史跡めぐりをやって、気に入ったところをカルタにします。この学習のために、地域のゲストティーチャー、加藤さん、松井さん、中田さん、日浦さんが来てくださり、カルタづくりをやさしく教えてくださいました。まず、写真を見ながらていねいに下書きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 カルタづくり その2

 下書きができたら色つけです。地域の史跡が、カルタとなりました。すばらしいできばえです。4人のゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ごはん 豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳

 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。
 
  6月17日(月)の残食
 ハヤシライス0.1% 地中海サラダ1.4%

5年生 体育「鉄棒」

体育では、鉄棒運動を学習しています。逆上がりや飛び上がりの上がり技、腕支持の後方回転などの回転技、ふみこし下りやこうもり手つきおりなどの下り技にチャレンジしています。次回は、自分ができる技の連続技を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 リコーダー講習会

 5校時に、3年生がリコーダー講習会を行いました。
 下原陸人先生を講師に迎え、リコーダーの種類や演奏の仕方などを教えてもらいました。子どもたちは、いろいろな大きさのリコーダーを見せてもらって、とても驚いていました。また、先生の説明をしっかりと聞いて、練習に取り組んでいました。リコーダー名人を目指してがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 水泳学習

 いよいよ、今週から水泳指導が始まります。今日は、先頭を切って、6年生が3・4校時に水泳の学習を行いました。
 まだまだ水は冷たく、気温もさほど高くはないので、少し寒かったようですが、6年生は負けずに、元気いっぱい学習に取り組んでいました。今日、泳力測定を行ったので、次からは、グループごとに練習をしていきます。小学校生活最後の水泳の学習、がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 食育授業

 2校時に、1年生が食育授業を行いました。
 翠町小学校の栄養教諭 栗本淳子先生を講師に迎えて、お箸の使い方について学習しました。一人ずつ、割り箸を持って、持ち方を教えてもらったり、ものをつかむ練習をしたりしました。みんな、先生の話をしっかり聞いて、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ハヤシライス 地中海サラダ チーズ 牛乳

 ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。
  
  6月14日(金)の残食
 麦ごはん0.1% さばの梅煮0.3% 即席漬0.1% みそ汁0.1%

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618